С Дойч-Дратхааром на испытаниях
Испытания на разносторонность (мастерство) Verband-Gebrauchs-Prüfung (VGP)
Если Осенние селекционные испытания (HZP) считать экзаменом для подмастерья, то (VGP) это экзамен на звание мастера, недаром эти испытания называют еще «Meisterprüfung». Испытания делятся на 4 группы предметов: Работа на в лесу; Работа на воде; Работа в поле; Послушание. Дойч-Дратхаар который выдержал испытания, будет полностью соответствует требованиям охотничьей пригодности.
На VGP уже не смотрят на врожденные задатки, испытываются только практические рабочие качества. Из-за строгости и разнообразия требований, запись результатов VGP вашей собаки в “Немецкой племенной книге рабочих собак” считается важнейшей предпосылкой для использования такой собаки в селекции.
На испытаниях VGP собака должна во всех 4 группах предметов (Лес, Вода, Поле, Послушание) достичь минимальных показателей для присвоения ей дипломов I, II, III степеней. Испытания состоят из 27 предметов подлежащих тестированию, поэтому испытания проводятся в течении двух дней. Как и в случае с HZP, экспертиза производится комиссией из трех судей. Здесь используется бальная система, от “выдающиеся до неудовлетворительного результата”: Неудовлетворительно = 0; Недостаточно = 1; Удовлетворительно = 2; Хорошо = 3; Очень хорошо = 4; Превосходно = 4h. При этом 4h можно получить только за действительно выдающуюся работу в сложных условиях и эта оценка является исключением. Рабочие баллы по каждому предмету умножаются на коэффициент сложности и получают окончательный балл.
Группа предметов “Работа в лесу”
Работа по кровяному следу
Минимальная длина кровяного следа составляет 400 м. Если это переночевавший след, то время простоя должна быть не меньше 14 часов. У дневного следа достаточно от 2 до 5 часов. На всю длину можно использовать не более 1/4 литра крови. Искусственный кровяной след прокладывается капельным способом или тампоном. Следы прокладываются в лесу, делается два поворота и одна лежка зверя. В конце следа еще одна лежка для собак докладчиков голосом и указанием, которым со второй лежки след продлевают еще на 200 метров. В конце следа оставляют свежо-подстреленную тушу дичи, обычно косулю. При работе на ремне за ведущим следуют 3 эксперта. Все зависит как собака держит след, она должна работать спокойно, сосредоточенно и быстро, но не в штурмовом (бурном) темпе. Во время работы на ремне собака может дважды сойти со следа, но, если она самостоятельно возвращается к следу, это положительно оценивается. Эксперты могут остановить ведущего, если собака ушла от следа более 60 метров. Если ведущий много корректирует и направляет собаку, баллы снижаются.
Поведение собаки возле туши
После успешной работы собака оставляется рядом с тушей. Ведущий и эксперты отходят из зоны видимости и наблюдают за поведением собаки. Ведущий не должен воздействовать и мешать своей собаке. Как только наблюдающий за собакой эксперт сможет оценить поведение (максимум через 5 минут), ведущий может увести собаку.
Доклад о найденной дичи голосом (Totverbellen) и Доклад указанием (Totverweisen)
Существуют 2 вида доклада при которых после успешного прохождения кровяного следа, собаку отправляют в свободный поиск, чтобы она нашла тушу находящуюся за 200 метров от последней лежки и сообщила хозяину об этом.
Доклад голосом (Totverbeller) – собака должна после обнаружения остаться рядом с тушей и громко лаять в течение 10 минут, тем самым давая понять хозяину, что она нашла зверя.
Доклад указанием (Totverweiser) – собака должна после обнаружения покинуть найденную тушу, вернуться к ведущему и сопроводить (привести) его к ней.
Подача лисы через препятствие
Подача лисицы через препятствие проверяется на канавах, препятствиях и т. д. Собака не должна избегать препятствий. Ведущий оставляет собаку за 5 метров от препятствия, закидывает тушу лисы через препятствие. Затем возвращается к собаке и посылает ее на подачу. Собака должна после одной команды преодолеть препятствие прыжком, взять и принести тушу лисы ведущему.
Волок пушного зверька
Начало волока можно проложить по открытой местности, но в основном прокладывают по лесу.
Начало (до первого крючка) также может проходить по пересеченной местности. Волок лисы буксирует один из экспертов на 300 метров с двумя поворотами и затем прячется и остается в конце следа для наблюдений за поведением собаки. Ведущему разрешается провести собаку на поводке в направлении следа волока на протяжении первых 20 метров, и затем он должен спустить собаку с поводка. В процессе оценки волока тестируется – держит ли собака след волока, есть ли желание найти и принести, подача волока ведущему. Ведущему разрешается 3 раза запускать собаку на след волока, но оценки баллов при этом будут ухудшаться. Собака, которая не приносит тушу дичи, не проходит испытаний.
Подача (Bringen)
«Подача» – это способ захвата, несения и отдачи туши дичи, с волока или после нахождения потерянной дичи. Собака должна брать уверенно, надежно доносить до ведущего тушку дичи. Поднести, сесть и держать ее, пока ведущий по тихой команде спокойно не возьмет ее.
Розыск (Stöbern)
Для розыска нужно выбирать густые заросли или молодняк на лесных участках, которые по возможности хорошо населены дичью, чтобы у собаки также была возможность показать настоящую работу по преследованию дичи. Собака должна тщательно обыскать отведенную ей территорию в течение примерно 10 минут.
Оценивается планомерность и тщательность розыска всей площади. Ведущий должен при этом оставаться на месте откуда отпустил собаку. Постоянные команды к розыску снижают баллы.
Собака, которая охотится на себя и не возвращается долгое время, снимается с испытаний.
Обыск кустов (Buschieren)
Обыскивание кустов проверяется в молодом лесу, низких культурах или низко поросшей лесосеке. Собака должна находится в поиске в пределах ружейного выстрела 30-40 метров от ведущего. Управляться без многочисленных голосовых команд ведущего, планомерно и спокойно обыскивать кусты. Поднимающая дичь не должна горячить собаку. При экспертизе этого предмета особое внимание уделяется хорошему взаимодействию между собакой и ведущим.
Группа предметов «Работа на воде»
Для работы на воде применяются положения правил, которые уже были нами рассмотрены на осенних селекционных испытаниях HZP. Испытанию подлежат следующие предметы: «Розыск заросшего водоема без наличия утки»; «Отношение к выстрелу»; «Поиск потерянной дичи в заросшем водоеме»; «Розыск утки в заросшем водоеме» (в случае если это не испытывалось на HZP) и «Подача утки».
Так как почти все предметы нами были рассмотрены и разъяснены в разделе HZP, остановимся только на дополнительном предмете «Розыск заросшего водоема без наличия утки».
Здесь собака посылается по команде своего ведущего и без какой-либо дальнейшей стимуляции (бросок камня или подобной) в воду, обыскивать камыши.
Здесь он должен по простой команде своего лидера и без какой-либо дальнейшей стимуляции (бросок камня или подобного) в воду и просматривать там в камышах. В этом предмете собака должна показать «Стремление найти» и «Удовольствие от работы на воде» и может подбадриваться своим ведущим. Работа длится около 10 минут.
Кроме этого дополнительно предмета и того факта, что на VGP не используют 12-ти бальную систему оценки, правила испытаний не отличаются от HZP.
Группа предметов «Полевая работа»
В поле испытываются такие предметы как: «Использование чутья»; «Поиск»; «Стойка»; «Поведение перед дичью, включая потяжки»; «Поиск потерянной пернатой дичи»; «Подача пернатой дичи». Если на VGP отстреливается дичь, то тестировать собаку на предмет «Работа по улетевшему подранку куропатки (фазана)» и «Свободного поиска потерянной и подаче свежоотстреленной тушки пернатой дичи». Поскольку не всегда есть возможность отстреливать дичь на VGP, собак обычно испытывают по предмету «Подача потерянной дичи»: a) «Волок пернатой дичи» и b) «Поиск и Подача свежевыложенной тушки пернатой дичи».
Использование чутья (Nasengebrauch)
Признаками хорошего использования чутья во время поиска, прежде всего, являются умение учитывать направление ветра, частое и быстрое нахождение дичи, недолгие маркировки сидок дичи, быстрое вынуждение куропаток притаиться и дальнее причуивание дичи.
Поиск (Suche)
В оценке поиска в первую очередь уделяется внимание на стремление собаки находить и планомерность поиска. Кроме того, поиск должен быть быстрым и постоянным, адаптированным к условиям местности, ветру и встречающимся видам дичи.
Стойка (Vorstehen)
Признак хорошей стойки — это когда собака нашла и прижала дичь, твердо стоит пока ведущий спокойно приблизится и без спешки произведет выстрел.
Потяжка и манеры перед дичью (Nachzien und Manieren am Wild)
Дополнительно к стойке, потяжки собаки и красивые манеры перед дичью являются ценной частью полевой работы. Эксперты хотят видеть изящные движения, впечатляющую осанку головы собаки, как только она чует запах дичи или бежит за птицами.
Волок пернатой дичи (Federwildschleppe)
Волок протягивается с помощью куропатки, фазана, утки. Длина волока 200 метров с двумя поворотами. В остальном применяются те же правила, как и при волоке кролика.
Свободный поиск потерянной и подача свежеотстреленной пернатой дичи (Freies Verlorensuchen und Bringen eines ausgelegten Stückes Federwild)
Поиск потерянной и подача свежеотстреленной пернатой дичи оценивается в тех случаях, если дичь упала в заросли, и собака не видела ее падения.
