Численность волка стабильна и его регулирование ведется в ограниченном порядке.
В различных информационных ресурсах была распространена информация о якобы критическом состоянии популяции волка в Казахстане и его возможном вымирании. Своим мнением по данному вопросу поделился Вице-президент ассоциации «Табиғат», Айтуар Туганбеков корреспонденту портала Ohotniki.kz.
Волк повсеместно распространен по всей территории Республики Казахстан и плотность его популяции зависит от природных и климатических особенностей конкретного региона, где он обитает.
Согласно исследованиям зарубежных, отечественных ученых, и в целом общеизвестной биологии вида, основной рацион питания волка составляют копытные животные.
В среднем, один волк съедает порядка 10 (а по данным польских зоологов- не менее 42) копытных в год и совершенно очевидно, что волки, собирающиеся стаями не менее 5-6 особей, выполняют регулирующую функцию по росту численности копытных животных, в том числе редких видов, что напрямую влияет на их динамику.
Кроме того, многие ученые относят волков к так называемым синантропным видам животных, то есть видам повсеместно сопровождающим человека и его деятельность.
Данное утверждение в наибольшей степени связано с эволюцией волка а также параллельном, активном развитии отгонного животноводства.
Таким образом, согласно мнениям ученых, в странах с развитым отгонным животноводством, к которым относится и Казахстан, не менее 40 % рациона волков могут составлять сельскохозяйственные копытные животные.
В Казахстане, волк относится к регулируемым видам животных. Такие виды животных регулируются в целях охраны здоровья населения, предотвращения ущерба окружающей среде, предупреждения опасности нанесения существенного ущерба сельскохозяйственной деятельности.
А случаи нанесения такового ущерба фермерам-животноводам от волков происходят регулярно, в частности в зимний период.
Так за 2019-2021 годы в Казахстане зафиксировано не менее 11 зарегистрированных случаев нападения волков на домашний скот, в результате чего пострадало порядка 400 голов животных и фермерам нанесен особо крупный ущерб.
Отвечая на некоторые мнения о резком вымирании волка в Северно-Казахстанской области, то хочется отметить, что это не совсем соответствует действительности.
В указанном регионе, низкая численность волка обусловлена тем, что там не так активно развито отгонное животноводство, а большинство территории области занимают пахотные земли, при том что кормовой базы в виде диких копытных, таких как косули в области достаточно.
А волк, по своей природе является очень высокоорганизованным и умным хищником, прекрасно различающим диких и домашних животных и понимает, что гораздо более эффективно и менее энергозатратно добывать в большинстве случаев плохо охраняемых домашних животных, нежели выслеживать диких.
Касаемо численности волков, то на сегодняшний день нет общепринятого норматива оптимальной численности этого вида животного по отношению к занимаемой территории, равно как и нет оптимальных нормативов его изъятия из природы. И решения по управлению его популяциями зависят от различных климато-географических, экологических и иных характеристик конкретного региона Земли, где он обитает.
Так, в Российской Федерации, площадь которой составляет17,1 млн кв. км, численность волков составляет порядка 65-70 тысяч особей и там он является охотничье-промысловым видов, на его добычу ежегодно выделяется лимит, а в некоторых регионах страны за поимку волков, местными органами власти выплачиваются вознаграждения охотникам.
В таких европейских странах как Швеция, Финляндия и Швейцария совокупная площадь которых составляет 829,8 тысяч кв. км., добывание волков на протяжении ряда лет было запрещено.
Однако, из за увеличения численности волков в следствие такого запрета, участившихся случаев их нападения нападения на домашний скот и в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья населения, в Швеции и Финляндии властями было принято решение о изъятии части популяции животных, а в Швейцарии данный вопрос на рассмотрении.
Так, согласно данным портала BBC. в Швеции при численности волка в 400 особей разрешено к изьятию 14 животных, в Финляндии- при численности 250 животных квота изымаемых животных будет определяться отдельно по каждому региону на один месяц.
В Швейцарии, где численность волков достигла порядка 60 особей, вопросы их изъятия, а также допустимого их количества к добыче будут решаться в ближайшее время.
В Казахстане численность волков определяется на основе собранных данных с субъектов охотничьего хозяйства, а также природоохранных учреждений.
Затем, научной организацией эти данные обрабатываются, ею же определяется предельно допустимый лимит изьятия животных, который не нанесет вреда популяции.
Каких либо многолетних и узконаправленных научных исследований по волку, в том числе и за счет государственного заказа, в настоящее время не проводится.
Согласно вышеуказанных учетов, численность волка в 2021 году по стране составляет порядка 15 тысяч особей, а научно-рекомендованый лимит их изъятия составил 4 824 особей по всей республике. Указанный лимит также разделяется в разрезе по регионам.
Численность волка на протяжении последних пяти лет показывает относительную стабильность, без значительных колебаний и находилась в пределах 13-18 тысяч особей, что по биологическим меркам к отношению к подобным видам животных является нормальным показателем.
Регулирование численности волка является государственной услугой и соответствующие разрешения выдаются областными инспекциями лесного хозяйства и животного мира в электронном виде, посредством портала egov.kz строго в пределах выделенных лимитов.
Вопреки распространяемому мнению о риске истребления популяции волков, вследствие их регулирования, можно с уверенностью сказать, что такое утверждение тоже является неверным.
Поимка волков - одна из самых сложных форм добывания диких животных, даже с помощью снегоходной техники, не говоря уже об их добыче в горной местности.
Кроме того, в ряде регионов выдача разрешений на регулирование численности волка производится строго при подтвержденных случаях его нападения на сельскохозяйственных животных.
Также, на территории охотничьих хозяйств, добывание волка производится только с согласования пользователей охотничьих угодий.
Таким образом, численность волка в Казахстане стабильна и его регулирование ведется в ограниченном порядке.
Различные утверждения о критическом состоянии его популяции или же перевода волка в категорию редких и исчезающих видов животных-поспешны и требуют специальных научных исследований, вопрос проведения которых, Минэкология должна в дальнейшем обсудить и проработать с научными организациями, подытожил Айтуар Туганбеков.