Сохранение и устойчивое развитие растительного и животного мира во многом зависит от государственного и частного партнерства
Как показывает мировой опыт, реальный заслон браконьерам может быть организован только через создание интенсивных, финансово-состоятельных охотничьих и рыбных хозяйств.
С этим согласны как сотрудники Министерства сельского хозяйства, так и представители общественных организаций и частных структур, собравшиеся в Астане в здании Комитета по аграрным вопросам Мажилиса парламента РК, где состоялся круглый стол «Актуальные вопросы охраны, воспроизводства и устойчивого использования объектов животного и растительного мира».
Выборочные меры по усилению борьбы с браконьерством, незаконной вырубкой леса, изъятием лекарственных трав, запрета вылова осетровых лишь временно решают локальные задачи и не устраняют имеющиеся проблемы в целом. Участники круглого стола сошлись во мнении, что сегодня необходимы системные решения, включающие разработку Концепции развития лесной, охотничьей и рыбной отраслей, определяющей единую государственную политику в области развития данных отраслей на долгосрочный период, а также соответствующая законодательная база.
В настоящее время на заключительной стадии формирования находится законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам растительного и животного мира», который широко обсуждался весь год со всеми заинтересованными сторонами: общественными объединениями, ассоциациями, охотпользователями и другими. Прошедший круглый стол – своеобразное подведение итогов этой работы.
О принимаемых Министерством мерах по сохранению, воспроизводству и использованию объектов растительного и животного мира РК рассказал вице-министр сельского хозяйства РК Ерлан Нысанбаев:
– В области рыбного хозяйства основным проблемным регионом остаются рыбохозяйственные водоемы Урало-Каспийского бассейна. С 2010 года введен круглогодичный запрет на коммерческий лов осетровых видов рыб, что нисколько не останавливает браконьеров, борьба с которыми не прекращается также круглогодично. Воспроизводство лесов на территории республики за последние 10 лет увеличилось с 31 тыс.га в 2005 году доя 55 тыс. га в текущем. Принят ряд решений по поддержке и оздоровлению лесной отрасли, главными из которых являются запрещение экспорта круглого леса и объявление моратория на все виды рубок в саксауловых лесах. Кроме того, рассматривается вопрос введения запрета на санитарные рубки в хвойных лесах, включая разработку горельника (не понятно только, каким образом после планируемого запрета санитарных рубок будут выживать люди, живущие в отдаленных деревнях, на пасеках, на тех же охотничьих кордонах? Этот вопрос остается открытым, – прим. автора).
Операция «Дичь».
– Ерлан Нуралиевич, насколько актуально для Казахстана разведение диких животных?
– Проводятся работы по сохранению и восстановлению численности редких и исчезающих видов диких животных и сайгаков. В Казахстане объектами охоты являются 93 вида животных, из них 34 вида млекопитающих и 59 видов птиц. Закрепление охотугодий производится в соответствии с Правилами проведения конкурса по закреплению охотничьих угодий. Численность егерей на начало 2016 года составляет 2627 человек, в охране животного мира задействовано 2200 единиц автомашин. Частными охотпользователями направляются финансовые средства на развитие охотничьих хозяйств, включая затраты на содержание егерей и биотехнические мероприятия. Мы отчетливо понимаем положительную роль, которую играют охотпользователи в сфере охраны животного мира, и заинтересованы, чтобы охотничьи хозяйства были рентабельными и жизнеспособными. Одной из мер, которая должна привести их к финансовой состоятельности, является дичеразведение, по сути это увеличение численности животных на территории угодий.
Хозяйственный подход.
