16+
23 ноября
...
прогноз на 5 дней
-4 oC переменная облачность
доллар +3.47 евро -0.93 рубль РФ -0.06
Я Охотники.KZ
Подпишись на Инстаграм Ohotniki.kz Shop

На Пик Советов

автор
Агзат

Было это в День Конституции в 2018г.

Никто из ватсап группы не проявил желания быть на высоте в тот день. Видимо страшило тяжкое бремя пути и название пика)
 
Подъем в 5 утра. До БАО пришлось ехать с пересадками. 6 тыcяч через службы такси платить не хотелось вовсе. В итоге отдал 2 подтаксовывающим парням. И то, только до Кумбель-су. Дальше таксист боялся сжечь сцепление. Прогулялся мин 10 и доехал бесплатно на попутке. Благо, эти люди оказались большими любителями гор и взяли с собой кошку даже) узнав, куда держу путь, уважительно попрощались и искренне пожелали удачи! Большое им спасибо! Начал подъем в 6.30. Через час ходу подошел человек, постукивая альпенштоками. Познакомились. Им оказался Олег из МСК, работает в Ате. Регулярно ходит в горы. Несколько недель назад принимал участие в скайранинге в этом же месте, и на этот раз решил добить маршрут - взойти на Пик Советов. Супер! Вдвоем веселее. Догнал в том месте, где я отдыхал после затяжного подъема. Он остался перевести дыхание, а я к этому времени набравшись сил, продолжил. Пожалел в последствии, что не дождался московского гостя. Увидев тропу у первого свала, соблазнился ей, начал подъем. Понимал, что это не совсем то, что было указано на карте, но в принципе она вела к Пику. На полпути до гребня, снова догнал москвич. Решил идти за мной. Он же и сказал, что этот подъем жестче и длиннее на 500-700м, с лишним спуском и подъёмом; вообще трэш). Был очень большой соблазн продолжить путь по этому подъему - до пика 1-1,5 км по прямой, но по пути был большой скальник и из-за него не было видно оставшиеся 200-300 м. Вдруг там непролазная стена, или непроходимый валунник. Тогда я бы уже никому не сказал - "видишь эту гору, я там был на пике:)).
 
 
 
Решили не рисковать, пойти по известному маршруту. Так путь увеличился на все 5 км. Подъем на гребень дался тяжело. Каждые 15 – 20 метров остановка, отдышка и снова алға. Адовый подъем я назвал тогда. К 10.00 взобрались на хребет. Там же перекусили, напились чаю, передохнули хорошо. По хребту идти было легче. И вот когда дошли до подножия, увидели воочию еще больший подъем - раза в 3-4 и  еще с более вертикальным углом. Весь путь в больших и очень больших валунниках или сыпучих камнях. Продумываешь КАЖДЫЙ шаг из оставшихся 1,5 км. На полпути и в дальнейшем было охота бросить все. Эта мысль долго не отпускала) Мне очень повезло, что встретил Олега. С его темпом я
дошел до Пика. В самом начале начал отставать от него. Конный пешему не товарищ - тоже самое о человеке с альпенштоком и без. Последние 200 м дались особенно тяжко. Подбодрил Олег. Появился на большом валуне. Сказал, что от меня до него 100 м и столько же до Пика. Пока я дошел до этого камня, он уже был на пике. До пика оставалось 50 м. К этому времени он уже спустился с пика. В этом месте мы встретились. Поздравил его с восхождением! Было 13.30. Он сказал, что спуск тоже не айс и по любому нужно спускаться не позже 15.00, чтобы успеть
спуститься к тропе до темноты. Олег разрешил оставить его запасные перчатки у себя, свои я забыл. Как же здорово они пригодились. Тепло попрощались, пожелали удачи друг другу и разошлись. Взошел на пик, тяжело дыша наконец! Гипоксия, усталость или апатия, затрудняюсь дать этому объяснение - пошатнули нервы. Возможно все в комплексе, но по большей части что дошел, не сдался,  осуществил давнюю мечту!
Взошел на свой второй 4х тысячник!
 
