Рвусь из сил и из всех сухожилий,
Но сегодня — опять, как вчера,-
Обложили меня, обложили,
Гонят весело на номера.

Из-за елей хлопочут двустволки —
Там охотники прячутся в тень.
На снегу кувыркаются волки,
Превратившись в живую мишень.

Идет охота на волков, идет охота!
На серых хищников — матерых и щенков.
Кричат загонщики, и лают псы до рвоты.
Кровь на снегу и пятна красные флажков.
(В.Высоцкий)

Итак, мы участники Уральского сообщества «Охотники КZ» 17.12.18г во главе нашего админа Ербола: Рашид, Бауыржан, Галым и я, Талгат в три часа ночи выехали из города по направлению г.Атырау в пос.Есбол по предложению Атрауского сообщества «ОиР.Кз» на облавно –загонную охоту на волка.
Расстояние пути предстояло преодолеть в 350км из Уральска. Помимо зимних условий Западной части Казахстана, в последнюю неделю погода диктовала своё, как гололёд трассы, в следствие чего, мы видели по пути съехавших из трассы в кювет больших и малых автомобилей.
Но, надеясь на поддержку богини охоты Дианы и нашего опытного водителя Рашида, который до этого свозил на К-Ординский слёт сообщество «ОиР.Кз» на нашем «мини- танке», мы ринулись в путь. Любимица всех охотников и рыболовов, с мужским характером и ласковым именем НИВА длиннобазовая покорно и уверенно следовала согласно маршруту и доставила в назначенный час, т.е к 9.00 утра к кемпингу, который в народе называют «Самовар» Благодарствуя «мини -танку», невольно всплыли в нашей памяти воспоминания о поездке в Кызыл-Орду по приглашению «Кызыл-Ординского сообщества охотников и рыбаков.KZ», о интересно и на пользу проведенном времени.

Сбор в г. Кызыл-Орду


Дорога на К-Орду


Ербол-наш админ Уральска


г.Кызыл-Орда в назначенный 7часов утра!!!


Встреча с Владимиром, «отцом» нашего сообщества СОиР Охотники.Кz


Ербол и Рашид- первый раз в первый класс в стендовики.


Знакомство с Жайсан — знаменитым горным охотником из К-Орды


Наши на АЗСе, едем на охоту и рыбалку в Жана-Дария К-Орда


Гани, Андрей и другие..))


Фотки на память с Туран-ТВ.



Сообщество Охотники.Кz Кызыл-Орда встречают друзей со всего РК!!!



Река Жана-Дария


Мой второй Кыргаул в жизни.


Расставаниее на развилке пути с Шымкалинцами





Выше все фотки о поездке в Кызыл-Орду на нашем мини-танке «Нива»

Здесь ждали и радушно встретили атырауцы-охотники организаторы предстоящей охоты.
Воочию познакомились с нашимсоклубником админом Мереке и его командой: Кайнар, Латиф, Манас, Мухтар, Райымбеком и другими ребятами, с которыми мы готовились в течение недели в чате обсуждая и планируя, да бы не подвести в мелочах, сознавая особенности коллективной охоты на волка.

Встреча 17.12.18г у придорожного кафе «Самовар» по трассе в Орал-Атырау, время 9.00


После двинулись к месту охоты на природу. Приехав, увидели очень много участников и автомобилей, охотничьих собак породы Тазы, всадников на лошадях, а так же официальных представителей ОХ «АОООиР» в лице начальника Асылтек Абулхаирулы, егеря по Индерскому району Бакытжан Айыткулулы и ст.егеря по соседнему Махамбетскому району Аманбай Бекесов, участковых полицейских ст.л –т Азат Маликулы и его заместителя Артур Копжасараулы. Столь внушительное количество участников означало очень серьёзность предстоящей охоты, так как волки не давали покоя для местных скотоводов и нанесли урон уже около десяток годовалых жеребцов, одного коня и двух верблюдов.
Пойма реки Жайык. Есбол ауылы. Сбор охотников. Время 10.00 утра примерно.


Жертвы матёрого


Организаторы охоты из АОООиРст.егерь Махамбетского р/н Аманбай Бакесов; егерь по Индерборскому району Бакытжан Жумагалиев; Руководитель отдела животного мира и охотничьего хозяйства по Атрауской области Азамат Абигалиевич участники сообщество Атырау Охотники.Кз. администратор МерекеТажибаев.


