16+
09 декабря
...
прогноз на 5 дней
-8 oC пасмурно
доллар -1.37 евро -0.63 рубль РФ +0.04
Я Охотники.KZ
Новое видео на Ютуб канале Охотники.KZ

В Казахстане прошли селекционные испытания собак породы дойч-дратхаар HZP и VGP

09.11.2022 11:34
439
0
автор

На днях завершились очередные селекционные испытания собак породы дойч-дратхаар HZP и VGP. Они проходили с 14 по 19 октября в двух городах: Астане и Алматы. В Астане HZP и VGP проходили впервые, до этого проводились в Нур-Султане - так что с почином 

Для судейства мы пригласили известных немецких экспертов по породе - Andreas Aszyk и Oskar Brugger. Им ассистировал в судействе наш Бахтияр Бурханов.
В качестве участников на VGP были заявлены 4 собаки:
- Boris vom Hasenknick, ведущий Станислав Кожевников,
- Butsch vom Hasenknick, ведущий также Станислав Кожевников,
- Kalva Inkar-Dala, ведущий Жанат Мусулманбеков
- Mick Inkar-Dala, ведущий Анар Ажибаев.
Как видите - на манеже всё те же.
 
 
Место проведения испытаний по работе в лесу определили территорию лесопосадок Астана-Орманы, а "вода" и "поле" - ухотугодья "Целиноградское".
Все дни испытаний была прекрасная погода, светило солнце и было очень тепло, что все-таки не совсем характерно для этого времени года в Астане. Даты проведения планировали заранее и, конечно же, было невозможно предсказать что будет с погодой. Остальных участников я настраивал быть готовым даже к снегу и корке льда на водоёме, но нам очень повезло - температура воздуха доходила до 20 С. Касательно хода самих испытаний - скажу честно бывало что наши подопечные заставляли нас понервничать, у каждой собаки, у каждого ведущего были сложные моменты. И зачастую именно там, где ты был как раз наоборот - уверен в точном исполнении упражнения. Так получилось с Бутчем - к сожалению он выбыл на волоке. У меня с Миком возникла проблема на кровяном следу. В момент пуска - он, гад такой, вместо работы по следу, что он обычно делает с радостью и безупречно, вздумал искать верхом... почему? Ну так... пару дней назад он в таких же лесопосадках сработал куропаток... нафиг ему этот искусственный след. Нас уже хотели снять, даже отозвали к судейской комиссии. Выслушав судей, я сообщил, что Мики смог встать на след и убедившись в этом, судьи проследовали за нами до муляжа косули. Анонс голосом был, конечно, не совсем безукоризненным, но я был рад тому, что нас не сняли. Пожалуй, это был наш самый опасный момент, в остальных упражнениях Мики был молодчиной.
Приз II категории и победителем испытаний VGP стал Boris vom Hasenknick и его ведущий Станислав Кожевников, а мы с Жанатом остались довольны тем, что еще 2 собаки питомника Inkar-Dala смогли успешно пройти эти сложные тесты. Кстати, за последние 3 года (включая 2 года коронавирусных ограничений на проведение испытаний) уже 4 собаки питомника Inkar-Dala прошли VGP. Неплохой результат питомника, не правда ли?
HZP в Астане. Мне очень понравилась настойчивость, мотивация и целеустремленность Саака Мелоян. К сожалению, его Гвидон Драт-Камерад осёкся на волоке кролика. Уверен, что Саак проработает данное упражнение с Гвидоном и впереди их ждёт множество удачных и успешных охот.
HZP в Алматы, первый день. Участвовали:
- Eva Sudoststern, Станислав Кожевников,
- Gerda Tsita DD, снова Станислав Кожевников
- Pepsi-Neya, Aibek Kenzhebayev
Что я могу сказать? Этим участникам досталась самая худшая погода за всю историю проведения испытаний в Казахстане. Лил проливной дождь, да такой, что кто-то промок до трусов, а кто-то как я - весь день выливал воду из "непромокаемых" охотничьих ботинок. При этом дул ветер и собаки явно чувствовали себя не в лучшей форме. Эти обстоятельства отягчались тем, что в течение 2-3 часов нам удалось поднять лишь 2х зайцев, а фазаны затарились в такие тугаи, что эксперты отказывались лезть за собаками в поиск. В итоге, было принято решение, что первые две работы будут засчитаны со следом зайца, а две другие - без следа. Очень хорошо выступила Gerda Tsita DD и несмотря на тяжелейшие условия показала прекрасную работу на протяжении всего дня, получив высокие оценки. К счастью, все собаки в этот день смогли пройти испытания и уже вечером мы, эксперты и участники, наслаждались вкусным жарким, приготовленным на огне. Мясо тека, марала и косули от Бахтияр Аршидинов - огромное спасибо! Приготовленное в афганском казане - очень вкусно - пальчики оближешь!
Следующий день начался просто чудесно! Были заявлены:
- курцхаар Bah vom Feldadler, ведущий Александр Фищенко
- Tessy, ведущий Талгат Есполов
- Teyt, ведущий Виталий Палкин.
В судейской комиссии вместе с немецкими коллегами судил Станислав Кожевников.
 
 
В отличие от предыдущего дня всё начиналось просто удачно - уже в течение первого часа всем участникам удалось отработать стойки по фазану и след зайца. Начало было многообещающим. Однако, на следующих тестах - на волоках удача развернулась на 180 градусов и все три молодые собаки совершили непростительные ошибки и на этом испытания для них закончились. Как сказали эксперты из Германии, волок - это то упражнение, на котором проваливается большая часть непрошедших тесты собак. А мы зачастую с легкостью к ним относимся - сделали пару раз накоротке, убедились, что подопечные без проблем с этим справляются и забыли до HZP об этой дисциплине. А потом пожинаем плоды такого пренебрежительного отношения. Волоки требуют пристального внимания при подготовке собак. Говорю это, испытав провал на волоке на самом важном мероприятии для дратхааристов всего мира - на Хегевальде в 2017 году.
По итогам прошедших испытаний победителем HZP стала Gerda Tsita DD под управлением Станислава Кожевникова. Надо также отметить Eva Sudoststern, которая заняла второе место.
Несмотря на то, что не все участники смогли пройти тесты, уверен, что мы все смогли приобрести ценный опыт, знания и практические навыки, которыми делились наши гости - опытные эксперты из Германии. Наши испытания уже давно стали регулярными. Растёт интерес среди владельцев дратхааров. И доказательством этому служит факт того, что уже поступило более 8 заявок от владельцев дойч-дратхааров, которые изъявили желание участвовать в комплексе испытаний VGP в следующем году. Значит, мы идём в правильном направлении.
Хочется поблагодарить всех участников, зрителей, экспертов за участие на прошедших мероприятиях, за помощь в подготовке и организации замечательного дратхаринного праздника.
Спасибо и до встречи в полях, дорогие друзья!
Источник: Deutsch Drahthaar Kazakhstan

Отзывы


Информационный Портал Охотников и Рыболовов Казахстана "Охотники.KZ". 2012 - 2022 г. © Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

16+