 
 
К этому времени облака начали накрывать и вершину. Далее селфи, сбор мусора от хрюнтелей-туристов и спуск в 14. 30. Спуск такой же тяжкий, как и подъем. Один не продуманный шаг и можно получить тяжелую травму или даже сыграть в скальник). Без преувеличений. Начался снег, но видимость была нормальной. Спуск до поляны никак не хотел заканчиваться. По пути зацепил еще мусор. Спустился и тут накрыл туман.  А надо спуститься еще и с гребня. Видимость 3-5 м. Возле метки увидел еще баклажку из-под колы, содержимое почти заледенело полностью. Термометра нет – но и без него было ясно, что температура за такой хороший «минус» с ветерком. Сил нет, думаешь - "а оно тебе надо?", но и ее в рюкзак, вылив всю ледяную кашу). Начался буран. Все в белой пелене .
 
Хорошо с собой были солнцезащитные очки, но использовались как сноубордистские). Вроде от последней метки надо вниз... Так и сделал. Как
оказалось потом, это был фэйл - до спуска с гребня не дошел прилично. Увидел скальник перед собой и подумал, что взял слишком правее, спустился не в том ущелье. И надо карабкаться на него опять. Начал было подъем, а до него 300 вертикальных метров и тут подумал логически) что до этого шел норм. Что это, скальник, от того подъема, где хотел подняться в самом начале и тд. Опять начал спуск держась правее. Естественно, никаких троп и даже их подобия нет. Камни стали скользкими из-за осадков. Наметил спуск и как оказалось потом правильный.
Но опять же буран, усилился ветер. Видимости нет почти. Жутко холодно для августа))) по пути опять скальники и опять думаешь, а этот ли это скальник в котором есть где спуск с гребня?! Мозг думать отказывается и тут ловит сеть. Читаю веселую переписку одноклассников в ватсапе, высылаю им фотки и сбщ. Вообще не до шуток было. Снова весь спуск в сыпучих камнях. Сыпухой их называют альпинисты. Это отдельная, особая песня. Кто сказал, что спуск легче чем подъем?! Буран, затяжной спуск свели на нет все ориентиры. Где что еще через полчаса набрал 112. Объяснил всю серьезность ситуации. (Смеркалось, на тропу так и не вышел, скользкие камни, шквальный ветер - замораживающий)). Перенаправили звонок к мчс, перед этим попросили скинуть геолокацию в ватсапе. Оказывается, так тоже можно. Пока продублировал все мчс-никам, рука окоченела без перчатки настолько, что даже печатая это сообщение сейчас, у меня все еще немеют пальцы. Спустился на 50 м перезвонили спасатели. Сказали, что нахожусь в том месте, где и предполагал, продолжать идти и держаться правее и нужна ли помощь? Поймал бодрячок после общения. Сказал, что нужна. Бір рет үкіметтен көмек сұрап қалыппын) Такси на озере уже нет и к этому времени снежный покров был приличный. Была высокая вероятность получения травм. Тем более, их уже получил при многочисленных падениях, правда незначительные. Паники нет, апатии нет, макароны с котлетой съеденные на вершине мерзнуть не дали + конфеты придали сил.
 
Думал спуститься к этому
времени к озеру или к дороге. Какой там! 2 часа еще шел. Эти фото мне переслал Олег. Я же хрустел ботинками по щиколотку в снегу.
 
 
Спустился быстро к тропе после ориентировки, но сама тропа также не хотела заканчиваться)) спустился к грунтовой автодороге. Прошел по ней с километр и тут встретил мчс-ников. На машине им подняться не удалось – горные дороги часто размывает, не исключение и данная дорога. Но с группой до машины было спускаться веселее, даже если это никак не заменило время спуска, а добраться до машины скорее ох
как было охота). Далее оформление бумаг, выезд в город в теплой машине). Очень хотелось думать, что, до дому закинут, оказалось не по пути. Выйти на парке президента и перейти дорогу и ждать пока такси поймаю, таким мраком показалось, что по пути куда они ехали был дом тетки. Попросил остановить там. Как только вышел с машины накрыл озноб. Дорогу через навесной пешеход перейти все же пришлось).
 
Резюмируя, скажу - даже бывая часто в горах я пренебрег правилами нахождения там, о чем сильно пожалел.
 
