admin Автор Администратор (admin)

Администратор ресурса Охотники.КЗ Контакты87074044041



В Казахстане открылся охотничий сезон, об этом сообщил заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Кайрат Устемиров на брифинге в Астане.

«Основной осенне-зимний охотничий сезон в республике открывается в первую субботу сентября 2017 года и, в зависимости от вида животных, продолжается до 15 февраля 2018 года. Объектами охоты являются 34 вида млекопитающих и 59 видов птиц», — отметил К. Устемиров.

С сентября охота разрешается на марала, медведя, сибирского горного козла, сибирской косуле, кабана, куропатку, рябчика и перелетную дичь (гусь, утка).

«Субъекты охотничьего хозяйства получают право на изъятие объектов животного мира в пределах квоты с момента получения разрешения на пользование животным миром, а другие физические и юридические лица — после получения путевки от субъектов охотничьего хозяйства или заключения договора с ними на охоту», — подчеркнул К. Устемиров.

По его словам, в этом году увеличены размеры возмещения вреда за нарушения природоохранного законодательства. К примеру, за незаконную добычу косули или кабана ущерб составит 250 МРП, за сайгака – 350 МРП, за утку 5 МРП.

Приказом Комитета лесного хозяйства и животного мира от 24 ноября 2016 года № 265 были установлены ограничения суточной нормы изъятия одного вида пернатой и пушной дичи на одного охотника до 5 особей, кроме промысловой охоты.

К. Устемиров также сообщил итоги запрета весенней охоты. По статье 382 КоАП РК «Нарушение требований пользования животным миром и правил охоты» в 2017 году привлечены к административной ответственности 165 лиц, при этом, за аналогичный период 2016 года были привлечены 243 лиц.

Кроме того, Комитетом рассматривается вопрос о регулировании численности волка и баклана.

По словам К. Устемирова, в 2012 году Всемирным фондом дикой природы (WWF-Россия), с привлечением научных специалистов Казахстана была начата конкретная работа по разработке Программы по реинтродукции тигра в Казахстане.

В этой связи, республиканской бюджетной комиссией в августе 2017 года поддержано предложение Министерства сельского хозяйства о создании c 1 января 2018 года государственного природного резервата «Иле-Балхаш».

Теги

1 Комментарий

avatar
Скажите есть график открытия сезона? когда можно когда нет?

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки:

Похожие материалы

  • Press-check. Охота в Казахстане

    Рада приветствовать вас на канале радио ММ.КЗ. В эфире программа о гражданском оружии «Press-chek. В студии Анна Янц и гость сегодняшнего выпуска – основатель интернет портала и сообщества охотников и рыболовов «Охотники.Кз» Владимир...

  • Почему нужна охота

    Дорогие друзья! Охотники! К сожалению в стране и обществе все сильнее нарастают анти охотничьи настроения, во многом этому виной Браконьеры, дискредитирующие охоту как таковую. Все мы видели ужасающие своей жестокостью, отсутствием какой...

  • Коллективная охота на зайца в ВКО

    Так получилось я находился в командировке в Восточно-Казахстанской области г.Усть – Каменогорске заодно познакомился с нашими товарищами Охотниками КЗ ВКО так как сам с г.Алматы. Разговоры, встреча, новые знакомства, посидели чуток....

  • Запрет весенней охоты в Казахстане. Press-check. Часть 2

    Все привет уважаемые «ОХОТНИКИ.КЗ», вышла вторая часть моего выступления на радио ММ.КЗ. В этой части программы мы осветили охоту на волка и больную тему закрытие весенней охоты в Казахстане. Жду ваших комментариев!

  • Коллективная охота на зайца. Охотники.KZ Алматы.

    Пришёл день которого так ждали, день выезда на охоту на зайца! Скорости собравшихся ребят я честно сказать была приятно удивлена, каждый вынес нужное с собой и остальное докупили в точке сбора. Познакомились там же, компания на удачу была...