В ходе реформы охотничьего хозяйства Казахстана, существенно изменилась структура использования видов животных, отнесенных к объектам охоты. Попробуем рассмотреть это, воспользовавшись сведениями за 2015 год (в сравнении с 2004 годом):
1. Лимиты на изъятие различных видов зверей в целом сократились в 5,4 раз. В том числе:
— на копытных животных (в целом) уменьшились в 2,1 раз;
— на пушных зверей — уменьшились более чем в 14 раз.
— на зайцев уменьшились в 2,2 раза.
2. Лимиты на изъятие различных видов птиц сократились в целом в 4,3 раза. Прежде всего — за счет мелких видов — традиционных объектов спортивной охоты с охотничьими собаками. В том числе:
— на гусей и уток — в 3,8 раза;
— на лысух — в 4 раза;
— на крупных и средних курообразных, таких как фазан, тетерев, рябчик, улар, кеклик, куропатки — в 3,2 раза;
— на куликов, голубей, перепелов — почти в 20 раз.

Таким образом, налицо общее сокращение лимитов на изъятие видов животных, отнесенных к объектам охоты.
Основные причины этого:
— общее сокращение численности охотничьих видов животных;
— лимит на изъятие в целях охоты выделяют теперь не для областей в целом, а только для закрепленных охотхозяйств.
— отказом охотпользователей от использования пушных и второстепенных видов животных, отнесенных к объектам охоты — для сокращения непроизводст-венных расходов на содержание охотхозяйств.
3. Квоты на изъятие видов животных, отнесенных к объектам охоты, в пересчете на одно охотничье хозяйство уменьшились почти в 15 раз. В том числе: на зверей — в 26,3 раз, птиц — в 14,3 раз.
4. Квоты на изъятие видов животных, отнесенных к объектам охоты, в пересчете на тысячу охотников, сократились более чем в 10 раз. В том числе: на зверей — в 12,6 раз, на птиц — в 10 раз.

Большинство из видов охотничьих животных имеют ограниченный ареал (область распространения) и встречаются не повсеместно по республике, а в пределах отдельных областей. В тоже время, по действующему законодательству, каждый из жителей и гостей нашей республики должны иметь равные возможности для охоты в любом охотничьем хозяйстве и на любой из видов животных, отнесенных к объектам охоты (в пределах выделенного лимита). Попробуем на конкретных примерах рассмотреть подобные перспективы по состоянию на 2015 год в пересчете на одну тысячу рядовых охотников приходилось:
1. Маралов (и оленей асканийских) 2,0 головы;
2. Косуль 16,8 гол.;
3. Кабанов 10,7 гол.;
4. Лосей 0,5 гол.;
5. Сибирских горных козлов (теков) 2,5 гол.;
6. Барсуков 14,0 гол.;
7. Сурков (суммарно всех видов из числа включенных в перечень объектов охоты) 198,7 гол.;
8. Медведей 0,3 гол.;
9. Зайцев (русаков, беляков, толаев) 532,3 особи;
10. Гусей и уток (суммарно всех видов из числа включенных в перечень объектов охоты) 3522,7 ос.;
11. Лысух 533,5 ос.;
12. Крупных и средних курообразных (Фазан, тетерев, рябчик, улар, кеклик, куропатки) 550,9 ос.;
13. Прочие виды птиц (Кулики, голуби, перепел) 172,4 особи.

Теперь представим виртуальную очередь на получение лицензии для охоты на одного представителя видов животных из числа включенных в перечень объектов охоты (и что в этой очереди нет еще одной, параллельной, для «своих»). Тогда при подобных квотах лицензию на марала пришлось бы ждать всего лишь 500 (пятьсот) лет, на косулю 59, на кабана 93, на тека 400, на лося каких-то 2000 лет, а на медведя 3333 (три тысячи триста тридцать три года)! На барсука 71 год, сурка 5 (пять) лет, а на зайца два года (есть шансы дождаться). С птицами намного легче: на одного охотника в год приходится по 3,5 гусей и уток, ждать путевку на лысуху и одного из крупных или средних курообразных только 2 года, а на разную птичью мелочь 6 лет.

Если теперь суммировать лимиты на все вид животных, отнесенных к объ-ектам охоты, то на одного охотника в 2015 году приходилось 5,5 животных, независимо от вида. Для сравнения — в 2004 году этот показатель составлял 57,6 животных. Вполне естественно, что при таких условиях в 2015 году в охоте участвовало только 57,3% от числа официально зарегистрированных охотников.
Иными словами — начав с 2003 года реформу охотничьего хозяйства в Казахстане, мы прошли гораздо дальше своих соседей, но потом кое-где стали топтаться на месте (вопрос о земле), а где-то и вернулись назад (ценовая и налоговая политика). То есть — сегодня в республике используются экстенсивные методы ведения охотничьего хозяйства, что делает этот вид хозяйственной деятельности полностью убыточным и поощряет браконьерство и теневой охотничий бизнес.

Автор: К.Н.Плахов
Фото: voxpopuli.kz
  • Источник: https://www.facebook.com/groups/1561407230768149/permalink/2018658925042975/

Теги

0 Комментариев

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки:

Похожие материалы

  • Мы уходим

    Весенняя охота в Казахстане запрещена – это я тем, кто всю зиму питал иллюзии, что страна у нас большая, следовательно, авось да откроют. Ну пусть не на обычные десять дней, а хотя б на пяток утиную охоту… Не забавы ради, а исключительно из...

  • Начало охотничьего сезона для настоящих мужчин.

    Охота зародилась еще в далекие времена, когда еще люди охотились без ружей. В то время охота была средством для пропитания. Сейчас же охота — это слияние природы и человека в воедино. Это когда хлопоты и заботы будничных дней уходят на второй...

  • Охотничьи хозяйства хотят вольницы

    На площадке Национальной палаты предпринимателей прошло обсуждение перспектив введения института саморегулирования в деятельности субъектов охотничьих хозяйств. В рамках данного мероприятия предполагается передача некоторых...

  • Press-check. Охота в Казахстане

    Рада приветствовать вас на канале радио ММ.КЗ. В эфире программа о гражданском оружии «Press-chek. В студии Анна Янц и гость сегодняшнего выпуска – основатель интернет портала и сообщества охотников и рыболовов «Охотники.Кз» Владимир...

  • Запрет весенней охоты в Казахстане. Press-check. Часть 2

    Все привет уважаемые «ОХОТНИКИ.КЗ», вышла вторая часть моего выступления на радио ММ.КЗ. В этой части программы мы осветили охоту на волка и больную тему закрытие весенней охоты в Казахстане. Жду ваших комментариев!