16+
13 июня
...
прогноз на 5 дней
25 oC облачно с прояснениями
доллар +2.01 евро +2.97 рубль РФ +0.02
Я Охотники.KZ
Подпишись на Инстаграм Ohotniki.kz Shop

В "Охотзоопроме" рассказали, как охраняют природные ресурсы страны

31.05.2024, 20:08
204
0
автор

Защита природы и всех ее обитателей – важная задача для Казахстана

Казахстан является одной из самых богатых стран мира на природные ресурсы. Здесь можно найти разнообразные ландшафты – от высоких гор до песчаных пустынь, от зеленых лесов до живописных степей. Это место, где обитают множество видов животных, птиц, редких и уникальных растений. Защита природы и всех ее обитателей – важная задача для Казахстана

Природные парки, заповедники, охраняемые территории – все это создано для того, чтобы сохранить уникальные флору и фауны, обеспечить сохранность редких видов животных и обеспечить возможность для их размножения и развития. Один из них - государственный природный заповедник «Жусандала», находящийся в ведении РГКП «Охотзоопром» Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

Заповедник входит в число крупнейших и наиболее значимых природоохранных территорий Казахстана.

Расположенный на территории Алматинской и Жамбылской областей страны, республиканский заповедник охватывает более 2 миллионов гектаров уникальных ландшафтов и живописных просторов. Здесь сохранились уникальные экосистемы, обитают редкие виды растений и животных, которые нуждаются в особой охране.

Важнейшей задачей данного заповедника является  защита редких видов животных и птиц, включенных в Красную книгу Казахстана. Благодаря своему местоположению, заповедник является важным обиталищем для многих видов диких животных и птиц.  

«Несмотря на свою огромную площадь, заповедник нуждается в постоянной охране и контроле за его территорией. Работа по охране природы в заповеднике ведется комплексно и систематически. Сотрудники заповедника активно борются с незаконным браконьерством и незаконными действиями на территории заповедника, что позволяет сохранить уязвимые виды животных от угрозы исчезновения. Система патрулирования, мониторинга и контроля позволяет оперативно реагировать на любые проявления нарушений на заповедной территории», - поделился руководитель службы охраны государственной заповедной зоны республиканского значения «Жусандала» Абдуали Абдулла.

За последние годы работа заповедной зоны «Жусандала» принесла значительные результаты. Количество случаев браконьерства и незаконной добычи редких видов животных и птиц уменьшилось благодаря усилиям сотрудников заповедника. Необходимо отметить, что помимо внутренних усилий, важную роль играет и экологическое просвещение среди местного населения, что способствует формированию позитивного отношения к природе и ее охране.

Также совместно с сотрудниками правоохранительных органов проводится работа по выявлению и предотвращению незаконного браконьерства и нарушений правил на территории заповедника. Так, предотвращено несколько случаев незаконного браконьерства, задержаны нарушители и привлечены к ответственности.  

Незаконная охота на редкие и находящиеся под угрозой исчезновения животных и птиц влечет за собой уголовные наказания в соответствии с законодательством Республики Казахстан. В частности, статья 337 Уголовного кодекса Республики Казахстан «Незаконная охота» регулирует норму, связанную с незаконной охотой и браконьерством. Кроме того, статья 339 Уголовного Кодекса РК предусматривает уголовную ответственность за незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к использованию видами растений или животных, их частями или дериватами. Работа правоохранительных органов и органов охраны природы направлена на пресечение незаконной деятельности и защиту дикой природы.

«Каждый день наша команда трудится для того, чтобы сохранить уникальные экосистемы региона и защитить редкие виды животных от исчезновения. Природа - это наш общий дом, наша ответственность - сделать его лучше. Помните об уважении к живым существам и бережном отношении к окружающей среде. Вместе мы сможем сохранить красоту и разнообразие живой природы для будущих поколений!», - подытожил Абдуали Абдулла.

Источник: el.kz

Отзывы


Информационный Портал Охотников и Рыболовов Казахстана "Охотники.KZ". 2012 - 2024 г. © Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

16+