Почему современность отказалась от наследия предков, или как сохранить национальную борзую тазы
В современной цивилизации отпала необходимость добывать пропитание путем ее естественной добычи. Это конечно облегчило участь и человека и диких животных, но, возникла проблема сохранения, как уникального вида духовного наследия- национального вида охоты.
Речь сегодня пойдет о среднеазиатской борзой Тазы, ее Казахстанского подвида. И так что же такое тазы?, являясь тазятником в четвертом поколении и зная о ее роли в судьбе кочевников, оговорюсь сразу, собакой Тазы не называют. Тазы — это напарник, член семьи, кормилец если хотите. Родоначальником породы считаются собаки фараонов слюгги, что в переводе означает стремительный, быстрый, они были гораздо меньше Тазы и с очень короткой шерстью, что обусловлено ареалом обитания. Современный облик Тазы формировался тысячелетиями путем метизации с аборигенными собаками, по пути из Египта в Азию. Тазы очень быстро адаптировалась под быт кочевников и осталась их единственной охотничьей породой. Тазы могла свободно заходить в жилище кочевника, где для нее было обустроено место. Кормят Тазы не помоями или остатками со стола, а специально приготовленной едой из мяса и злаков.
Экстерьер Тазы очень слажен и гармоничен, она утонченная, но в то же время мускулистая и сухая. Высота в холке, от 56 до 70 см., грудь широкая живот подтянут. Это коротко о ее истории и внешнем виде.
Поговорим о нынешнем положении дел, и это печально. По последнему учету в Казахстане чистопордных Тазы осталось чуть более 300 особей!!! Это редкий, находящийся под угрозой исчезновения вид! И причин тому несколько, об одной я написал выше.
Другая проблема состоит в том, что власти в погоне за ВВП, и еще не знаю чем, совершенно не хотят уделять внимания Тазы, а ведь она одна из семи сокровищ казахов. Клубом Кровного охотничьего собаководства «Эльхор» и ее руководителем, моими вторым учителем Плаховым Константином Николаевичем, была разработана программа по сохранению Тазы, были сделаны совместно с институтом зоологии все биологические обоснования по данному вопросу. Но ответ из МСХ пришел «убийственный»: Тазы не является сельскохозяйственным животным, и средств на ее сохранение НЕТ!!! Да и нужно то было не очень много. На сегодняшний день Тазы существует только благодаря отдельным группам единомышленников, таких как мы с Вами. До последнего времени в стране существовало всего два питомника по восстановлению численности Тазы, оба в Алматы, один уже упомянут выше- это Эльхор, руководитель и идейный вдохновитель большинства тазятников, Плахов К.Н., второй это – Сункар, под руководством Булекбаева В.Е.
Следующая проблема заключается в том что Международная кинологическая федерация (МКФ) не признает Тазы породой, ссылаясь на отсутствие необходимого поголовья и глубокой родословной. Не помню, сколько нужно насчитать особей, но оно явно выше нынешней численности Тазы. Получается что порода признана только союзами кинологов Казахстана, России и некоторых Азиатских стран.
Что дало бы международное признание для Тазы?, наверно не много, чуть больше внимания и наверно гранты по сохранению, как это происходит сейчас с сайгой. Но даже это малое помогло бы тем, что проблему заметили бы наши уважаемые чиновники. Может быть стыдно бы стало, что проблему решают за счет других! Хотя вряд ли, у нас к такому привыкли.
Повторюсь, что на голом энтузиазме долго не протянешь, как итог потеря породы, а вместе с ней и части истории, наследия и традиций наших предков. Ведь во времена куда хуже нынешних, наши предки-кочевники не только не потеряли породу, а еще и увеличивали ее! Люди далекие от генетики и биологии, сохранили для нас, своих потомков это чудо. Что оставим после себя мы?! Пустыни и каменные джунгли?
Не смотря на все частные усилия по сохранению, сегодня численность Тазы сокращается. Почему?, ответ прост. Да Тазы популярна, на ее есть спрос, но тазятники предпочитают отдавать щенков в руки таких же людей, которые будут соблюдать все условия по сохранению породы. А таких, к сожалению мало. Были примеры, отдавая щенка незнакомому «агашке» по просьбе других «агашек», мы получали от чистой Тазы, гибридов с кровью европейских борзых! На вопрос — зачем?, получали ответ — слишком маленькая была, волка не «взяла»!!! Таких примеров много, и по этому возник некий клуб знакомых тазятников, которые не допускают в свой круг других лиц. Генофонд чистых Тазы на сегодняшний день в руках нескольких десятков людей! Огромное спасибо им за это, иначе все было бы кончено уже давно.
Пишу этот рассказ по просьбе друзей из сообщества «Охотники.КЗ», среди которых есть много ценителей Тазы, спасибо друзья. И прошу не судить меня строго, я не писатель, не эксперт-кинолог, я такой же любитель, как и вы, выросший среди, а может быть и вместе с Тазы. Призываю вас по возможности объединить усилия и попытаться если не увеличить, то хотя бы сохранить, то, что есть сегодня. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили!!!
С Уважением, участник сообщества Охотники.KZ.
Даурен Орынтай