admin Автор Администратор (admin)

Администратор ресурса Охотники.КЗ Контакты87074044041



Доброго времени суток уважаемые охотники Сообщества «Охотники КЗ»!

Представляем вашему вниманию отчет о выезде коллектива «Охотники КЗ. Центр» из города Астана на закрытие сезона охоты на зайца, а именно 11 февраля 2018 года!

Хотелось бы начать с того что окончательно дата была утверждена только во вторник 6 числа и до даты выезда оставалось фактически меньше 5 дней. Чтобы не загружать общий чат «Центр» решено создать отдельный тематический чат «Закрытие, выезд 11.02» и направлено приглашение в общую группу чтобы любой желающий мог присоединиться. В связи с тем что запланировано было провести организованный выезд и проведение загонной охоты — работы предстояло много, начиная с составления списка участников, программы мероприятия, сбора денежных средств, закуп продуктов и т.д. И не смотря на сжатые сроки — активистами и администрацией в лице Агзама все было успешно подготовлено в срок.

Загонная охота подразумевает под собой что необходимо большое количество участников и на вечер 10.02.18г. удалось собрать в список 36 человек, включая гостя из Караганды по имени Галым, который заявил что если даже никто не составит ему компанию — он приедет один 100%.

Итак вечер субботы, в ожидании выезда чат разрывается от сообщений участников выезда, принято решение о месте общего сбора и обозначено время встречи 06.00 ч.м. идет разбивка на экипажи и закрываются мелкие вопросы.
Ночь, а чат не утихает — многим охотникам не спится и предвкушение такой массовой охоты по количеству участников и ожидание праздника аж до мурашек пробирает (наверное большая часть охотников и рыбаков такое испытывают перед мероприятием), охотники которые смогли уснуть — уже во всю гоняют зайцев в своих снах. Ну и конечно тяжело уснуть админу и организаторам данного мероприятия ведь груз отвественности вещь тяжелая, как никак 36 человек с оружием в руках, кто-то должен был увидеть друг друга в первый раз в жизни и во время охоты практически доверить все здоровье и жизнь.



День X, 05 часов утра, чат обретает вторую жизнь и начинает разрываться от приветствий, радостных сообщений на подобии «Я не проспал», «Экипаж#… уже в сборе и выдвигается на точку сбора». И вот он сбор, поочередно один за одним подьезжают внедорожники, время 6 утра и на огромной пустой парковке тяжело перепутать людей в масхалатах и комуфляжах с кем то другим и все смело выходят из машин, идут приветствовать друг друга и знакомиться. Будет не правильно если скажу что все приехали во время, мы же казахи и мы должны опаздывать, так что пару машин пришлось подождать чуть дольше чем планировалось. В конечном итоге в сторону Караганды выдвинулась колонна из 11 внедорожников разного калибра, от стоковых до прокачаных моделей с силовыми бамперами, повышенным клиренсом и лебедками.

Местом проведения охоты было выбрано ОО Михайловское которое тянется по берегу известного многим и богатого крупной щукой, судаком, карпом, лещом и другими видами рыб — Вячеславского водохранилища. Заблаговременно приобретены путевки в общем количестве на 22 ушастых представителей нашей фауны.

Дорога много времени не заняла и вот сьезжая с основной трассы получаем информацию что Галым с г.Караганда присоединился к кавалькаде джипов! Проезжая по поселкам было интересно наблюдать за местными жителями которые круглыми глазами смотрели на кортеж внедородников и больше всего привлекал взгляд снегоход одного из участников. Отдельная благодарность владельцу данного снегохода Куанышу за то что любезно согласился взять импортного снежика для доставки загонщиков и охотников на дальние номера.

08.30 ч.м., место проведения первого загона, 12 авто организовано паркуются на правой обочине, объявлено о необходимости переодеться, собрать оружие и построиться для проведения инструкции по Технике безопасности и получения конкретных задач для загонщиков и стрелков которые займут свои места на номерах в 2-3 километрах западнее от начала загона.

Погода благоволила астанинским охотникам в этот раз и было тепло -23 градуса по цельсию и дул слабый восточный ветерок в 1-2 м.с., солнце уже взошло и пик холода мы застали в дороге на подъезде к месту охоты.



Итак, проведен инструктаж по технике безопасности в тишине и полном внимании, хотелось бы отдельно отметить то что даже бывалые охотники со стажем 20-30 лет и более, тихо и молча слушали стандартные инструкции «В загон и в сторону других номеров не стрелять, заряжаться только по приходу на номер, разряжаться при сходе с номера по окончанию загона и при приближении другого охотника, стрелять только по четко видимой цели, строго настрого запрещено стрелять кого-либо кроме зайца».

