Охотничьи хозяйства хотят вольницы



На площадке Национальной палаты предпринимателей прошло обсуждение перспектив введения института саморегулирования в деятельности субъектов охотничьих хозяйств.

В рамках данного мероприятия предполагается передача некоторых функций Министерства сельского хозяйства Казахстана саморегулируемым организациям (СРО).

Директор департамента законодательства и развития саморегулирования НПП РК «Атамекен» Айжан Бижанова отметила, что сейчас ведется анализ готовности рынка к нововведениям, изучается статистика по нему. Основной задачей она назвала необходимость максимально консолидировать субъекты предпринимательства для принятия на себя необходимых обязательств и возможностей, чтобы они могли самостоятельно реализовывать госфункции.

Эксперт презентовала непосредственно саму модель саморегулирования в деятельности субъектов охотничьих хозяйств. По ее словам, три основные компетенции СРО – это разработка и утверждение правил хозяйств, осуществление контроля за соблюдением членами – участниками саморегулируемой организации необходимых требований правил и стандартов. Также рассмотрение дел о нарушении членами саморегулируемой организации требований правил и стандартов, условий членства в охотничьих хозяйствах. Дополнительные предложения предлагается обсудить через анализ регуляторного воздействия.

Главный эксперт управления животного мира и охотничьего хозяйства комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Куат Чумакаев рассказал о готовности со стороны министерства передать семь функций СРО.

По словам генерального директора ОЮЛ «Республиканская ассоциация общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Кансонар» Александра Бербера, изначально предлагалось передать 29 функций в ведение саморегулируемых организаций, но впоследствии было принято решение повременить и для начала сократить это число почти в четыре раза, до семи.

– Мы предлагали 29 функций, которые можем взять на себя. Но согласны с комитетом лесного хозяйство и животного мира МСХ РК: для начала семь вопросов, касающиехся бизнеса, урегулировать, – отметил Александр Бербер.

Он также заметил, что по законодательству работа проведена, в июне 2017 года вышел закон о растительном и животном мире, сейчас роль СРО возрастает, а значит, ни один нормативно-правовой акт не будет учитываться без мнения участников процесса.

Директор Палаты предпринимателей Акмолинской области Кайрат Султанов считает, что необходимо развивать охотничьи хозяйства для привлечения туристов.

По его словам, в Акмолинской области есть 125 охотничьих хозяйств, три национальных парка и один заповедник.

Он также подчеркнул, что сейчас самое перспективное – это дичеразведение и иностранная охота.

Эксперты НПП считают, что необходимо работать над тем, чтобы оперативно выдавались сертификаты, иностранные охотники не могут вести охоту, потому что запрещена передача оружия. Представители отрасли из регионов задавались вопросом о ценообразовании, так как при выдаче квот одна стоимость, на отстреле возникает другая.

Айжан Бижанова, подводя итоги встречи, сказала, что сейчас необходимо выработать конкретные решения.

– Мы будем ждать от Минсельхоза проект программы развития отрасли, направим его в региональные палаты предпринимателей, чтобы они ознакомили охотничьи хозяйства, которые не входят в «Кансонар». Далее передадим проект в «Кансонар», чтобы они также внесли предложения по развитию данной сферы. В концепции предусмот­рим отдельный блок для СРО, – заключила она.
Андрей КОРОЛЁВ, Алматы

0 комментариев

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки: