Сайкан – ветер перемен
Джунгарский Алатау – настоящая Мекка для горных охотников Казахстана. Мысль побывать в Джунгарских горах рано или поздно появляется в голове каждого...
Бросить себе вызов, ощутить мощь и величие гор, насладиться количеством дичи, какого уже давно нет вблизи мегаполиса, – разве не такой должна быть мечта настоящего мужчины?! И я ее реализовал.
В районе Алаколя последний раз я охотился почти три года назад, а в общем, это была моя пятая поездка в Джунгарские горы. Целью ее стала добыча двух охотничьих зверей – самцов марала и козерога. Тем более, что в этом случае удалось бы закрыть две недостающие позиции из трех, которые необходимо представить для получения награды «Горная тройка», учрежденной Казахстанским обществом охотников и рыболовов «Табигат». По условиям, охотник должен добыть три вида горных копытных за сезон – косулю, марала и козерога. Об удачной охоте на косулю читатели журнала могли прочесть в предыдущем номере, теперь дело за серьезными ребятами!
Охоту запланировал на середину сентября, по- скольку в это время начинается гон у марала, а козерога погода уже должна бы заставить спуститься ниже ледников (по прогнозам, наверху будет ночью неплохой минус).
Время до охоты тянется, как мокрый песок в песочных часах. Но сколько веревочке ни виться…
Дорога от Алматы до Алаколя по-прежнему оставляет желать лучшего. Дорожные работы стали заметно качественнее, и время на дорогу немного сократилось, но подвеска внедорожника работает на пределе.
По правую сторону появляется горная цепь – это Джунгарский Алатау, разделяющий Алматинскую область и Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. Для этих гор характерно обилие лиственных деревьев вперемешку с хвойными, встречается пихта.
Дорога проходит по плавным перевалам, через небольшие села, и вскоре перед глазами путника открывается гладь озера Алаколь. Слева красивые пляжи с чистой водой, справа – суровый, дикий край, попасть в который можно лишь через Джунгарские Ворота. Едва ли не все семь дней в неделю здесь дует такой ветер, силы которого хватает на то, чтобы переворачивать фуры. Встречный воздушный поток со смесью песка и пыли работает как абразив и снимает лоск с внедорожника. Мчусь через этот пескоструй, стиснув зубы. Боюсь представить, как будет выглядеть после этого ужаса машина. Но рано или поздно все заканчивается, и дорога, петляя, все больше забирает в сторону гор.
Только начинаешь углубляться в ущелье, как повсюду закипает жизнь! Бурный поток воды в реке, по берегам растет ивняк и черные тополя, а чем выше, тем больше окружающее напоминает тайгу Восточного Казахстана, появляется рябина и береза.
От начала подъема до места базового лагеря порядка 70 километров по горам. Что хорошо, дорога каменистая, нет ни глины, ни чернозема, так что даже в дождь можно будет потом без труда спуститься.
К домику подъехал уже затемно. Меня ждали только на следующий день, но я решил немного опередить график, чтобы иметь больше времени на охоту. За ужином с проводниками обсудили план. Решили вначале уделить время маралу. По их словам, марала найти в гон не составит труда, а вот теков придется поискать, так как они еще не спустились и в отличие от самок и молодняка находятся запредельно высоко. За ужином подкрепились свежими мантами из дичи и чаем с чабрецом и горной малиной.
ЗАТЕРЯННЫЙ МИР
Проснулся на рассвете в начале шестого. Вещи еще с вечера были собраны, все только ходовое, легкое и компактное, в том числе пуховой спальник и каремат. В горах предстояло провести минимум пять дней. Весь скарб упаковал в непромокаемые мешки, в рюкзак сложил дождевик и аппаратуру.
На улице слегка моросило, пахло уже поздней осенью. Желтые восковые листья тополей осыпались на траву и приятно хрустели под натиском горных ботинок. Запряженные лошади прядали ушами.
Меня будут сопровождать проводник Усен, который прожил в этих горах всю жизнь, и его сын Аслан, который не хуже отца знает дело.
У каждого наездника есть куржун – две боковые сумки, которые крепятся за седо и располагаются по бокам коня. В них умещается весь скарб и провизия охотника, а при хорошем раскладе и мясо добытого животного. Тремя куржунами можно вывезти целого марала!
Не дожидаясь, когда дождь промочит седла, выдвинулись в путь. Дорога шла по узкому ущелью, вдоль реки, которую пришлось форсировать раза четыре. На развилке тропа стала забирать круто вверх, и лошади пошли тяжело. По словам Усена, они больше месяца не поднимались в горы. Хорошо пропотев, животные, видимо, почувствовали второе дыхание, их шаг стал уверенным, и вскоре мы достигли хребта.
Здесь уже наступила зима! Сильный порывистый ветер со снегом обжигал лицо в то время, как взгляду открывался затерянный мир дикой природы.
На противоположном склоне заметили группу кабанов, голов десять, которые рыли уже подмороженную землю в поисках луковиц дикого чеснока. Холодный ветер быстро напомнил о том, что кабаны не тот объект, ради которого стоит тратить время. Спешившись перед крутым спуском, цепочной двинулись вниз. Чем больше спускались, тем становилось теплее, снег понемногу перешел в изморось, больше похожую на дождь. В траве то и дело попадались рога козерогов вместе с частью позвоночника – печальные памятники агрессивной активности серого хищника. Здесь же, кстати, обитает и вполне устойчивая популяция барса. Когда спустились на дно ущелья, я снова сел верхом, чтобы не мочить ботинки в траве. Через некоторое время оказались на открытом месте. На полянках стали часто попадаться точки′ марала, гонные ямы, где быки наводят марафет, чтобы заявить о своих правах на продолжение рода. Вдруг раздался свист, затем другой, и горы ожили. На поляну на противоположном склоне вышел молодой, лет пяти, бык. Окинул нас настороженным взглядом и поспешил скрыться в елках. У меня сразу кровь разошлась по венам! Поскорее нужно добраться до места и начать охоту. Хорошо, ехать оставалось немного. А вообще весь путь занял порядка пяти часов. Впереди на берегу речки стояла избушка, перед ней был навес, украшенный старыми рогами, почти все пространство внутри занимали нары и буржуй- ка. Сруб, крыша над головой, печка – да это целая гостиница! Я-то готовился ночевать в палатке, а тут такая роскошь!
ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЯ БУГУ
Расположились, перекусили и вышли осмотреться. Выше лагеря ходил молодой бык в сопровождении двух маралух. Ближе к вечеру на полянах стали показываться и другие бугу. Время есть, завтра первый день охоты. Понаблюдав за животными, вернулись в избушку, попили чая и легли спать. Всю ночь утопали в песнях маралов, один даже подошел ночью к нашим коням, понял, что ошибся, и, провожаемый светом фонари- ка, растворился в ночном лесу. Утром природа сверкала серебром – трава по- крылась инеем. Мы с Усеном отправились вдоль реки. Дойдя до перспективного места, я стал тру- бить, и ответ не заставил себя ждать. Показались два самца с очень хорошими и симметричными рогами. Но они были молоды, а я искал экземпляр постарше – из тех, которые чаще сохраняют тишину и редко свистят, чтобы не привлекать к себе и своему гарему внимания. У взрослых быков свист протяжный и басовитый, и на открытом они долго не задерживаются. Пока в бинокли осматривали склоны, один красавец позировал на камеру. Свистом удалось подманить его на 200 метров, ближе он не рискнул подходить, зато наглядно продемонстрировал свою силу на молодой рябине.
Так прошло утро. Ближе к обеду все стихло. Мы расположились под кроной большой ели, пообедали и стали ждать вечера.
Через несколько часов рация зашипела – Аслан сообщил, что наблюдает хорошего быка на хребте. Собрали быстро вещи и отправились к нему. Но когда подошли, бык успел подняться довольно высоко. Замер дистанции показал больше 900 метров. Я начал манить. Зверь сразу среагировал, ответил. Дуэль продолжалась полчаса, пока он не скрылся в лесу. Рога были отличные, массивные, даже на таком расстоянии по ним и по цвету шерсти было видно, что это взрослый самец. Аслан не сводил бинокль с места, где бугу мог появиться, и через какое-то время шепотом позвал меня. Я медленно подполз и увидел на поля- не молодого бычка, который настороженно смотрел в сторону леса. Вдруг он рысью помчался прочь, а из леса вышел наш бык.
Дистанция – 440 метров, угол – 23 градуса. Я обернулся и увидел глаза проводников, которые, замерев, ждали моего решения. Я кивнул и сказал, что это отличный бык, буду стрелять. Быстро лег на землю, установил карабин на сошки, ввел поправки и в прицел нашел марала, стоявшего в паре с маралухой на открытом участке. Крест остановился на лопатке, и тут бугу затянул свою последнюю песню…
Выстрел из трехсотого калибра, шлепок, и марал, словно сорвавшийся с ветки лист, полетел вниз, едва не зацепив самку.
Я охотник, он – добыча. Так устроено на этой планете…
Радости проводников не было предела. Они ликовали, наверное, даже больше, чем я. Их можно понять: тяжело приходится, особенно когда работают с иностранцами, в чем сами мне потом признались.
Пока шли с Усеном к добыче (Аслан отправился за конями), опять стало моросить. До темноты оставалось несколько часов, и потому не стали тянуть кота за хвост, с ходу принялись за разделку. Хорошо, что есть кони, не придется рвать спину на крутых склонах.
Мясо разобрали по категориям, срезали с костей, разложили по куржунам и повезли в избушку. Рога пришлось нести на спине, везти их на лошади через лес опасно. Добрались до домика, развесили мясо, чтобы остыло. Из печени, внутреннего жира и кусочка мякоти Усен принялся готовить кауырдак.
Распогодилось, солнце скрылось за горой, маралы продолжали петь. С того места, где был добыт бык, уже разносился протяжный свист. Недолга эпоха правления короля гор в этих краях, на смену ему приходят молодые и более сильные, способные огулять весь гарем, что положительно отражается на росте популяции оленей.
Я вышел на воздух. На противоположном склоне ходил здоровый секач. Бока отливали серебром, и даже на таком большом расстоянии было видно, как белеют мощные клыки. Когда вернулся назад, стол уже был накрыт, печенка на углях. Кауырдак вприкуску с диким чесноком – ради таких моментов стоит жить!
Вместе с паром над кружкой горячего чая понемногу улетучивалась эйфория. Посетила мысль, что охота еще не окончена, впереди нас ждут владыки вершин, могучие теки. Дрова тихо потрескивали в растопленной Асланом печи, языки пламени ос- вещали стены сруба. Через щели избушки сквозил морозный воздух, и первобытные серенады королей Джунгарских гор наполняли пространство внутри зимовья. Джунгария – родина маралов. Незаметно серенады превратились во что-то мистическое, словно обрели форму и материю, до которых можно было дотронуться…
А дальше я провалился в сон.
ЗА ВЛАДЫКОЙ ВЕРШИН
Проснулись с лучами солнца. Лагерь собирать не стали, решили разведать ближнюю горную цепь. По словам проводников, там держится небольшая группа козерогов, но насчет трофея не уверены. Я согласился попробовать – в запасе было еще до- статочно времени. Погода стояла ясная. Лучи солнца приятно грели спину (до охоты я немного травмировал поясницу и переживал, что не смогу ехать верхом, но в итоге все прошло, верховая езда лучше мануальной терапии). Налегке отправились по направлению к одному перспективному цирку. Скалы тут образуют полукруг, и часто в таких местах встречаются козероги. Тут есть и сочная трава, и спасительные скалы, на которые в случае опасности можно взобраться.
Тропа проходила через поляну, где вчера бродил секач, затем петляла по лесу на северном склоне. В одном месте ручей образовал промоину. Лошади не решались ее форсировать, и тогда проводник сказал, что будем прыгать. Его лошадь легко преодолела в прыжке промоину. Я направил своего коня следом и подстегнул в бока, при этом прижав карабин и ногами упершись в стремена. Конь без усилий, как в ковбойском кино, прыгнул, причем раза в два дальше, чем конь Усена. Приятно, черт возьми, когда все получается на пять с плюсом.
Едва заехали в лес, как сразу наткнулись на марала, выяснявшего отношения с кустарником. Когда он поднял голову, то сразу увидел меня – мой конь белого цвета. Расстояние между мной и бугу не превышало 12 метров. Встреча взглядами продлилась секунд десять, наверное, хотя мне показалась, что гораздо дольше. Наконец марал фыркнул или ухнул (издал совсем необычный звук), резко крутанулся и прыжками скрылся в чаще. Незабываемое ощущение!
Вообще концентрация животных здесь поражает. Впервые в жизни наблюдал такое количество маралов в одном месте! Когда в бинокль искали теков, на глаза попадались группы оленей прямо у самых скал. У подножия хребта заметили двух коз на наблюдательных позициях. Теки всегда выставляют «часовых», когда отдыхают или пасутся. В виде сторожей чаще выступают козы, реже молодые козлы. Решили не терять на них время и отправиться в течьи места. На спуске Аслан быстро соскочил с коня и стал осматривать перевал, по которому мы спустились в долину. На месте, где раньше наблюдали кабанов, лежала теперь группа теков. Расстояние было очень большим, и рогов не было видно, но было понятно, что тела очень массивные, а значит, должен быть среди них трофейный самец. Аслана оставили наблюдать за группой, чтобы он их «положил», то есть посмотрел, куда лягут на дневку, а сами отправились собирать вещи.
