16+
22 ноября
...
прогноз на 5 дней
-1 oC пасмурно
доллар -0.33 евро -1.69 рубль РФ -0.03
Я Охотники.KZ
Подпишись на Инстаграм Ohotniki.kz Shop

Сурок 2021

автор

Сурок - один из самых доступных видов дичи.

 

К тому же сезон открытия самый ранний, после того как все зимние охоты закрываются. Особенным его делает встреча на холодных лугах горных простор.

 

Когда начинается летняя жара так и хочется уехать от суеты в горы.

Охотник считает дни до открытия на этого осторожного зверька семейство беличьих. Про вкусовые качества и целебный жир писать излишне. Поделюсь лишь опытом монгольских охотников, которые особенно ценят их мясо. Блюдо боодог - традиционная пища народов Монголии и Алтая.

Для её приготовления не нужно ни казанов ни другой любой посуды. Воины Сотрясателя Вселенной завоевали восточную Европу дошли до Египта, на востоке захватили остров Цусима, но далее в Японию не вторглись. Островитяне до сих пор молятся на божественный ветер – Камикадзе, по этому поводу. А к тому, что нанесли при этом же острове сокрушительное поражение мощной русской - имперской эскадре и потопили ее в 1905 году, относятся как самому себе разумеющимся. Такой масштаб монгольской орды был достигнут, среди прочего и от малой зависимости полевых кухонь армии. В блюде бодоог нет ничего затейливо. Шкуру сдирают с головы, потрошат тушу, нарезают мясо одинаковыми кусками,

выворачивают шкуру обратно мехом наружу. Разжигают костер, кладут в него камни с куриное яйцо и раскаляют добела.

Чередуя соль, куски мяса и раскалённые камни плотно прессуют в шкуру от задних лапок до шеи.

Затем жилами животных или кожаными ремешками очень туго завязывают у основания шеи, делая при этом петлю. Переворачивают тушку вниз головой, проверяю не вытекает ли сок с завязанных узлов и оставляют на час. Далее в предварительно сделанную петлю продевают палку и удерживают на весу полуфабрикат на открытом огне. Смолят шерсть до основанья. Снимают с огня скребут нагар и снова обжигают до тех пор пока шкура не обретет красную корку, либо она начнет трескаться.

Во время этих манипуляций мясо пропекается полностью. Окончательно очистив шкуру её надрезают от брюшины это груди.

 

Вынимают камни и мясо. Нарезают и шкурку лоскутами. Сливают сок в ёмкости и передают по кругу всем участникам. Это, по сути, жир с минимальным количеством жидкости, полученного из мяса в процессе приготовления. Одного глотка более чем достаточно чтобы быть в тонусе целый день, а мясом одного взрослого сурка можно накормить 5-6 взрослых мужчин досыта вместе с соком.

Монголы очень щепетильны к стрельбе в этой связи. Ведь попадание заряда дроби или пули в любое другое место, кроме головы делает приготовление этого блюда невозможным. Особенно тщательно выцеливают и бьют не в голову, а по голове.

Стараются усыпить сурка таким образом.

Лично я не фанат стрельбы по сурку на дальняк.

Велика вероятность сделать подранка. Даже если бит чисто, пока дойдешь, можешь забыть, в какой он лунке лежит. В случае сомнения надежного выстрела уже нет желания идти и проверять. Не так ли? А он, может быть и лежит невидимым, верно битый, но зря загубленный. Как по-мне, Охота – это бережное отношение к Природе и старание не оставлять подранков.

Конечно, как и везде здесь есть свои нюансы.  А тем кто «тащится» от дальних выстрелов советую гонг. Он все стерпит. Или же идти и проверять свой результат. Очень часто бывает видно брызги крови и отсутствие дичи при таком раскладе….

Источник: www.prohunt.kz

Отзывы


Информационный Портал Охотников и Рыболовов Казахстана "Охотники.KZ". 2012 - 2024 г. © Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

16+