Перспективы осетрового фермерства
На осетровой ферме в Мангистауской области готовятся принять новую партию икры.
Мальков, которые вылупятся из нее, будут выращивать до взрослых особей. Часть из приплода останется на разведение, а остальные попадут на прилавки магазинов. Сейчас работники фермы тщательно очищают и дезинфицируют резервуары. Ведь важно многое: температура воды, влажность воздуха и освещение в помещении.
Новое производство является важной ступенью в развитии рыбного хозяйства на Мангистау. Реализация данного проекта, в первую очередь, обеспечит внутренний рынок рыбной продукцией. А уже спустя пару лет мангистауская рыба, возможно, пойдет и на экспорт. Ассортимент обширный: русский и сибирский осетр, белуга и стерлядь. Чтобы вырастить малька до двух килограммов, уходит достаточно много времени. Осетру на это необходимо почти два года, а белуге - полтора. Самые первые обитатели производства, которых запустили всего несколько месяцев назад 3-5 граммовыми мальками, сейчас весят уже около килограмма. Выращивают рыбок в искусственных бассейнах и кормят каждые два часа. Весь процесс - под строгим контролем.
Известно, что к новому году первая партия осетра из этой фермы попадет на отечественные прилавки. Возможно и столичные.