Охотник из ВКО остался жив после встречи с 7 волками без ружья

Охота — развлечение для богатых людей. Однако для жителя поселка Калбатау Восточно-Казахстанской области Заманбека Танатарова это способ прокормить свою большую семью — у аксакала десять детей. Охотник вспомнил, как безоружный встретился лицом к лицу с 7 волками и остался жив.



Чтобы воспитывать 10 детей, ему приходится кроме основной работы заниматься охотой.

Аксакал вспоминает, что во времена Советского союза за пойманного волка платили 100 сомов, шкуру продавали за 7 сомов, а глава совхоза бесплатно выдавал 1,5 тонны корма.

Заманбек Танатаров начал заниматься охотой с 1983 года, в то время в ауле было 30 тысяч баранов.

Волки часто нападали на скот, поэтому было разрешение на их охоту. У аксакала тогда не было оружия, лишь 2-3 капкана.



«Охота напоминает азартную игру. Охотники не чувствуют усталости, я могу пройти 50-60 километров. Были случаи, когда я на протяжении двух недель ночевал в степи.

Чтобы поймать волка нужны выносливость, терпение и ловкость. Сначала нужно установить капкан, а потом ждать, когда придет волк.

До сих пор помню случай, как за один раз поймал целую стаю. В стае обычно до 12 волков.

Однако чтобы убить волка, попавшего в капкан, не самое легкое дело. Даже если волк ранен, он будет драться до последнего.

Они могут несколько дней лежать в капкане, истекать кровью и продолжать рычать. Поэтому у казахов есть выражение „волчий характер“.

В декабре 1990 года я взял оружие знакомого и вышел на охоту. В бинокль я увидел архара за пять километров от меня.

Я подобрался поближе и хотел выстрелить, но курок ружья не спустился. Заменил пулю, но все равно не смог выстрелить. Так я возвращался обратно домой без добычи, как следом за мной шли семеро волков.

Впервые в жизни я сильно испугался. Ружье не работало, лошади у меня не было. Я начал переживать о детях, которые остались бы сиротами, если бы на меня напали волки.

Но волки не напали на меня, потому что почувствовали запах оружия. Они следовали за мной вплоть до аула, а позже ушли.

Я проверил ружье, оказалось, курок был не смазан и поэтому не работал. Я думаю, что это было испытание Аллаха.

Раньше волки не переступали через волосяные арканы. А сейчас волки бесстрашно приходят в аул и не боятся оружия.

Несколько лет назад в сарай на жайляу пришли 12 волков и напали на 60 баранов. В доме было много людей, но никто ничего не заметил.

Самое удивительное, что они не съели баранов, а оставили их через каждые сто метров. Последнего барана они съели и положили его кости на гору. Мне показалось, что это была издевка.

Я собрал всех убитых баранов и установил капкан, однако ни один волк не пришел», — рассказал охотник.

Аксакал рассказывает, что если два-три раза в год не выйдет на охоту, то начинает болеть. Охотник никогда не носил шуб из убитых животных и не ел их мяса.

Даже не оставлял ничего на память. Он отдает все людям.

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии