В селе Кызыл балык города Атырау состоялось торжество в честь открытия улицы имени ветерана рыболовецкого колхоза, обладателя ордена Трудового Красного знамени и который внес неоценимый вклад в развитие хозяйства — Тагая Жумашулы.
Рыбак с Филиппин 10 лет хранил под кроватью жемчужину весом 34 кг и не догадывался о том, что ее стоимость может превысить 100 млн долларов
Спасатели Восточно-Казахстанской области пришли на помощь рыбакам оказавшихся далеко от берега, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.
Уважаемые друзья в преддверии охотничьего сезона хотим напомнить вам сроки любительской и национальной охоты в Казахстане. Ниже представлена информация по видам и срокам.
Африка – әр аңшы табан тіреп, аңға құрық салғысы келетін құтты мекен.
Государство строго регулирует вопросы рыболовства в стране. В период нереста рыбалка запрещена. В определенных случаях не нужно получать путевку на рыбалку.
Внесены изменения в приказ Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК "О введении ограничений и запретов на пользование объектами животного мира, их частей и дериватов, установлении мест и сроков их пользования"
Первых хищников из России планируется завезти в Иле-Балхашский резерват в 2025 году.
Журналист Григорий Беденко побывал в государственном природном резервате "Иле-Балхаш". Cейчас здесь проводят реинтродукцию краснокнижного бухарского оленя. Это животное в перспективе должно стать основным в рационе туранского тигра, популяцию которого планируют воссоздать через пять лет.
Южное Прибалхашье – суровый край / Фото Григория Беденко
Песчаные барханы, бесконечные саксауловые леса и солончаковые пустоши. Зимой – сильнейшие бураны. Это южное Прибалхашье с его суровым климатом и очень удалёнными от цивилизации местами. Два года назад здесь постановлением правительства был создан Иле-Балхашский резерват.
Лошади здесь предоставлены сами себе и становятся практически дикими / Фото Григория Беденко
Особо охраняемая природная территория с общей площадью более 415 тысяч гектаров предназначена для амбициозного проекта. Здесь будут возрождать популяцию вымершего туранского тигра. Финансово проект поддерживает Всемирный фонд дикой природы (WWF).
Восстановление экосистемы – главная цель создания Иле-Балхашского резервата / Фото Григория Беденко
Сейчас главная задача специалистов резервата – восстановить местную экосистему. Причём в том виде, в котором она существовала многие столетия назад. Уже есть первые успехи – реинтродукция бухарского, или, как его ещё называют, тугайного оленя. Эти животные должны стать основой кормовой базы туранского тигра.
Территорию резервата охраняют 25 инспекторов / Фото Григория Беденко
Резерват расположен на территории Балхашского района Алматинской области и состоит из двух участков:
Место, где был создан резерват, – это чрезвычайно важный естественный природный комплекс. На сегодняшний день дельта Или – единственная сохранившаяся речная дельта в пределах Центральной Азии. Остальные дельты (Сырдарьи, Амударьи, Чу и других крупных рек) практически деградировали на фоне глобального опустынивания.
Для охраны резервата созданы семь отдалённых кордонов, на которых работают 25 инспекторов. Ближайший крупный населённый пункт – село Карой находится в 80 км от первого кордона. Фауна позвоночных животных резервата представлена тремя видами земноводных, 19 видами пресмыкающихся, 298 видами птиц, 39 видами млекопитающих.
Тугайный (бухарский) олень в адаптационном вольере на территории резервата / Снимок с фотоловушки
До конца этого года на территорию Иле-Балхашского резервата планируется завезти 50 бухарских оленей. Предыдущие эксперименты по реинтродукции этого редкого животного, занесённого в Красную книгу, прошли успешно. И это открывает большие перспективы для возрождения его популяции в южном Прибалхашье. Если бухарский олень приживётся в резервате, то уже через пять лет сюда переселят первых амурских тигров для возрождения исчезнувшего туранского подвида.
Первых оленей в резерват завезли из южного Казахстана, где расположен Сырдарья-Туркестанский региональный природный парк. Следующая партия из 14 особей поступила из Карачингильского охотхозяйства. Оно находится в посёлке Куш недалеко от Алматы.
Некоторое время олени содержатся в резервате в специальном адаптивном вольере, потом их выпускают на волю. На каждую особь надевают ошейник с GPS-передатчиком. Первые олени, по данным навигатора, вначале перемещались вокруг вольера. Но затем они были обнаружены более чем в сотне километров от этого места. Самки уже дали потомство – родились два оленёнка. В ближайшие четыре года планируется переселение в Иле-Балхашский резерват 200 бухарских оленей.
Вольер представляет собой огороженную часть дикой местности прямоугольной формы, примерно 200 на 300 метров / Фото Григория Беденко
Тугайный благородный олень (Cervus elaphus bactrianus) – это уникальный подвид благородного оленя, единственный приспособленный к обитанию в тугаях засушливой зоны. В первой половине ХХ века этот вид исчез из фауны Иле-Балхашского региона и по Казахстану в целом в результате прямого истребления.
Хотя, как говорят учёные, большое влияние также имела деградация мест обитания в результате хозяйственной деятельности человека: выжигание тугайных лесов и тростниковых зарослей, распашка припойменных земель, сенокосы, регулирование стока рек, неограниченный выпас скота. Сегодня тугайный олень внесён в Международную Красную книгу и Красную книгу Республики Казахстан.
Директор резервата Жанибек Джубаниязов огорчен тем, что олени не едят комбикорм. Решено заменить комбикорм на ячмень. Возможно, ячмень придётся по вкусу оленям.
