admin Автор Администратор (admin)

Администратор ресурса сообщества Охотники.KZ Контакты87074044041

Акмолинские полицейские подвели итоги республиканской спецоперации «Браконьер»

Напомним, с 19 по 28 сентября природоохранные полицейские региона работали в усиленном режиме, было создано 78 мобильных групп, куда вошли более 200 сотрудников полиции, а также работники природоохранных органов. В результате рейдовых мероприятий выявлено 82 факта нарушения природоохранного законодательства, возбуждено 9 уголовных дел, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Акмолинской области.

Выявлено 18 адмправонарушений по ст. 383 КРКоАП (нарушение правил рыболовства.). К примеру, 27 сентября на озере Якши – Янгизстау в Сандыктауском районе был задержан местный житель, который использовал для ловли рыбы запрещенные сети. В отношении браконьера составлен административный протокол по ст. 383 ч.1 КРКоАП (нарушение правил рыболовства и охраны рыбных ресурсов и других водных животных). Согласно санкции статьи нарушителю грозит штраф в размере 10 МРП. В настоящее время в Казахстане действует запрет на рыболовство с применением сетей, изготовленных из синтетических, нейлоновых или прочих пластиковых, полиамидных мононитей и моноволокна. Но любители рыбалки не соблюдают данное требование. Только в этом году полицейскими выявлено уже 183 подобных факта.

Также в рамках ОПМ «Браконьер» составлено 49 административных протоколов по ст. 382 КРКоАП (нарушение правил охоты), выявлено 15 адмправнарушений по ст. 484 КРКоАП (нарушение правил ношения и хранения огнестрельного оружия), 16 единиц оружия изъято. Наложено более 200 000 тенге административных штрафов.

За нарушение природоохранного законодательства возбуждено 9 уголовных дел, в том числе 4 факта незаконной порубки деревьев на территории Бурабайского и Енбекшильдерского районов. В Аккольском и Ерейментауском районах пресечено 2 факта незаконной охоты, изъято две туши косули.

Например, житель г. Макинск срубил 7 сосен на территории КГУ «Отрадненское учреждение лесного хозяйства» Чернореченского лесничества.

Как установили полицейские, безработный 28-летний мужчина срубил 7 сосен объемом 7,68 кубических метров на территории лесничества, с целью продажи, тем самым причинив ущерб в сумме более 95 211 тенге.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по ст. 340 ч.2 УК РК (незаконная порубка), сотрудниками природоохранной полиции в качестве вещественных доказательств изъята грузовая машина с вырубленными деревьями. Имеются признательные показания подозреваемого. За порубку деревьев на особо охраняемой природной территории нарушителю грозит штраф в размере 500 МРП либо арест сроком до 90 суток.

Всего с начала года амолинскими полицейскими выявлено 32 факта незаконной порубки деревьев, из них 8 фактов порубки деревьев, входящих в лесной фонд.

Теги

0 Комментариев

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки:

Похожие материалы