16+
09 декабря
...
прогноз на 5 дней
-7 oC пасмурно
доллар -1.37 евро -0.63 рубль РФ +0.04
Я Охотники.KZ
Новое видео на Ютуб канале Охотники.KZ

Предварительные причины гибели молоди рыб на Капшагайском водохранилище

08.11.2022 18:14
483
0
автор

Информация об обнаружении гибели молоди рыб в Капшагайском водохранилища первоначально поступила 2 ноября 2022 года, а затем на следующий день выявлена в районе базы отдыха «Ермин».

В этой связи приказом руководителя Балхаш-Алакольской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства создан Штаб по выяснению причин гибели молоди рыб (воблы), в которую включены представители компетентных органов и общественного объединения субъектов рыбного хозяйства для обследования и отбора проб с выездом на место.
При этом, Управлением санитарно-эпидемиологического контроля по городу Конаев, Департаментом экологии по Алматинской области, ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства», РГП «Казгидромет» начаты соответствующие исследования для выяснения причин гибели молоди воблы.


По результатам гидрохимического анализа проб воды, проведенного в лаборатории Научно-производственного центра рыбного хозяйства, вода в Капшагайском водохранилище по основным показателям не опасна для жизнедеятельности рыб.
Анализ проб воды, произведенный РГП «Казгидромет» по 44-ем физико-химическим показателям, показал повышенную концентрацию фосфора, фосфатов и железа, однако такие превышения не являются критическими и не могут быть причиной одномоментной массовой гибели рыб.


Вместе с тем, 4 ноября 2022 года организовано обследование водолазами Департамента по чрезвычайным ситуациям для обнаружения возможных источников загрязнения (сброс загрязненной воды, отходов, утечка ГСМ, токсичных веществ и другое). В течении дня произведено 8 погружений в районах гибели молоди рыб, однако подводных источников загрязнения воды не обнаружено.


Следует отметить, что причиной гибели могут быть как естественные факторы (недостаток кислорода или специфические болезни рыб), так и антропогенное влияние хозяйственной деятельности в виде загрязнений среды обитания рыб, а также механического воздействия плавательных средств или гидротехнических сооружений. 

В данном случае отравление токсичными веществами маловероятно, так как не наблюдается влияние на другие виды рыб в водоеме. Поэтому имеется мнение, что предварительной причиной замора молоди воблы могло послужить кислородное голодание вследствие её чрезмерно плотной концентрации в заливе - 544 экземпляров на 1 кубический метр, с увеличением до 1500 экземпляров на 1 кубический метр в местах массовой гибели, при этом средняя плотность воблы на побережье Капшагайского водохранилища колеблется до 3,6 экземпляров на 1 кубический метр. Этому способствовал штормовой ветер в период 29-30 октября и 2 ноября т.г. При этом, по данным Казгидромета, максимальный порыв ветра достигал 18-20 метров в секунду с 05 часов 05 минут до 06 часов 30 минут 29 октября т.г. и по всей вероятности волны препятствовали перемещению молоди воблы из залива в открытое пространство водоема, где она была подвержена замору. Здесь могло быть и вторичное влияние на показатели воды в замкнутой акватории залива от начавшейся разлагаться погибшей молоди воблы.


Необходимо отметить, что вобла – это стайный вид рыбы, которая обычно сбивается в косяки и излюбленным местом обитания является прибрежный участок водоема.


Другой причиной могла быть вспышка болезни, присущая только вобле или её молоди на определенной стадии развития, или же под влиянием каких-либо факторов природного характера.


Эти и другие моменты будут изучены по итогам дополнительных лабораторных исследований, результаты которых ожидаются в ближайшее время.


Для сбора и утилизации погибшей молоди воблы организована бригада из рыбаков и егерской службы субъектов рыбного хозяйства в количестве 32 человека.


За период с 2 по 6 ноября 2022 года собрано 17 923 кг молоди воблы. Ущерб вследствие гибели молоди рыбы составил 32 946 954 тенге.


В целях обследования побережья Капшагайского водохранилища на предмет аналогичной гибели рыб оперативно задействованы сотрудники Балхаш-Алакольской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства и Научно-производственного центра рыбного хозяйства, которыми новых фактов гибели рыб в других местах водохранилища на сегодня не обнаружено.


Мониторинг акватории водохранилища и береговой полосы продолжается,

Источник: balychok.kz

Отзывы


Информационный Портал Охотников и Рыболовов Казахстана "Охотники.KZ". 2012 - 2022 г. © Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

16+