Белые рога
Созвонился с егерем. В третий раз собирался на охоту в сопровождении Камиля, егеря очень опытного, который провел в горах всю жизнь. После разговора, было решено встретиться в поселке Узынагаш в три часа ночи, чтобы рассвет встретить на месте.
Собрав вещи, на всякий случай наполнил двадцатилитровую канистру водой – воды наверху нет, а спускаться за ней порядка пятисот вертикальных метров. Закинул в машину провизию из сублиматов и консервы с расчетом на неделю – готовишься в горы на день, нужно собираться как на неделю. Взял двухместную палатку, легкий спальный мешок, газовую походную горелку и каремат. Даже в летнее время ночевка в горах подразумевает наличие теплых вещей, так что дополнил комплект одежды легким пуховиком и тонкими подштанниками из шерсти мериноса.
В эту поездку решил взять блазер в двести сорок третьем калибре. Его точность ни разу не подводила на сурчиной охоте, боеприпас обладает настильным полетом, высокой скоростью и хорошей устойчивостью к ветру, что важно в горах, когда стреляешь через ущелье.
Вещи собраны, машина готова, нужно ложиться спать – скоро уже подъем! Проснулся в час ночи. В открытое окно задувал свежий ветер, тюлевая занавеска на мгновенье побелела от небесной вспышки, и прогремел раскат грома. Шел дождь.
Включил телефон и прочел сообщение от Камиля, который писал, что скорее всего с утрянкой мы пролетаем – до места охоты идет глиняная дорога, по которой в дождь очень опасно ехать, и мы только потеряем время зря. Да и рисковать нет смысла.
Посмотрел прогноз, по которому гроза должна была закончиться в одиннадцать утра. Жаль. Вечер был ясен и не предвещал погодных катаклизмов.
Решили перенести встречу на обед и, чтобы не терять время на подъем, егерь предложил подняться в горы на конях.
Ну и ладно…
Хорошо выспавшись и спокойно позавтракав, отправился в путь.
После дождя стояла сильная духота. Солнце неистово жарило окружающее пространство – за «бортом» было больше тридцати градусов.
Встретились с егерем у него дома, закинули его вещи в машину и – дальше в путь.
По мере приближения к горам становилось прохладней. Трава была намного зеленей, чем в прошлом году, очень сочная и цвела так, словно за окном была весна. Цветы чабреца наполняли воздух приятным ароматом, пчелы суетились на них. Среди сочной травы белели шапочки шампиньонов. А лежащие впереди горы, похоже, были насквозь пропитаны влагой ночного дождя.
Дорога в основном была грунтовкой, редко где попадались каменистые участки. А грунт тут – глина. Жирная в разъезженных колеях.
На пасеке нас встретил племянник Камиля Василий. Молодой парень девятнадцати лет, имевший уже опыт в сопровождении иностранных охотников, хорошо знающий здешние места. К нашему приезду он уже оседлал трех коней.
Я быстро переоделся, закинул воду, ветровку и сменное термобелье в рюкзак – как только сядет солнце, сразу станет прохладно.
Пока пили свежий чай с чабрецом и медом, обсудили план охоты. Ехать нам пару часов до хребта, там мы с Камилем спешимся и продолжим охоту, а Василий спустит лошадей и будет ждать нас внизу.
Рассиживаться не стали. Закинув вещи и рюкзаки по куржунам, я перекинул карабин через плечо, предварительно открутив сошки – уж больно неприятно они бьют по спине. И двинулись навстречу приключениям.
Дорога петляла по ущелью. Это была старая кочевая дорога. Часто встречались следы от шурфов, которые были проделаны геологами эпохи СССР. Солнце светило сильно, но воздух был уже прохладный.
Проехали мимо нескольких колоний сурков. Зверьки уже набрали жир и, чтобы не терять калории, залегли в спячку. В ущелье растет много яблонь Сиверса – это родоначальник всех культурных яблонь. Порой встречается рябина, которая служит кормом в это время года здешним белокоготным бурым медведям, которых, по словам проводников, здесь хватает, и они очень часто покушаются на фотоловушки.