Начну с хорошего. Что взял с собой и это «спасло)» – гетры (фонарики) на горные ботинки. Сохранили в сухости ноги до конца спуска. Очки, о них писал выше. Сами горные ботинки хорошего качества, с мембраной – служили верой и правдой больше 10 лет. Хорошо «покоцал» их на пике Нурсултан и добил их в этом походе. Далее они уже непригодны для использования, к большому сожалению(. Отдал бы в музей, будь знаменит))) Термобелье – так же помогло сохранить в сухости, а значит и в тепле тело. Перчатки - без них гарантировано получил бы обморожение пальцев. Прошла почти неделя, с того похода, но к пальцам на левой руке все еще не вернулась чувствительность. Головной убор – в комменте не нуждается. Сидушка – каремат – избавит поход к урологу. Хотя после данного похода – не факт. Хорошо, у меня друг – отличнейший специалист). Лучше бороться с причиной, а не с последствиями.
 
Перекус, вода в рюкзаке – что бы оставалось теплой. Конфетки. Телефон. Болеутоляющее и перевязь я взял – но слава Аллаху не понадобились.  
 
Минусы – в этот раз был в длительной командировке, не был в горах очень давно, соскучился, а «дорвавшись» устроил себе большую нагрузку, пошел психологически неподготовленным, несмотря на «высотное прошлое». Просто наметил цель – и достиг ее, но какой ценой?!))) Ранее этим маршрутом не ходил, просто мечтал поскорее закончить работу, снять стресс, полученный на «чужбине» от деклассированных элементов путем восхождения))) Нет там набитых троп, нет людей – эффективно помогает, гарантировано. Но и к сюрпризам погоды тоже не был готов.  Надо иметь кусок полиэтилена или дождевик. А лучше и то, и другое. Защитят от дождя, сохранят тело в тепле. Мне повезло что пошел снег, а не дождь – промок бы до нитки. После этого маршрута сильно призадумался о GPS-треккере. Если қалта позволяет – купите гарминовские часы. Там есть все.
 
Даже в июле, когда в городе зной, опытные любители гор берут с собой легкие пуховики с капюшоном. Я же, в погоне за дзен, догадался пойти туда в ветровке и при каждом порыве ветра вспоминал о капюшоне, как о тихой бухте)))
 
К аптечке добавил бы аспирин, лимон, диакрб и дексаметазон. Возьму все это если со мной пойдет группа, а еще – пудовую гирю. Увидел фотки с Эльбруса, челлендж заманчивый.
 
 
Идти с партнером или с группой в этот раз было бы двояко. Безусловно вместе легче, но, с другой стороны, слушать нюни о усталости, «нафига он вообще сюда пришел» и тд и тп весь спуск, когда самому не айс – неприятно в двойне.
 
На следующий день, распогодилось. Открылся чудесный вид на горы. Пик Советов смотрелся особенно красиво и величаво. Был безмерно рад, что наконец удалось достичь его вершины.
 
 
Все пережитое однозначно стоило проделанного пути!
 
Мораль из этого похода:
 
Берегите Природу, мать нашу! Экосистема в горах очень хрупка. Наверное, не стоит перечислять вымершие растения, либо попавшие в Красную Книгу из-за «одичалых» туристов - ботаников хотя стоило бы. Например, Эдельвейс, Родиола розовая. Гугл в помощь.
 
Самый главный критерий нахождение в горах – убирать за собой все что принес. Даже фантик от конфетки или бычок от сигареты (стиг от iQos)– зло. После тебя должно быть чище, чем было.
 
 
Безопасность прежде всего! Сообщайте куда и по какому маршруту направляетесь.
 
Отнеситесь серьезно к выбору экипировки и удобной обуви. Одевайтесь соответственно погоде. Она в горах переменчивая.
 
Любите горы, ходите в горы, берегите их. Проявите свою человечность в двойне, забирая мусор от «одичалых», «унтерменшей», и прочей нечисти, рисующих свастики в горах.
 
Опасные скалистые участки нужно преодолевать только в случае крайней необходимости, строго соблюдая правила безопасности и страховки.
 
Избегать переходов по склонам и желобам со свободнолежащими камнями.
 
         
 
А еще говорят – «Горы зовут тех, чья душа им по росту».
Источник: www.prohunt.kz

Отзывы


Информационный Портал Охотников и Рыболовов Казахстана "Охотники.KZ". 2012 - 2024 г. © Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

16+