В связи с этими проблемами, актив местного населения вышли с просьбой принять меры по урегулированию численности волков. Охота предстояла в пойме реки Жайык, где река заворачивает подковообразно и образовывает остров-карман с густым лесным массивом и зарослями. А это предвещало, что зверь «Касеке» должен обитать именно здесь. Площадь участка составляла около 15кв/км. Необходимо отметить, что предварительные разведки егеря Бакытжана-курдаса с сыновьями Айбол, Мухтар, Дарын после каждого выпавшего свежего снега, вселяли уверенность, что охота на волка должна состояться при удачных обстоятельствах. Всё это вкупе создавало азарт и положительный настрой на охоту.
Началась регистрация участников, проверка документов на оружия и инструктаж по ТБ и тактика предстоящей охоты с объяснением на местности по карте-схеме. Поделили участников на стрелков по номерам и загонщиков. Настроили рации на частоты. Развезли и расставили по номерам. Мне достался берег реки, где я должен был контролировать уход зверя по льду. И я протоптав снег под ногами, на выбранной мной позиции, начал подготовку своего любимца п/а Бенелли МР1в 223рем калибре с оптикой Люпольд 1.4х4-24 загонник, сидушку, видеокамеру, а так же измерив расстояние до возможного выхода очень умного, хитрого, опасного, достойного противника. Участников стрелков 40 чел и загонщиков около 15чел. Лицензий на волка было у 10-х на руках, которые получены через ЕГОВ, что очень современно и удобно, быстро и прозрачно, за что спасибо нашему государству, которое преобразовывается, создавая условия для своего народа, в том числе, для нас охотников.
Регистрация и инструктаж по ТБ


План-схема


Карта Есбол(Кулагино)


И началось томительное, но обнадёживающее волнительное чувство, как у каждого охотника на охоте загоном, что Диана одарит именно тебя и зверь выйдет на тебя. Кругом царила зимняя природа со своей сказочной тишиной и красотой, и я старался влиться в единое целое, как частичка этой Вселенной и только, как живое разумное существо, пытался фиксировать каждый звук или движение вокруг. Но мне показалось, что старый могучий АкЖайык, своим густым лесом оберегал своих обитателей и не хотел выдавать их жертвами в руки человечества, т.к люди использовали её владения беспощадно, ради выживания в трудные времена, хотя он же и кормил народ в свое время. Итак, кроме воробья, тихо нарушавшего тишину и сороки, летевшей на высоте осин, ничего замечено не было. Хотя пристально наблюдал за маршрутом сороки, с надеждой, что она возможно, указывает на движущуюся живность по земле. Но мои знания, надежды не оправдались, она перелетела реку и удалилась с поля зрения. Однако, через некоторое время увидел лису, которая направлялась в мою сторону с противоположного берега, вдоль незамершей части реки. Прицелился, тренируясь по живой трофейной цели т.к по- любому, нельзя добывать, не имея лицензию, да и основная охота была на волка, коллективная. И хотелось бы подметить один казус, который был на моём участке и, необходимо обратить внимание, что очень часто встречается и срывает такую организованную трудозатратную предстоящую охоту тем, что некоторые участники не соблюдают или игнорируют правила охоты, непреднамеренно производя шумы, думая, что зверь их не услышит. Так, в моём случае, на тот берег подъехал и встал Пикап и Уазик, видимо, на тот случай, если перебежит зверь. Тактика грамотная, но они разговаривали громко, не подозревая, что они подпортили мне…мое наблюдение. И наконец, издалека начали слышаться интригующие голоса загонщиков, которые приближали мне надежду на мой трофей. Через некоторое волнительное время, справа от меня в лесу началась пальба стрельбы, дав команду моему сознанию и физике ещё больше собраться, дабы не упустить шанса встречи со зверью. Однако, скажу сразу, удача меня обошла. После того, как подошли загонщики ко мне, я тоже вышел из своего укрытия и направился к месту сбора. И там же услышал произошедшие события охоты и увидел добытого зверя и счастливого успешного скромного молодого охотника, обладателя трофея по имени Артур Бассурманов из г.Атырау, с чем и его поздравил.
Добытчик трофея Артур Бассурманов. 17.12.18 пойма реки Жайык, Есбол ауылы


