admin Автор Администратор (admin)

Администратор ресурса Охотники.КЗ Контакты87074044041

Друзья охотники, всем доброго времени суток. В прошедшем 2017 году нашему сообществу исполнилось 5 лет. Это несомненно солидный рубеж, за который в нашем коллективе сформировались определенные традиции и устои. Сегодняшний рассказ пойдет о коллективной охоте на кабана с лайками, которая для членов нашего сообщества является традиционной.



В период с 2015 по 2017 год в нашем сообществе сформировалась целая каста охотников, занимающихся разведением охотничьих лаек и как следствие увлекающихся охотой на кабана.

В 2016 году группа кабанятников совершила более пяти выездов, большая часть которых была результативной.






Закрытие сезона охоты на кабана в 2016 году, Алматинская область.

Сезон 2017 начало!
Вы все знаете, что охотничий сезон на кабана начинается в сентябре месяце и длится, до конца года. Целых 4 месяца казалось бы, но по факту дела обстоят совсем по другому. Охота на кабана проводится в густых камышовых зонах, в Прибалхащье и Дельте реки Или. Размеры таких камышовых зарослей могут достигать десятки километров, при том что более 80% камыша находится в воде. В таких местах кабан чувствует себя очень комфортно, при малейшей опасности скрывается по тропам или переплывает на более безопасные участки. Поэтому все охотники ждут время, когда зима вступит в свои законные права и в местах охоты «ВСТАНЕТ ЛЕД». Лед дает возможность охотникам и его четвероногим друзьям передвигаться в прибрежной камышовой зоне, где и происходит весь процесс захватывающей охоты на кабана.

В этом году зима была очень теплой, лед встал только в декабре месяце, когда, до конца охотничьего сезона оставалось менее 25 дней. Но нашей группе увлеченных кабанятников все же удалось совершить несколько выездов, которые принесли море эмоций и отличные трофеи.

Выезд первый.

Первый выезд можно назвать разведывательным, так как основной его задачей было собственными глазами посмотреть на обстановку и определиться с местом большой охоты. 8 декабря небольшой группой в составе Ислама, Данияра, Жени и его отца отправилась в Карой.

Утром следующего дня мы прибыли на место охоты, встретились с Егерем, который помог нам определится с перспективным участком для охоты. Немного перекусив, мы отправились искать выходы из камыша. к нашему счастью долго ждать не пришлось и мы нашли свежие следы.

За считанные минуты расставляем охотников по номерам и запускаем в камыш трех лаек, все замерли в ожидании… В такие моменты слышно стук не только своего сердца, но и сердца ближайшего товарища. Минуты шли мучительно долго, собаки не подавали и звука, охотники же улавливали милейший шорох. И вот через двадцать минут Вьюга обозначила кабана, собаки поняли несколько штук и начали гнать. На чей номер выйдут кабаны никто не знал, была большая вероятность, что они скроются в гуще камыша. Но тут можно было положится только на опыт собак, так и произошло. Они отделили одного кабана и погнали ее в нашем направлении, а мы замерли в ожидании выхода.

Адреналин приливает в голову, когда слышится лай приближающихся собак. Свершилось, выход… Кабан вышел на Данияра, который не растерявшись произвел точный выстрел и остановил трофей на месте. Это был 2-3 годовалый кабан, отличный в мясных качествах трофей.



Дождавшись всех собак мы поздравили охотника «С Полем!» и начали разделывать добычу. Добравшись, до машин перекусили и отправились в обратную дорогу домой. Вот таким быстрым и добычливым у нас получился первый выезд в 2017 году.



Выезд второй

На вторую охоту по кабану мы отправились 22 декабря, группой из восьми человек. В этот раз путь наш лежал за Баканас, в поселок Кокжеде.

Утром следующего дня мы прибыли на место охоты, далее все по стандартному сценарию. Перекусили, небольшой инструктаж и отправились искать свежие следы. 22 числа шел снег и у нас были все шансы. Но долгие поиск не увенчались результатом, следов нет, видать вся свинья залегла.

По дороге в лагерь, немного потопили косого и взяли пару фазанов на шулюм. Вечером приготовили вкуснейший шулюм, распланировали завтрашний день и легли спать.

Утро 24 января, приехал местный охотник, который должен был нам показать новые места. Деваться нам было некуда, решили следовать советам местных. Увез он нас ниже Кок-Жеде в густые заросли камыша, где мы сразу же обнаружили свежие следы кабанов. Запускаем собак и буквально сразу же они поднимают небольшой табун кабанов. Начинают обливать, часть кабанов ушли в заросли камыша, некоторых собакам удалось отделить.

Во всей этой кутерьме моя сука Вьюга отделила свинью и выгнала прям на бархан, где четко сработал находившийся рядом стрелок. Свинья добыта, поздравили охотника с полем.



Удача в очередной раз улыбнулась нам, но у нас было еще 2 лицензии и мы решили повторно запустить собак. Запускаем и снова собаки сработали, держат очередную свинью. Я подошел по ближе и увидел, Что собаки держат подсвинка, добрал его прямо из под собак.

Отличный результат, организовали стол и не спеша перекусили. Под вечер решили еще раз запустить собак в камыш и снова бинго взяли еще одного подсвинка, ну теперь точно все.

