admin Автор Администратор (admin)

Администратор ресурса сообщества Охотники.KZ Контакты87074044041

Охота — развлечение для богатых людей. Однако для жителя поселка Калбатау Восточно-Казахстанской области Заманбека Танатарова это способ прокормить свою большую семью — у аксакала десять детей. Охотник вспомнил, как безоружный встретился лицом к лицу с 7 волками и остался жив.



Чтобы воспитывать 10 детей, ему приходится кроме основной работы заниматься охотой.

Аксакал вспоминает, что во времена Советского союза за пойманного волка платили 100 сомов, шкуру продавали за 7 сомов, а глава совхоза бесплатно выдавал 1,5 тонны корма.

Заманбек Танатаров начал заниматься охотой с 1983 года, в то время в ауле было 30 тысяч баранов.

Волки часто нападали на скот, поэтому было разрешение на их охоту. У аксакала тогда не было оружия, лишь 2-3 капкана.



«Охота напоминает азартную игру. Охотники не чувствуют усталости, я могу пройти 50-60 километров. Были случаи, когда я на протяжении двух недель ночевал в степи.

Чтобы поймать волка нужны выносливость, терпение и ловкость. Сначала нужно установить капкан, а потом ждать, когда придет волк.

До сих пор помню случай, как за один раз поймал целую стаю. В стае обычно до 12 волков.

Однако чтобы убить волка, попавшего в капкан, не самое легкое дело. Даже если волк ранен, он будет драться до последнего.

Они могут несколько дней лежать в капкане, истекать кровью и продолжать рычать. Поэтому у казахов есть выражение „волчий характер“.

В декабре 1990 года я взял оружие знакомого и вышел на охоту. В бинокль я увидел архара за пять километров от меня.

Я подобрался поближе и хотел выстрелить, но курок ружья не спустился. Заменил пулю, но все равно не смог выстрелить. Так я возвращался обратно домой без добычи, как следом за мной шли семеро волков.

Впервые в жизни я сильно испугался. Ружье не работало, лошади у меня не было. Я начал переживать о детях, которые остались бы сиротами, если бы на меня напали волки.

Но волки не напали на меня, потому что почувствовали запах оружия. Они следовали за мной вплоть до аула, а позже ушли.

Я проверил ружье, оказалось, курок был не смазан и поэтому не работал. Я думаю, что это было испытание Аллаха.

Раньше волки не переступали через волосяные арканы. А сейчас волки бесстрашно приходят в аул и не боятся оружия.

Несколько лет назад в сарай на жайляу пришли 12 волков и напали на 60 баранов. В доме было много людей, но никто ничего не заметил.

Самое удивительное, что они не съели баранов, а оставили их через каждые сто метров. Последнего барана они съели и положили его кости на гору. Мне показалось, что это была издевка.

Я собрал всех убитых баранов и установил капкан, однако ни один волк не пришел», — рассказал охотник.

Аксакал рассказывает, что если два-три раза в год не выйдет на охоту, то начинает болеть. Охотник никогда не носил шуб из убитых животных и не ел их мяса.

Даже не оставлял ничего на память. Он отдает все людям.

Теги

0 Комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии

Похожие материалы

  • Волки угрожают жителям населенных пунктов ВКО

    Численность волков в Восточном регионе страны серьезно выросла и жители отдаленных районов своими силами борются с серыми хищниками, нападающих на домашних животных не только при выпасе, но и уже и в загонах, передает корреспондент МИА...

  • Что стоит за предложением увеличить отстрел медведей в Казахстане

    «Казнить, нельзя помиловать» — почему-то именно в таком варианте наши чиновники частенько видят решение порой даже воображаемой проблемы. В этот раз под лезвием чиновничьей инициативной гильотины могут оказаться бурые медведи....

  • В Восточном Казахстане медведи истребляют лосей

    В Восточно-Казахстанской области популяция косолапых растет с каждым годом, а охотничий лимит на медведя урезается, что приводит к плачевным последствиям, передает Устинка LIVE. — Мы подаем в уполномоченные органы научные...

  • «Потерявший страх» медведь запугал жителей ВКО (видео)

    Риддерскую турбазу «терроризирует» бурый медведь. Он ходит сюда, как в столовую, и объедает туристов. Об этом сообщила в соцсетях работница турбазы Татьяна Смола, передает Ohotniki.kz со ссылкой на NUR KZ. «Вопрос достопочтенной...

  • Коллективная охота на зайца. Охотники.KZ Восток.

    Приветствую Охотников! Вот и состоялся наш выезд «Охотники.KZ Восток» в честь открытия охоты на зайца, чем спешу с Вами и поделиться! День начался с легкого мороза -20 °С, но для суровых охотников с Востока, конечно, такая погода...