Все участники разделены на две группы, загонщики выдвинулись на стартовые позиции, а стрелки в том числе и я выдвинулись занимать свои места на номерах. Никакого жребия по номерам не проводилось, а загонщики и стрелки по общему согласию должны были меняться поочередно, за исключением тех кто был без оружия — они всегда должны были идти в загон. Отдельно хотелось бы отметить этих участников выезда: их было 4 человека, все они были впервые приглашены друзьями на охоту, так как проявляли искренний интерес. Забегая вперед хочу отметить их сдержанность, следование всем инструкциям и указаниям, а также адекватное поведение и позитив.

Упуская рутинную расстановку по номерам хочу отметить что снега было не так много — в основном до колена, а ближе к посадкам доходило до пояса. Часть охотников была снаряжена лыжами и снегоступами и им было не так тяжело передвигаться по сугробам. А вот если нет лыж или снегоступов, представьте себе — ставишь ногу на сугроб высотой по колено, снежный наст кажется жестким и готовым выдержать твой вес, плавно переносишь весь на поднятую ногу, кажется что все хорошо и как только ты отрываешь вторую ногу — бац наст проваливается под твоим весом и нога проваливается по колено в сугроб, в этот момент напрягается не только нога но и по моему все мышцы тела. И так каждый шаг на расстоянии до 3 километров. Ну да ладно… и вот стоим  мы уже на номерах, по радиостанциям проходит команда «Стрелки на номерах, загонщики пошли!» и тут… началось, вдалеке я слышу приглушенные знакомые голоса, которые приближаются к тебе, в кровь поступает адреналин, сердце заставляет кровь быстрее двигаться по телу, уже не чувствуя холода снимаю перчатки и убираю в карманы. Уже отчетливее слышны крики загонщиков «Эээй, Оооп, Эгегей, Давай-давай, Заяц выходииии и т.д. и т.п.», руки сжимают ружье, тело замерло в одном положении, без устали бегают только глаза в поисках ушастого зверька убегающего от шумных загонщиков, курки взведены, а еще больше взведены все нервные окончания по всему телу. В голове летят мысли, хоть бы был не пустой загон, хоть бы добыли зайчика, вот бы на меня выбежал, а если выбежит — вот бы не промазать (наверное такие мысли у всех охотников бывают).

И вот первый заяц появляется на расстоянии 300 метров и перемещается по диагонали с лева на право, соседний номер рукой показывает мне в сторону зайца и я киваю ему в ответ. Визуально траектория движения зайца должна как раз проложить путь в моей зоне обстрела на расстоянии 30-40 метров от меня, идеальная дистанция для выстрела. Проходит еще пара минут которые длятся как пара часов, но заяц чего-то испугавшись или просто передумав бежать в сторону моего номера разворачивается и уходит в противоположном направлении. Проходит еще наверное минут 10 и тут началось слева от меня на дальних номерах которые я даже не вижу происходят первые выстрелы, считаю: раз, два — похоже взяли! Ура. Потом была канонада выстрелов все в той же стороне как позже оказалось зайцы проносились со скоростью пули и пытались проскочить как между номеров так и между загонщиков и многим удалось уйти от охотников. Потом был еще один выход зайца в сторону моего номера, но в конечном итоге он не приблизившись на расстояние выстрела, демонстративно медленно и не большими прыжками прошел вдоль линии стрелков в сторону дороги и был таков.

Загон длился не долго около 20-30 минут максимум, основное время уходит на расстановку на номера и выход загонщиков на стартовые позиции. Поэтому уже вскоре появились фигуры загонщиков некоторые из которых медленно и вальяжно передвигались на лыжах и снегоступах, а другие задирая ноги и пропотевшие до 7 пота боролись с беспощадным противником под названием сугробы! В итоге по результатам первого загона было добыто 2 зайца и самого первого добыл охотник который был загонщиком по имени Арман, как оказалось больше половины загона ему пришлось нести этого зайца гиганта.

Дальше был следующий загон, потом еще один в итоге по состоянию на 13.00 ч.м. было добыто около 12 зайцев. И пришло время для запланированного перерыва и перекуса, все собираются, зачехляют оружие и колонной на автомобилях выдвигаемся в сторону планируемого места дислокации лагеря поближе к территориям которые планировалось прогнать.

Итак на месте, открываю багажник с продуктами и заготовленными заранее бутербродами с колбасой и сыром. Кто-то выгружает и устанавливает столы, ушак и казан, открываются термоса с чаем и кофе — движение как в муравейнике, 10 минут и все приступают к трапезе, все голодные (многие даже не завтракали перед выходом из дома) и приятно уставшие. Проходит 30-40 минут и все готовы выдвигается дальше в загоны бороздить сугробы.

Часть охотников добровольцев во главе с Агзамом остались на базе готовить горячее и столы для праздничного обеда. Я же с остальными охотниками выдвинулся на новые места проведения загонов. Итого было проведено около 7 загонов, в среднем пройдено каждым от 15 000 до 30 000 шагов по глубокому снегу, все усавшие но веселые и довольные вернулись на базу к 16.00 где уже кипели самовары и был готов полный казан жаркого на дровах, специально для этого в субботу был куплен живой крупный баран которого активисты нашей группы с соблюдением всех мусульманских традиций зарезали и освежевали не забыв прочитать Коран.