Быстро спустились к домику, упаковали весь шмурдяк, мясо и вызвали по рации Аслана. Вскоре он подъехал. Козероги, по его словам, спустились ниже и легли. Быстро погрузив куржуны на коней, поспешили наверх. Тормозили только рога марала, приходилось спешиваться и проносить их через узкие участки тропы на себе. В конце концов доехали до места наблюдения, с которого хорошо просматривался склон, куда спустились теки. Однако козерогов не нашли – там опять хозяйничали кабаны, судя по всему, та же самая группа, которую наблюдали в первый день.
Мы продолжили подъем к самому верху. Там слезли с коней, нашли укромное место без ветра и принялись осматривать склоны. Козерогов не было видно – свиньи сделали свое свинское дело. Решили установить лагерь на хребте и провести ночь здесь. Высота 3200 метров, штиль, ни звука.
Солнце быстро скрылось, и по-зимнему рано стало темно. Попили чай, хорошо поужинали гречневой кашей с говядиной и легли спать. Ночью был уже хороший минус, вода в бутылках на улице замерзла. Рассвет наступил быстро – в пять уже начало светать, склоны озарила теплая улыбка осеннего солнца. Как только видимость позволила, я взял бинокль и пошел по склону. Пока Усен ставил чайник на газ, я осматривал скалы на границе снега и почти сразу заметил цепочку следов. Видимо, козероги поздно вечером перевалили на южный склон. Солнце уже хорошо осветило каменную осыпь серого цвета, и тут я заметил рыжие точки поверх темного каменного уступа. Теки!
Группа козерогов расположилась на выступе и грелась в лучах восходящего солнца. Расстояние до них – около трех километров.
Еще раз убедившись, что они плотно легли, отправился к проводникам. Стали обсуждать план подхода, решили, что Аслан будет корректировать наше движение. Проехав по хребту и сократив дистанцию вполовину, корректировщик остался в удобном, прикрытом скалами распадке. Мы же низом продолжили подход.
Наконец оставили лошадей и змейкой друг за другом по теневой стороне двинулись к текам. Впереди раздался свист улара. Только этого не хватало! Сейчас стоит сторожа спугнуть, и пропал почти двухчасовой подход! Зашипела рация. Аслан сообщил, что показалась еще одна группа правее нас и два молодых козла внизу перед нами. Задача резко усложнилась – глаз стало больше. Помогало одно – мы были в тени, и от куста арчи к кусту ползком удавалось сокращать метры. Я посмотрел вправо вверх в бинокль и увидел, как здоровый козел смотрит вниз. Я замер. Развал рогов впечатлял, но видна была лишь одна голова. И расстояние превышало 500 метров. Шепотом сказал Усену, что будем двигаться до небольшой складки впереди и рисковать больше нельзя.
Добрались до складки и сразу легли на живот. Справа от нас, метрах в ста, паслись несколько молодых козликов, которых было хорошо видно невооруженным глазом. Медленно навел бинокль на место, где отдыхали теки. В глаза сразу бросился рыжий самец с отличным развалом рогов. Такого я и хотел, когда ехал в Джунгарию! Только здесь мне встречались козероги с такой формой рогов. Замер дистанции показал 390 метров, угол – 10 градусов, солнце светит текам в глаза. Медлить нельзя, два молодых вот-вот наступят на Усена. Внес поправки, взял верхнего на крест. Козлы лежали через ущелье от нас, а я не любитель стрелять через щель, поскольку ветер уж больно переменчив. Но выбора нет.
Выдох, плавно тяну спуск, и раскат грома проносится по скалам. Слышу характерный шлепок. Тек подскакивает, тянет переднюю ногу, сразу отделяется от группы, останавливается и… через голову катится вниз по осыпи.
Что сказать… Целая операция, командная работа!
Спустили добычу вниз, где протекал ручей от верхнего ледника. Пока обдирали, Аслан привел лошадей.
Над головами закружили грифы. Мясо удалось забрать все. Охота получилась очень динамичной. Когда ставишь большие цели, достигаешь больших высот. Сидя на уступе, окинул взглядом необъятные для взгляда просторы Джунгарских гор. Небо затянуло перистыми облаками, и Усен заметил, что внизу бушует сайкан – ветер перемен, будет снег. Как только погрузили добычу на коней, повалил снег белыми хлопьями, склоны быстро засыпало. Путь вниз был долгим, и мне было о чем подумать в краю тысячи теков и сотен маралов.
ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ:
Kryptek Altitude Bora,
Arma Fleece,
куртка Kryptek Ghar Altitude,
гетры Takur, шапка Kryptek Arma Fleece,
шапка Altitude,
перчатки Kryptek Tora (Altitude),
ботинки Lowa Hunter GTX,
спальный мешок Pajak Core 400,
каремат Klymit,
карабин Blaser R8,
оптика Night force,
патроны Hornady EldX 200gr,
горелка Optimus.
Автор: Роман Полисецкий