Так же было сказано, что ещё один зверь уходил подранком и его преследует Манас со своими ребятами по кровяному следу. И этот зверь был добран на следующий день братьями Жаскыраном и Асылхан из ауыла №11 с того берега Махамбетского района, так как зимний день короток, да и оказывается зверь был ранен лишь в стопу лапы, поэтому сравнительно легко уходил от преследования. Нельзя незамеченным оставить труд и мастерство загонщиков, который определяет результативный исход охоты. Естественно, что их физическая подготовка, во-первых, также опыт охоты, знание местности, навыки следопытов и много других качеств сыграли определяющую роль, за что им огромное спасибо и наши пожелания им неиссякаемой энергии, совершенства мастерства в предстоящем сезоне охоты!
Второй трофей, который уходил подранком был добран на следующее утро участниками сообщества Атырау ОиР.Кз из ауыла №11, Махамбетского района охотниками ЖасКыран и братом Асылхан. 18.12.18г.


Началась фотосессия с трофеем и обсуждение хода охоты и после чего, было продолжение мероприятия, как стрельба по тарелкам и стрельба по мишени пулей из гладкоствольного оружия, где выявились победители призовых мест.

Жалмуханов Асылан – первое призовое место по номинации «Мергенши» набрал 18очков по стрельбе пулей из гладкоствольного оружия на расстояния 65м по грудной мишени №4.Призы вручают организаторы охоты егерь Бакытжан Жумагалиев из АОООиР и Латиф сообщество Охотники.Kz Атырау.


Латиф Дукесов слева – второе призовое место, набрал 15очков, вручает один из активных организаторов этого мероприятия Кайнар Сайфенов Сообщество Охотники.Kz Атырау.


Жалмуханов ЖасКыран – третье призовое место набрал 14очков.


Ербол – админ г.Уральск


Ваш покорный слуга – Талгат, г.Уральск.


Рамазан — сын Мереке, подрастающее поколение Охотники.Kz Атырау


Легендарные охотники сообщества Охотники и Рыбаки.КZ Атырау и Уральска.


Загонщик Абырой с великолепной «5»ой из Уральска. Рашид фотографирует если что!!!))


Общий ракурс из «моменто»))


Мереке – админ Сообщества Охотники.Kz Атырау, организатор охоты.


Дастан – один из лучших загонщиков сезона 2018 из ауыл Ортакшыл, Махамбетскогор/н


Лесник Жунискали и «Уральская пятёрка».


Загонщики сверху слева Жалгас, Дарын-стрелок, Нурболат
Снизу слева Мутиголла, Галым-стрелок Уральск, Марат, Куандык



Бакытжан – стрелок Охотники.Kz Атырау


Один из организаторов Латиф Дукесов и Ст.егерь АОООиРМахамбетского р/на Аманбай Бекесов


Данияр –загонщик


Загонщики – Асылан и Асылхан


После трудовой охоты и мероприятий приехали отпраздновать в кафе «Самовар», где организаторы охоты приготовили вкусный узбекский плов и дамляма из свежей баранины, за что им ещё раз огромный Рахмет! Здесь же, за дружным дастарханом поздравляли и вручали памятные подарки и награждали грамотами отличившихся победителей вышеуказанных конкурсов по стрельбе ну и нас, как гостей из г. Уральска для закрепления дружбы и воспоминаний о наших днях на Атрауской земле в период коллективной охоты на волка, за что им отдельная благородность за их чуткое внимание.

Хочу закончить свой первый отчёт в жизни по нашей тематике словами моего соклубника-основателя Nomad105KZГалыма, страстного путешественника, азартного охотника-волчатника, опытного джипёра, постоянного участника всех экспедиций 105ки;
«Сегодня нет времени
Завтра не будет сил
А после завтра не будет нас
Поэтому надо ехать пока есть возможности …»

До новых встреч, друзья!!!
С уважением нашему Сообществу Охотники.Kz,
Талгат М.г.Уральск ЗКО 17.12.2018г.

Друзья, не забываем соблюдать ТБ на охоте!

Теги

0 Комментариев

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки:

Похожие материалы