О том, какую роль могут сыграть охотхозяйства в сохранении природы, рассказал Александр Бербер – генеральный директор Республиканской ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Қансонар»:
– Проблема охотхозяйственной отрасли, в первую очередь, кроется в том, что многие отождествляют охотничье хозяйство с охотой, а охотника ставят на равных с браконьером. Несправедливо забывая об охранных и воспроизводственных мероприятиях, проводимых охотхозяйствами. Охота – это только один из производственных процессов по добыче охотничьих животных, сравнимый с уборкой урожая в сельском хозяйстве. Охотник – это законопослушный гражданин, который и страдает от всевозможных запретов. Браконьер – нарушитель, а зачастую преступник, обкрадывающий охотпользователя и государство, не соблюдает существующее законодательство, на него запреты и ограничения не влияют. Только вместе благодаря государственному и частному партнерству мы сможем спасти нашу природу!
Охотпользователи (охотхозяйства «Кучиха» и «Черная Уба») Восточно-Казахстанской области, также присутствовавшие на круглом столе, высказали свой наболевший вопрос о планируемом запрете весенней охоты на медведя, тетерева и глухаря.
Медведи в городе!
– За последние шесть лет численность тетерева в ВКО увеличилась на 26%, что доказывает: весенняя охота ущерба популяции не приносит, – говорит биолог-охотовед Валерий Дьяков. – Популяция глухаря стабильна, и даже имеется небольшой рост. Так, по данным, приведенным в биообосновании Института зоологии (на основе которого хотят закрыть охоту), рост популяции за последние четыре года составил 11%. Что касается медведя, то его численность в последние годы в ВКО, несмотря на проведение весенней охоты, устойчиво растет. И если раньше понятие медвежий угол ассоциировалось с местами очень отдаленными и глухими, то теперь с ростом численности появление медведей на окраинах городов и населенных пунктов стало чуть ли не обычным явлением. В некоторых случаях это связано с добычей легких кормов, как посещение помоек и садовых участков на окраине города и посещение туристических баз. Многое в данном биообосновании не выдерживает никакой критики. Мы готовы по пунктам расписать и обосновать их несостоятельность! В частности, пункт о том, что гон медведя приходится как раз на период весенней охоты. Это совершенно не так, сроки охоты 10 дней в период с 15 апреля по 15 мая, гон же медведя на Алтае проходит с начала июня до середины июля и никак не накладывается на сроки проведения весенней охоты. Это подтвердит любой зоолог, специализирующийся на медведях. В связи с этим считаем совершенно не обоснованным весенний запрет на вышеперечисленных животных. И надеемся быть услышанными.
Необходимость «пятилеток».
В своем докладе «Изучение и сохранение животного мира в Казахстане» исполнительный директор РОО «Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия» (РОО АСБК) Вера Воронова обозначила ряд актуальных вопросов, требующих решений. В частности, изучение и сохранение каждого отдельного флагового вида (в том числе сайгака, кулана) требует тщательного научного подхода, систематичности и, конечно же, финансирования. Считаем, что разработка и реализация как минимум пятилетних национальных планов по сохранению редких ключевых видов является наиболее устойчивым подходом.
Вопросы сохранения природы находятся под пристальным оком парламента. Среди участников обсуждения был депутат Мажилиса парламента Республики Казахстан, член Комитета по аграрным вопросам, руководитель рабочей группы по проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам растительного и животного мира» Роман Ким:
– Роман Ухенович, с какими проблемами вы столкнулись во время рассмотрения законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам растительного и животного мира»?
– Во-первых, о какой перспективе развития можно говорить, если сегодня отсутствуют программные документы на долгосрочный период по развитию лесной, охотничьей и рыбной отраслей? Надеемся, что в новой государственной программе АПК будут заложены отдельно программы развития этих отраслей. Второе – это устаревшие нормативно-правовые акты, а создать новую базу, обеспечивающую эффективное функционирование указанных отраслей, к сожалению, пока не удалось. Над этим мы сегодня и работаем.
В целом задача круглого стола была достигнута: были высказаны мнения, определены ключевые вопросы, требующие решения. Депутаты смогут изучить предложения охотпользователей, охотобществ, лесопользователей, ассоциаций, и остается надеяться, что мы увидим рабочий закон, реально меняющий ситуацию в сфере сохранения животного и растительного мира.
Автор: Наталья Боровая, фото: Максим Левитин