Одна из задач работников резервата – подкормка кабанов и мелких копытных. Кабаны очень любят кукурузу.
Для того, чтобы отслеживать, чем занимаются дикие животные, в резервате установили фотоловушки
Окончательное решение будет принято на более позднем этапе реинтродукции, на основе опыта выпуска в природу рождённых в неволе, либо реабилитированных после потери матери тигрят. Такие эксперименты проводятся сейчас на юге Дальнего Востока России и готовятся в южном Китае.
В случае успеха этих экспериментов для выпуска будут использоваться животные из неволи после необходимой подготовки. Если эксперименты окажутся неудачными, возможно ежегодное изъятие на Дальнем Востоке из природной среды двух-трёх животных без ущерба для популяции, так как в этом регионе ежегодно рождается около 100 тигрят. Этот этап планируется завершить за пять-семь лет (после 2025 года), обеспечив выпуск в дикую среду не менее 20 животных.
Дикие кабаны – хозяева этих мест. Снимки с фотоловушек показывают, что кабан на самом деле очень забавное животное.
Иногда кабаны подходят совсем близко к кордонам
В некоторых местах Прибалхашья саксауловые леса настолько плотные, что напоминают настоящие джунгли. Это идеальные условия для проживания здесь туранского тигра, ведь эта крупная кошка охотится из засады.
Вопрос в том, насколько быстро пройдёт адаптация животного к местным климатическим условиям. Особенно после влажной и специфической Уссурийской тайги.
C севера естественной границей резервата является озеро Балхаш
"Вначале мы должны привезти их в вольер, – рассказывает Жанибек Джубаниязов. – Специальный вольер будет отстраиваться, огороженный. Там будет их передержка. После передержки, когда мы увидим, что они адаптировались, будет выпуск в дикую природу".
Саксаул – единственное дерево, которое может расти в пустыне... причём на таких почвах, где не растёт больше ничего
В начале ХХ века на земле обитало около 100 тысяч тигров, относившихся к девяти подвидам. К третьему тысячелетию осталось всего 3,5 тысячи животных, при этом четыре подвида вымерли. Два из них – яванский и балийский – обитали на островах Индонезии. Считается вымершим также южнокитайский подвид тигра, хотя, возможно, единичные особи сохранились до сих пор.
Четвёртый вымерший подвид – туранский, или, как его называют по-английски, каспийский тигр (Panthera tigris virgata Illiger) – населял когда-то 13 стран Ближнего Востока, Закавказья и Центральной Азии – от Турции до северо-западного Китая. Учитывая, что к началу ХХI века в мире оставалось только 13 стран, где сохранились тигры, исчезновение этого подвида почти вдвое снизило число стран ареала.
В некоторых местах саксауловые леса настолько плотные, что напоминают джунгли
Любопытно, что ещё в начале XX века туранских тигров было намного больше, чем всех тигров, оставшихся в мире к этому времени. Тигры были привязаны к долинам рек и побережьям озёр, между которыми простирались обширные незаселённые ими степи и пустыни. Основными причинами исчезновения туранского тигра явилось целенаправленное истребление, в том числе с использованием армейских подразделений, неконтролируемая охота на копытных животных – основу кормовой базы тигра, а позднее – разрушение мест обитания из-за многочисленных ирригационных проектов.
Главный вопрос – приспособится ли амурский тигр к суровому климату степи
Инициатива переселять тигров в Прибалхашье с Дальнего Востока исходила от Всемирного фонда дикой природы (WWF). Цитогенетические исследования показали высокое сходство туранского и амурского подвидов тигра.
Прибалхашье – одно из двух мест на планете, где можно возродить популяцию туранского тигра
Любопытна причина, по которой возрождать туранского тигра было решено в Казахстане. Дело в том, что практически во всех странах Азии, где он когда-то обитал, не осталось неосвоенных и незаселённых человеком мест. Стоит их перечислить:
WWF не проводил анализ для Афганистана и Ирака. Сложная внутриполитическая обстановка в этих странах делает реализацию подобных программ невозможной.
Ещё один регион, где может обитать туранский тигр – узбекское Приаралье
В результате были определены два потенциальных района для восстановления тигра в пределах бывшего ареала туранского подвида. Первый – район Аральского моря в Узбекистане, где наблюдается зарастание оголившегося дна тугаями. Второй вариант – Прибалхашье.
Популяция туранского тигра будет восстановлена через 50 лет
Если в первые годы после их переселения тигры приживутся в Прибалхашье, то проект реинтродукции туранского подвида будет продолжен. Примерно через 50 лет, как прогнозируют зоологи, на территории Казахстана уже будут жить от 150 до 180 туранских тигров.
Информационный Портал Охотников и Рыболовов Казахстана "Охотники.KZ". 2012 - 2024 г. © Все права защищены.
Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.
Вы можете войти на сайт используя любую из своих социальных сетей
или пройти регистрацию на нашем сайте Регистрация регистрация не займет у Вас более 1 минуты
Последние отзывы
Группу браконьеров с участием иностранцев задержали в Туркестанской области
OHOTNIKI.KZ SHOP 14.05.2024 15:37В Казахстане запустят производство автоматов Калашникова
Ержан 09.02.2022 15:59Свыше 800 рогов сайги нашли в салоне авто в Карагандинской области
Анвар 08.02.2022 03:08Документальный фильм "Надежды выстрел".
Саня 08.02.2022 03:01Документальный фильм "Надежды выстрел".
Administrator 08.02.2022 01:02