Ружья разбирали, зачехляли и раскладывали по автомобилям, кто-то переодевал мокрую одежду и шапки, в общем все готовились к посиделкам за праздничным столом. Кто-то вспомнил про фото с трофеями ;-) были выложены все степашки до одного и получилось их ровно 18 штук — отличный день, из 22 лицензий закрыты 18. Тут же была организована фото сессия с традиционным дружным — «Охотники КЗ — Ура, Ура, Ураааа»!!!



Но и после фотосессий никто за стол сразу не попал — организатором совместно с админом Агзамом был подготовлен для участников сюрприз в виде памятных подарков отличившимся охотникам в виде 3 кружек с логотипом Сообщества Охотоники КЗ. Там же на месте не откладывая в долгий ящик были оглашены номинации и вручены призы:
— за Первого добытого зайца гиганта, которого пришлось героически нести охотнику около 3 км. преодолевая снежные барханы, терновые кусты и другие препятствия приготовленные природой, был поощрен Арман (активист группы и по совместительству владелец многим знакомого легендарного автомобиля Черроки);
— за самый красивый выстрел был поощрен охотник о имени Нургали — который, стоя на номере отразил организованное на него нападение одновременно тремя зайцами, уложив одного на лопатки выстрелом с верхнего ствола, а второго с нижнего. За отсутствием третьего ствола у ружья Нургали был готов отразить атаку третьего зайца в рукопашном бою, но ушастый оказался трусом и ретировался в сторону — где был добыт стрелком с соседнего номера.
— за самый отчаянный и можно сказать  героический поступок был награжден охотник по имени Галым, который не смотря на расстояние и отсутствие желающих составить компанию в дороге, один выехал из Караганды на встречу трудностям — только ради того чтобы познакомиться, поохотиться и просто хорошо провести время в компании охотников г.Астана.

Все призеры были также дружно поздравлены троекратным УРА, хлопками по плечу и крепкими рукопожатиями!



Ну вот, официальная часть была завершена и все сместились в сторону столов. И тут то все самое вкусное и началось… столы расставлены и накрыты, на столах соленья,  салаты, закуски и напитки прохладительные (на улице уже было всем жарко — к тому времени потеплело до -15, но близился неизбежный закат солнца и вот вот должно было начаться понижение температуры). В обязательном порядке, в первую очередь были выслушаны слова старшего поколения охотников, потом по обычаю все гости. Застолье длилось не долго, примерно в 17.30 все начали потихоньку собираться домой, усталость и ранний утренний подьем давали о себе знать. Организовано был собран весь мусор который по той или иной причине не смог попасть в мусорные пакеты, потушен костер и добытая дичь была распределена с учетом мнения самых взрослых охотников, один зайчик был отправлен в длительную командировку в Караганду в качестве штурмана Галыма, а остальные направлены были в Астану для разнообразия пищевого рациона охотников и их семей. В общем никто из охотников не был обижен и разъехались в шикарном настроении припевая под нос «Охота брат охота......», ведь всегда уезжая уставшим с охоты по приезду домой опять начинаешь думать — как бы опять вырваться из будничного плена чтобы надышаться свежим воздухом, пострелять и пару раз промахнуться — оставив больше шансов фауне для увеличения численности, чтобы наши дети могли также как и мы получать удовольствие от охоты и окружающей нас природы.
Подводя итоги коллективного выезда на закрытие сезона охоты на зайца хочу сказать следующее:
— слова благодарности всей администрации Сообщества Охотники КЗ за их работу, продвижение идеи правильной охоты и сплочение охотников в единый коллектив, хочу пожелать Сообществу процветания, роста в количества участников и чтобы все планы и цели достигались!
— слова благодарности отдельно админу Агзаму и активным участникам группы Центр (по именам перечислять не буду — они сами знают) за содействие и помощь в организации данного мероприятия!
— слова благодарности ВСЕМ участникам этого мероприятия, а именно охоты и праздника, за хорошее настроение, за адекватное поведение и соблюдение мер безопасности которые позволили всем вернуться домой в свои семьи живыми и невридимыми!
— давайте жить дружно, ценить и беречь природу! Всем мира и добра!
Фото и видео прилагаются.

Автор: Чуманов Жанат, участник сообщества Охотники.KZ Центр.

Теги

5 Комментариев

avatar
С полем Охотники.KZ. Достойное закрытие сезона! Хочу выразить благодарность все участникам выезда!
avatar
Поздравляю с закрытием сезона. Астана богата на трофеи!
avatar
Достойно все было организовано!
Рад что я смог принять участие в этом выезде!
avatar
С полем!
avatar
Поздравляем с закрытием сезона охоты!

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки:

Похожие материалы