Если работающая собака видела падение дичи, судьи могут отправить в поиск другую собаку, у которой еще не было возможности отработать по подаче подранка куропатки (фазана) или свежеотстреленной пернатой дичи и которая не видела падение этой дичи. Ведущему на расстоянии 40–50 метров и против ветра показывают приблизительное направление, куда упала дичь. Ведущий должен отпустить свою собаку в свободный поиск. Собака должна искать самостоятельно. Ведущий может идти за своей собакой и поддерживать ее. Собака должна искать впереди ведущего, и своим сдержанным аллюром и использованием чутья дать понять, что она хочет найти дичь. Оценка данной работы зависит от того, как собака настроена на ее выполнение.
Подача пернатой дичи (Bringen von Federwild)
При выставлении оценки необходимо учитывать все подачи собаки пернатой дичи во время работы в поле (волок пернатой дичи и поиск потерянной пернатой дичи). Если один из видов работы оценивается на «неудовлетворительно» (0 баллов), то и общая оценка за работу по подаче пернатой дичи может быть лишь «неудовлетворительно» (0 баллов).
Группа предметов «Послушание»
Послушание является выражением чистой и основательной подготовки и условием использования собаки на охоте. Поэтому во время всего испытания необходимо уделить большое внимание определению послушания охотничьей собаки. Во время проверки дисциплин по «Послушанию» необходимо также обратить внимание на приближенное к условиям охоты поведение ведущего. Собака, которая в течение длительного времени не обращает внимания на команды своего ведущего и тем самым уклоняется от участия в испытании, снимается с участия в испытании. Послушание определяется во всех экзаменационных предметах четырех предметных групп.
Общее поведение – Послушание (Allgemeines Verhalten – Gehorsam)
По этому предмету оцениваются все виды послушания собаки, которые не входят в общие дисциплины испытания, т.е. прежде всего поведение неработающей собаки. Определение послушания каждой собаки в соответствии с испытанием осуществляется в ходе всего испытания по всем дисциплинам VGP, при этом оценивается поведение как проверяемых, так и неработающих собак. Послушание также проявляется в том, что собака послушно дает взять себя на поводок при работе в лесу, в поле или на воде, спокойно ведет себя во время работы других собак, не дергает постоянно поводок, не скулит, не визжит и т.п., доказывая тем самым, что во время охоты она не будет мешать ни ведущему, ни другим охотникам.
Поведение на стрелковой позиции (Verhalten auf dem Stand)
При проверке «Поведения на стрелковой позиции», как и во время загонной охоты, ведущие с собаками – на поводке или свободными – занимают стрелковые позиции на опушке леса, в то время как другие лица прочесывают заросли с привычным «загонным» охотничьим шумом. При этом в лесу нужно выстрелить несколько раз, ведущий также должен выстрелить минимум два раза. Приказание о стрельбе должен отдать судья. Во время этого испытания собака должна вести себя спокойно, она не должна скулить, лаять, дергать поводок или без команды уходить от ведущего. Собака на поводке на этом испытании может максимум получить «хорошо».
Управляемость на поводке (Leinenführigkeit)
Собака на свободно висящем и перекинутом через плечо ведущего поводке должна следовать за ведущим и пройти расстояние около 50 м, при этом он должен поменять направление движения несколько раз. Затем она должна следовать за ведущим, идущим сквозь поросль или низкие культуры так, чтобы не запутаться в поводке и не мешать быстрому продвижению ведущего. Во время этого испытания ведущий должен несколько раз пройти очень близко к отдельным побегам или деревьям справа и слева и остановиться минимум один раз. Каждое запутывание собаки на поводке, а также каждое дерганье поводка собакой приводит к снижению оценки за данную работу.
Свободное следование у ноги (Folgen frei bei fuß)
Собака следует у ноги рядом свободно без привязи. Ведущий должен двигаться то медленно, то ускоряясь. Пройдя метров 80 он останавливается, собака также должна останавливаться.
Оставление собаки (Ablegen)
Ведущий обычно оставляет собаку лежать на месте, где укажут эксперты и уходит метров на 30, откуда собака не может его видеть. Здесь он делает 2 выстрела из ружья с промежутками 10 секунд. Собака должна спокойно лежать, пока ведущий не подойдет и не заберет ее.
Поведение собаки при виде пернатой дичи, Поведение собаки при встрече пушной дичи, Спокойствие при стрельбе.
При встрече (взлете) пернатой дичи собака должна вести себя спокойно и не пытаться гнать или поймать ее, если ведущий не требует этого. Кроме того, на VGP она не должна гнать пушного зверя (зайца, например), а при попытке гоньбы реагировать на команды ведущего и останавливаться. Так же собака должна проявлять спокойствие при отстреле дичи.
Вот таким в такой последовательности проводятся испытания на мастерство собаки VGP. И если вы успешно выдержали тесты, то можете себя поздравить, ваша собака – «Мастер»! Желаем успеха!
Жанат Мусулманбеков
п-к «Инкар Дала»