Добравшись до хребта Кызылаус, что означает Красные ворота, слезли с коней. Побиноклевали минут пятнадцать, собрали вещи и двинулись по тропе в сторону двух распадков. Со слов егерей, косули уже должны начать вставать – было почти шесть вечера. Василий собрал лошадей и не спеша двинулся по тропе вдоль склона вниз, в сторону условленного места встречи.
Не прошли мы и двухсот метров, как заметили в кусте арчи молодого рогачика красного цвета, который вставал, видимо, справить нужду, после чего сразу лег. Он не представлял интереса, и мы шли открыто. Вскоре он заметил нас и не спеша скрылся выше по склону.
Перевалив за один сай (ущелье), заметили еще одного молодого, который спокойно пасся на расстоянии ста пятидесяти метров от нас – он спокойно ходил по склону, пока не скрылся за скалкой.
Поднявшись по склону следующего сая, мы осторожно выглянули из-за хребта и сразу заметили хорошего самца. Он стоял в арче, но под большим углом внизу. Расстояние до него составляло триста пятьдесят метров. Козел спокойно пасся. Ниже него на четыре часа стоял еще один молодой самец. Чтобы оценить трофейные качества, я лег и рассмотрел взрослого в прицел – рога были хороши! Замерил еще раз дистанцию и угол, сделал поправки и приготовился к выстрелу. Вдруг голос Камиля остановил меня: «Смотри, выше на поляне стоит здоровый козел. Как марал! Смотри, какие мощные белые рога у него».
И вправду самец был очень крупным, с массивными светлыми рогами. Расстояние – триста метров и угла почти нет! И ветра нет. Прямой выстрел через ущелье! И только я подготовился к выстрелу, поставив карабин на сошки, как козел побежал… нам на встречу! Он увидел на своем склоне молодого самца и бросился его прогонять. Дистанция сокращалась! И тут он хорошо встал боком. Расстояние – двести сорок метров. Щелкнув барабаном прицела, я выдохнул, взял крест чуть ниже лопатки и плавно потянул спусковой крючок. Самца словно ужалило. Есть попадание! Хотя шлепка не услышали, видимо, сгладило звук ущелье, через которое стрелял. Козел сделал пару прыжков, потом опустился на передние ноги и окончательно слег.
Оказалось, что удалось добыть взрослого самца с массивным телом и хорошими рогами. Камиль поздравил меня и с довольной улыбкой на лице сделал акцент на том, что трофей нереально жирный. Сообщили Василию по рации о добыче, договорились, чтобы он подогнал лошадей в ущелье.
Спускали косулю около часа. Ущелье, поросшее шипикой, арчой и заваленное камнями, явно не стремилось облегчить нам труд. Да и погода не демонстрировала приветливости – как только спустились к подножью, зарядил сильный дождь с молнией. Воды струйками стекала по ногам в ботинки, а ветровка быстро превратилась в мокрую тряпку. Сильный гром и всполохи молний провожали нас всю дорогу по дну ущелья до пасеки, где ждал отчаянных искателей приключений горячий чай с чабрецом.
P.S. Экипировка и снаряжение: пуховик Kryptek Aquillo Down Jacket, бейсболка Kryptek Proflex Highlander, брюки Kryptek Alaios Highlander, футболка Kryptek Hyperion Ls Zip (highlander), футболка-термобелье Kryptek Hoplite IIi Merino LS Crew LW (тонкая, длинные рукава, highlander), куртка Dalibor, перчатки Kryptek Krypton (highlander), ремень Kryptek Last Chance Tan, гетры Kryptek Petra (highlander), обувь Lowa Catalan GTX, боксеры термобелье Kryptek Hoplite II Merino LW (тонкие, highlander), носки Mund CoolMax, рюкзак Slumberjack Hone Highlander, винтовка Blaser R8, 243Win, патроны FederalNoslerBallisticTip 95 gr, оптический прицел ZeissConquest 5-25x50, бинокль ZeissVictory.
Автор: Роман Полисецкий