Коллективное фото и отправляемся в лагерь!





Далее долгая дорога, нужно транспортировать дичь в лагерь! В лагере зыкрыли лицензии, разделали трех свиней, поужинали и отправились в обратную дорогу.



Настроение боевое, охота удалась! В тот момент я думал, что сезон уже закрыл этим выездом, но не тут то было. Впереди заключительный выезд, под новый год.

Выезд третий. Заключительный

Третий выезд состоялся 29 декабря, в канун нового года, группой из 4х человек выехали в сторону Баканас. С утра к 9 были уже в Баканасе, взяли лицензии на кабана и отправились в охот угодья.

Так как времени у нас было в обрез, мы решили отправиться ту даже в Кок-Жеде, где неделю назад взяли свинью и двух подсвинков.

Прибыли на место, перекусили и отправились на поиске следов кабаней деятельности. Снег растаял и обнаружить какие либо следы нам не удалось. Тут старший группы заметил, что канал растаял и возможно свинья по замершему каналу перешла на ту сторону и осталась. Решаем перебираться на другой берег.

Спустились ниже к мосту и переехали на левый берег, за первым же барханом обнаружили следы 2х — 3х дневной давности. Решили пустить собак и не прогадали, собаки сразу же заработали и начали облаивать. Несколько минут и тишина, странно собаки вернулись… Решили дальше пройти несколько километров вдоль камыша, дядь Паша отстал от нас и передает по рации. «Ислам твой белый кобель стоит в камыше и обливает кого то, только в контакт не идет видать СИКАЧ.»

Срочно принимаем решение вернуться обратно, оттягиваем всех собак. Прибыв на место вижу Белого, в прошлый раз в Карое он отхватил от крупного кабана, теперь боится лезть наражен. Запускаю собак, вьюга сразу обозначила кабана. Кабан стоял в густых тугайных зарослях, собаки пытались его удержать. Спустя минуту слышу сильный удар, кому-то сильно попало от кабана. Кабан оказался не из робкого десятка, утянул собак в глубь а потом вовсе отбился от них. Через 20 минут собаки вернулись, вижу плотно досталось Вьюге, немного порвал область шеи.



После этого принимаем решение ехать в лагерь, где нас уже ждали еще 4 человека (Местных). За столом приняли решение завтра ехать ниже в сторону куда ушел кабана.

Наступило утро, в часов 6 выдвигаемся на поиски. На место приехали, до рассвета. Как только стало рассветать запускаем собак в камыш, камыш в круговую окружили, поставили номера на барханы и другие перспективные места. Все в ожидании…

Через полчаса собаки начали облаивать кабана, вероятно Сикач. Все в ожидании, что они выгонят его из камыша, но тертый калач знает, что там его ждут охотники. После 10-20 минут часть собак переключились на другую свинью и погнали западном направлении. Вижу, немного перемещаюсь в сторону предполагаемого выходы, но подсвинка они выгнали за метров 100 от меня, стрелял пулей но промазал, собаки ушли в след.

Подождали 30 минут и снова запускаем собак в камыш, цель кабан который неподвижно стоит на лежке и не собирается сдавать позиции. Расставляем всех по номерам, собаки опять заработали. В центе камыша удалось поставить стрелка на номер, это был Дядя Паша, опытный охотник. В этом мы не прогадали, собаки выгонят на дядю Пашу 2 кабана, он долго не думая с вертикалки 20го калибра бъёт свинью в область лопатки и та падает замертво. Кабан прошел мимо и в след за ним собаки, угнали его в гущу камыша. Опять ждем собаки снова запускаем их в камыш, снова заработали, подняли кабана, но угнали в противоположную сторону, кабан скрылся в гуще камышовых зарослей. Принимаем решение сниматься с номеров и завершать охоту.







Пока ждали собак, у машин разделали свинью, закрыли лицензию и отправились в обратный путь. 30 декабря мы уже были дома.

Итоги

Очень быстрым, но в тоже время очень продуктивным получился сезон охоты на кабана в 2017 году. Хотелось бы поблагодарить всю нашу команду. Охотники.KZ — вместе мы сила!

С уважением участник сообщества Охотники.KZ Абубакиров Ислам.

Теги

12 Комментариев

avatar
✊️
avatar
С полем! Отличное завершение сезона!
avatar
Вот это отчёт
avatar
Отличный отчет. Есть что почитать. Поздравляю...
avatar
С полем мужики!!! Интересный и прекоамный отчёт от хороших людей и здравых охотников!!!
avatar
С полем братья! Молодцы круто
avatar
Шикарный отчёт
avatar
Отчет просто супер, парней поздравляю с добычей, пусть каждая охота будет результативная.
avatar
Всем братьям Саламалейкум!Отличная охота с полем братья молодцы Охотники кз сила
avatar
С полем ребята!Ислам спасибо за отчёт! Как будто с Вами побывал!!! ЗдОрово! Успешных выездов и впредь!
avatar
Всем спасибо братья Вове отдельный Рахмет что перевёл в текст
avatar
С особым интересом почитал очень круто молодцы!

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки:

Похожие материалы