По следам серого волка... Отчет по загонной охоте на волка

Всем охотникам привет!
Отчет охоты на волка от 15.04.2017.

Загонная охота на волка в Казахстане

Эпилог.
Все началось с давней мечты, добыть заветный трофей самого хитрого и опасного зверя.
Этот хищник олицетворяет независимость и силу. Не любящий над собой власти волк отлично умеет работать в команде. Умный и хитрый, выносливый и ловкий, он редко остается без добычи.
Волк считался прародителем очень многих племен (в том числе у лютичей — племени славян он почитался как животное Велеса-Волоса) и почитался ими за свою храбрую, стойкую природу. Кстати это отмечали охотники еще во времена Российской Империи, многие канонические описания животных в сказках совершенно не соответствует действительности. Так, например, заяц отважный, а не трусливый, а медведь весьма опасный и быстрый хищник, а не добрый и неповоротливый Михаил Потапыч. Волка же, охотники признавали выносливым и умелым зверем, а не злодеем.

Подготовка.
Пятничный утренний звонок от Корытько Владимира Юрьевича, основателя сообщества ОХОТНИКИ КЗ, с предложением выехать на охоту с чисто мужским характером, — не заставил долго колебаться с ответом.
Проверка оружия, наличия боеприпасов, радиосвязи и выбор экипировки, согласно погодным условиям, — заняло примерно час времени. И долгие часы ожидания ночного выезда. Бутерброды и термос чая в дорогу от любимой супруги со словами «БЕРЕГИ СЕБЯ», — согревали душу.

Дорога.
По коллективной договоренности было определенно два автомобиля с пятью охотниками в каждом. С Алматы планировали выезжать в 22.00 с Александром и Евгением. Оперативная погрузка оружия и вещей моих и братишки Романа. По пути забрали Дмитрия.
В полном составе, мы выехали на трассу Алматы-Хоргос к следующему месту сбора в районе поселка Алексеевка. Прибытие второго экипажа с веселой компанией во главе с Владимиром Корытько, Ержаном, Юрием, Бахтияром и Владимиром не заставило долго ждать.



Нашей конечной целью являлась местность с наименованием Назгум, где к нам присоединился третий экипаж, с охотоведами, егерями и директором охотхозяйства Дардамты, — Нурланом. В составе трех машин мы прибыли в поселок Сункар.
За спиной осталось более триста километров пути.

Расстановка по номерам.
Тридцатиминутная остановка в поселке, краткое знакомство с Виталием и Абике, получение инструктажа от Нурлана и проверка документов охотников пролетела стремительно быстро.
И вновь в путь, по холмистой предгорной дороге на встречу к рассвету.
И вот остановка колонны. Нурлан серьезный и опытный руководитель с отличным знанием местности. Учитывая технические характеристики и калибры оружия каждого охотника, он довольно быстро расставил первых четырех стрелков. В их числе оказались Виталий, Владимир Корытько, Ержан и я.
Мне достался гребень холма без единого камня и куста с которого идеально простреливался широкий выход из ущелья, величие и красоту этих мест подчеркивал ярко алый восход солнца. В воздухе веяло горной свежестью. Не маловажным фактором являлось мое место расположение относительно ветра, с подветренной стороны.



Загон и выстрел.
Тишину ожидания хитрого зверя, нарушило гоготание одиноко пролетающего белого гуся. И вновь тишина.
В рации раздался голос Ержана:
— Выстрел слышал?;
— Нет.
— Загонщики стреляют.
— Твой сектор?
— Да!
И только после этого диалога, стали слышны крики загонщиков с правого сектора соседнего ущелья. Донесся выстрел справа, одного из наших охотников.
Усилился лай собак, взбудораженных активной стрельбой загонщиков.
Спустя несколько секунд, я уже слышал загонщиков в своем ущелье. Вскинув карабин, я затаился в ожидании.
Все произошло стремительно и быстро. Волк вылетел на меня за считанные секунды. На расстоянии 200 метров я прицелился и нажал на курок, упустив самое главное — снять с предохранителя. Осечка! Палец очень быстро скользнул к предохранителю и по инерции нажал на курок, к этому моменту расстояние сократилось до 100 метров. На это раз осечек не было, и первая пуля попала зверю в живот. После этого волк резким прыжком, попытался скрыться в зарослях. Вторая пуля навылет пробила грудь, и следом третья застряла в шее…Третья финальная.



Послесловие.
В дали на холме появились трое всадников, это были загонщики.
Серик, Санат и Тлек.



Было видно взмыленных коней под наездниками, преодолено огромное расстояние и все ради одной цели! Остановить бесчинства опасных зверей, которые, на кануне нашего визита, зарезали кобылу с жеребёнком и это далеко не единственное нападение на домашний скот.





Всадники спешились, с большим радушием и крепкими рукопожатиями поздравили меня «С ПОЛЕМ!»



Не описать и не передать словами всплеск адреналина в крови. Виски пульсировали, а перед глазами стояла вышеописанная картина.
Прошу не судить строго моё описание старинной и величественной, загонной охоты на волка!

Фроловский Роман
Карабин Верь-223
15 Апреля, 2017 год.

5 комментариев

avatar
Красавчик
avatar
С полем!
avatar
Молодцы!
avatar
Супер, аж переживаешь это! Круто!
avatar
Молодцы!

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки: