16+
13 июня
...
прогноз на 5 дней
23 oC облачно с прояснениями
доллар +2.01 евро +2.97 рубль РФ +0.02
Я Охотники.KZ
Подпишись на Инстаграм Ohotniki.kz Shop

Рыбалка 2024 в Казахстане: запреты, новшества и правила

22.02.2024, 11:00
342
0
автор

Государство строго регулирует вопросы рыболовства в стране. В период нереста рыбалка запрещена. В определенных случаях не нужно получать путевку на рыбалку.

Общие правила рыбалки в Казахстане

Как определено в п. 2 ст. 35 Закона РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира», право на спортивное или любительское рыболовство имеют все рыбаки, которые получили разрешение на пользование животным миром или путевку.

Обычным рыбакам, как правило, доступна только любительская или спортивная рыбалка. Как гласит п. 18 Правил рыболовства, любительская и спортивная рыбалка разрешается только с целью удовлетворения спортивных и эстетических потребностей, проведения спортивных состязаний, для личного потребления рыбы или другого улова. Такая рыбалка осуществляется только орудиями, которые позволяют проводить исключительно поштучный лов, промысловые орудия запрещены.

Сколько рыбы можно ловить без лицензии в Казахстане? Согласно п. 20 Правил рыболовства, любительская (спортивная) рыбалка в резервном фонде рыбохозяйственных водоемов и (или) участков с уловом до 5 кг на одного рыболова за один выезд разрешается без получения каких-либо разрешений и на безоплатной основе.

Если улов превысит 5 кг на одного рыбака, на рыбалку нужно получить специальное разрешение. Для рыбалки на закрепленных водоемах требуется путевка, которая выдается на срок до 7 дней (п. 20, 21).

Следует учитывать, что нельзя ловить рыбу как угодно, для этого можно использовать только определенные орудия и способы рыболовства согласно перечню. Так, для непромысловых видов рыбалки допустимы:

  • удочки (поплавочная, нахлыстовая, донная, закидная и кивковая);
  • раколовки и воблеры;
  • жерлицы и кружки;
  • блесна, мормышка и троллы;
  • ружье для подводной охоты.

Запрещено для лова рыбы использовать взрывчатые и химические вещества, огнестрельное оружие (пп. 13 п. 9). В разъяснении Министерства юстиции РК отмечено, что нельзя использовать колющие орудия лова (острога, пика, капкан), самоловные орудия лова (самоловы, перетяги, переметы), способы багрения, гона, бряцания и ботания.

Нововведения в правилах рыболовли в РК в 2024 году

Ключевым изменением законодательной базы рыбалки на территории Республики Казахстан стало внесение Министерством экологии и природных ресурсов РК изменений в приказ Министерства сельского хозяйства РК № 18-03/145 от 27 февраля 2015 «Об утверждении типовой формы путевки, а также правил ее выдачи».

Как сообщает Комитет рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства, изменения направлены на регламентацию порядка выдачи электронных путевок для любительской или спортивной рыбалки. Такие нововведения должны существенно облегчить процесс и сократить время на получение путевки.

Субъекты рыбного хозяйства предоставляют услуги по выдаче путевок любителям рыбалки как в бумажном, так и электронном виде. В комитете полагают, что предпочтение будет отдаваться именно электронной версии. Поэтому изменения, которые вступили в силу 3 февраля 2024 года, позволяют пользователям водоемов беспрепятственно оформлять путевки в электронном виде. Для этого нужно перейти на сайт Tabigat.gov.kz, зарегистрироваться, выбрать необходимый водоем с рыболовным участком и оплатить стоимость путевки.

В Правила рыболовства внесено изменение в декабре 2023 года. Глава 8 была дополнена п. 47–1, согласно которому лов в воспроизводственных целях для производства рыбопосадочного материала частными рыбопитомниками на рыбохозяйственных водоемах и (или) участках проводится на основании разрешения на пользование животным миром, выдаваемого местным исполнительным органом на основании Правил выдачи разрешений. Ранее этот вопрос не регулировался.

Запреты на рыбалку

Рыбакам нужно учитывать природоохранное законодательство Казахстана. Когда начинается сезон рыбалки в Казахстане? Как разъясняет eGov.kz, вопросы ограничения мест и времени рыбалки регулируются Правилами рыболовства, ограничениями и запретами на пользование объектами животного мира, их частей и дериватов.

Лов рыбы запрещен в период нереста, который происходит весной. По каждому виду рыбы или водоему в целом установлены даты, в которые происходит нерест. В среднем это время с апреля по май, однако в некоторых случаях нерест может начаться в марте или заканчиваться в июне. В ряде случаев запрещена зимняя рыбалка, а на определенных территориях — зонах покоя — рыбу нельзя ловить круглогодично.

Запрет на вылов рыбы в нерест или в другие сроки распространяется на такие бассейны:

  • Арало-Сырдаринский (апрель, май, июнь, в зонах покоя круглогодично).
  • Балхаш-Алакольский (март, апрель, май, июнь, в зонах покоя круглогодично).
  • Ертисский (апрель, май, июнь / ноябрь, декабрь, в зонах покоя круглогодично).
  • Есильский (апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь).
  • Нура-Сарысуский (апрель, май, июнь, в зонах покоя круглогодично).
  • Тобыл-Торгайский (февраль, март, апрель, май, июнь / октябрь, ноябрь, декабрь, январь, в зонах покоя круглогодично).
  • Жалык-Каспийский и река Кигач (в весенний период, множество акваторий — зимний период, в зонах покоя круглогодично).
  • Шу-Таласский (март, апрель, май, июнь, июль).

Перед выездом на водоем для вылова конкретного вида рыбы нужно убедиться, нет ли сейчас нереста. Подробно с запретами на вылов того или иного вида рыбы в определенных водоемах и в конкретные даты можно ознакомиться на сайте eGov.kz.

Следует знать правила рыбной ловли, чтобы не испортить себе отдых. Рыбак обязан учитывать разрешенные сроки и места рыбалки перед выездом. Любительская и спортивная рыбалка до 5 кг не требуют разрешения, а свыше нужно получать путевку.

Источник: www.nur.kz

Отзывы


Информационный Портал Охотников и Рыболовов Казахстана "Охотники.KZ". 2012 - 2024 г. © Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

16+