admin Автор Администратор (admin)

Администратор ресурса сообщества Охотники.KZ Контакты87074044041

Охота на гуся в Казахстане

Приветствую любителей охоты, рыбалки и просто активного отдыха. Как многим вам известно, я и трое моих единомышленников, планируя, поверьте не одну неделю, в прошлую субботу, отправились за одним из желанных трофеев для охотников не только средней полосы нашего родного края, но и ближнего зарубежья! Все верно, это серый гусь! Птица умная и очень осторожная, чем и вызывает азарт, и, конечно же, уважение многих охотников.

Следуя традициям нашего сообщества, направляю краткий отчёт, который возможно понравится, а может, и нет, ибо все нижесказанное мое личное мнение (ИМХО).

И так первые впечатления от увиденного положительные, тем более что по приезду в охотничье угодье ТОО «КазИнтурОхота» (далее – охот угодье), которое находится вблизи Аркалыка, встретили нас радушно, показав наш домик и разъяснив правила пребывания. Познакомились с обслуживающим персоналом, включая егерей. Вот они и «вытащили» охоту, стараясь сделать все возможное для удовлетворения нашего охотничьего азарта, за что им чисто человеческое спасибо! Кстати услышав от руководства охот угодья об имеющемся дисконте в 10% для участников OHOTNIKI.KZ, чувство легкой эйфории наполняло мозг! И так, баннер был вручён!



Поехали дальше, домики достаточно чистые, душ с горячей водой, отдельная кухня для приготовления еды. Если лень готовить, имеется возможность нанять повара.

И так, разместились, поели и начали собираться на вылет серого на вечернюю кормежку. В этот день не удалось добыть гуся, потому как погода была в лучших традициях любителей турецкого отдыха, солнечно, и ни одного облака на небе. Лёт гуся с озера оказался слабым, полагаем из-за погоды. Ну да ладно, вернулись мы в домики, поели и ничего не подозревая легли спать, надеясь на день завтрашний.

Раннее утро, подъём в 04.00. Подкрепились и направились устанавливать профиля у заранее раскопанных обслуживающим персоналом окоп. Расселись, ждём гуся. Вокруг тишина, и от чистого воздуха, парящего над нами с легкими нотами полыни, разрываются легкие. Как мало нужно человеку для счастья! Чувствую, что живу и дышу, а не выживаю, задыхаясь в суете городской!!!

Появились первые косяки, и все в предвкушении предстоящей удачной охоты! Прячась в окопе сидишь опустив голову вниз, автоматом включаются 3 и 5 чувств, описанных еще Аристотелем, которые и будоражат фантазию описывая в голове всевозможные сценарии, как предстоящей охоты, так и ее исход. Старались работать слаженно, и слушали команду ведущего, что не скажешь о соседях………

На горизонте слева от нас начал раздаваться один за другим грохот, это появились первые «зенитчики», условно мы их так назвали. Стрелки 24 мотострелковой дивизии – VIP персоны. Канонада стояла сумасшедшая, в результате чего мы просто оглянулись и это нас улыбнуло. Стреляют гуся за 300 метров, что честно говоря, подтвердило их высокую квалификацию))), ибо неведомо им что гуси — птицы с низкой социальной ответственностью, которых надо заманивать, а не «шмалять» на авось. Егеря пожали плечами. Вывод: расстановка охотников конечно хромает. Тем не менее, нас не покидает надежда на результат.

На второй день приехала группа охотников из 5-6 человек, 2 который явные гусятники, ну а остальные так болельщики, которые на утро, как нам сказали, просто на просто не проснулись на утренний отлет серого гуся. Позже мы узнали, что их окрестили 25 мотострелковой дивизией. Короче не давали гусю организовать котёл, шалман, называйте, как хотите. Стреляют подлетающего гуся, вместо того, чтобы пропустить большую часть и начать атаковать с середины косяка (а еще лучше сзади, ввиду толстой брони в области грудной клетки (личное мнение ИМХО)). Все это зрелище мы наблюдали с противоположной стороны, на которую гусь просто не долетал, разворачиваясь у входа в клетку. Навеяло воспоминание, как в штатах смотрели кино под открытым небом, жуя очередную порцию американского хот-дога, и наблюдая за всем происходящим действием. Порадовало, что хотя бы поболели за коллег на противоположной стороне. Вот так подходит к концу второй день.

«Крылатых фраз» было много, но запомнилась одна: «наши машины для VIP персон, и раз у вас есть машины свои, пожалуйста, пользуйтесь ими». Тогда невольно возник вопрос в голове, а за что мы платили……. Тем не менее, спасибо за то, что возили хотя бы в другие дни охоты. Мы не злопамятные, но знать теперь будем!



Несмотря ни на что, добыли мы 5 гусей, 2 серых и 3 матроса. Но самое главное, что удивило нас, когда расплачивались за оказанные услуги, руководство меняет решение и сообщает, что нам нужно оплатить весь праздник без скидки, ввиду того, что скидки не предусмотрены для членов OHOTNIKI.KZ. Молча и удивленно переглянулись…… Семь пятниц на неделе у руководства в отношении дисконта, и видя все своими глазами полное несоответствие рекламе о якобы высокой организации и супер охоты на гуся, мы молча прибывали в экстазе. Мы-то ровные охотники, и, слава богу, имеем возможность. Оплатили все по выставленному счёту. Поразмыслив в конечном итоге, пришли к следующему выводу: если есть желание просто выпить, отдохнуть от городской суеты, причём за 1200 км от Шымкента (а кто-то даже за 2500 км J), и слышать «небылицы» о якобы сотнях добытых гуся, то вам дамы и господа прямая дорога на охотугодья ТОО КазИнтурОхота. Добро пожаловать!!! Кстати при нас, группа охотников с Актау, проехав почти 2500 км, просто развернулись и уехали прочь после одного дня охоты! И как поется в знаменитой песне: Думайте сами, решайте сами, ехать или нет…………
 


Хотел бы кратко остановиться на егерях, которые действительно знают свое дело, и следят, когда и куда гуси летят утром и вечером на кормежку. Несмотря на наши высказывания, все молча выслушивая, старались обеспечить хороший вылет и отлет гуся! Понимаем, что они ведь лишь исполнители, но стараются достойно отработать, по мере возможности. Ни раз, приглашали их за стол, общались и обменивались байками в теплых домиках, попивая лечебную воду после очередной вылазки на гуся, что, несомненно, сглаживало все шероховатости отношения руководства охот угодья к нам, простым смертным! Как писал выше, спасибо егерям! Руководству ТОО «КазИнтурОхота» совет, цените своих егерей! А егерям совет, контролируйте саму организацию охоты, рассадку разных по квалификации охотников (нужно подтягивать однозначно), разъясняйте и напоминайте «правила игры» всем охотникам, как начинающим, так и гуру, а тем более VIP персонам. Ведь кроме вас эту местность, и поведение гуся именно в этой местности, никто лучше не знает!



P.S
Размышляя прихожу к выводу, что все-таки многое зависит от единомышленников окружающих тебя во время охоты. «Однополчане», как прозвали мы друг друга, не давали скучать, стебались друг над другом (в хорошем смысле слова), где-то делились опытом (… «да я сто раз так делал!!!»…..), где-то поддерживали не только словом, но и делом, все это, несомненно, сплотило нас! Тем не менее, будем ждать следующего гусиного сезона, и методом проб и ошибок выбирать охот угодье для правильной охоты. И как говорил И.С. Тургенев, что лучшие из людей определяются в охотники!!! Вот таки и мы стоим выше всего этого, потому что мы самые лучшие!!!

Охота на гуся в Казахстане

Автор: Дархан. Шымкент.

Теги

3 Комментария

avatar
С полем братья
avatar
Очень жаль, что охотхозяйство нарушило договоренности(((
avatar
Доброго времени суток!!! Прочитал вашу статью, действительно поступили не очень хорошо! ТОО АБС "Жарколь" то есть казахский жарколь, основной пути миграции гуся, за нами закреплены 5 охотничьих хозяйств, 32 000 га земли в том числе, как на территории Акмолинской обл, так и на территории Костанайской обл,в близи г. Аркалык проводим результативную охоту, на гуся, кабана, от охоты стандарт до Vip охот, если вас интересует можете обращаться. сот.: 8 771 665 90 59 Александр

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки:

Похожие материалы