Депутат Таскалинского районного маслихата о запрете весенней охоты



Доброго времени суток! Уважаемые коллеги, если Вас заинтересует. Данное письмо я отправил в блог министра сельского хозяйства. Почитайте, если считаете что правильно, то поддержите…

Обращение! Я, Фролов Владимир Викторович, депутат Таскалинского районного маслихата, обращаюсь к Вам по просьбе охотников Общественного объединения «Общество охотников и рыболовов «Таскалинское»». Мы не согласны с приказом и.о. Председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан К. Устемирова о запрете весенней охоты, за № 265 от 24 ноября 2016 года.

Ко мне, депутату Таскалинского районного маслихата, обратились охотники ОО Охотников и рыболовов Таскалинского района по вопросу запрета весенней охоты. Данное обращение адресую всем, кто может внести свои предложения и помочь решить данный вопрос.

Данный приказ о вводе запрета на весеннюю охоту аргументируется воспроизводством водоплавающей дичи в весенний период. Мы считаем, что данная мера не решает проблемы, а напротив усугубляет ситуацию.

Данный приказ напрямую нарушает права охотников, граждан Республики Казахстан, так как по этому вопросу не были проведены общественные слушания, а если и были проведены, то уже после вступления закона в силу. В частности обсуждения в Западно-Казахстанской области не были проведены надлежащим образом, среди рядовых охотников слушания проведены не были.

Помимо этого данный приказ оказывает отрицательное влияние на бизнес в сфере охоты. Все общественные объединения охотников и рыболовов не финансируются из бюджета или каких-то других постоянных источников, а существуют за счет членских взносов и за счет реализации разрешений на охоту на своих территориях. Теперь, этот приказ лишает ОО некоторого количества средств, которые поступили бы от продажи путевок и членских взносов. Члены обществ отказываются от оплаты взносов, аргументируя это тем, что, ОО не в силах защитить их права и нет смысла состоять в ОО если вопросы охоты и рыболовства решаются без их непосредственного участия. Отказ от оплаты взносов и потери от реализации разрешений на охоту повлекут за собой и проблемы в сфере защиты окружающей среды и животного мира, т.к. средства ОО направляют на реализацию этой защиты, а именно: на эти средства производится засыпка и укрепление дамб и плотин, для задержки талых вод и создания искусственных водоемов на которых и будет воспроизводится водоплавающая дичь.

Необходимость создания дамб и плотин, обусловлено резко континентальным климатом в Республике Казахстан. Если не строить плотины, то засушливые месяцы лета приводят к тому, что уже в середине лета, не говоря уже об осени, воды в водоемах нет, а как следствие – на таких водоемах птица гнездиться не будет, что напрямую приводит к снижению популяции водоплавающей дичи на нашей территории.

Так же на вырученные средства приобретается техника и ГСМ для патрулирования территорий егерями ОО. Львиная доля от числа задержанных браконьеров это работа именно егерей ОО, ведь инспекторов территориальных управлений лесного и охотничьего хозяйства просто физически не хватает! В нашем районе всего один инспектор и то он не находится постоянно на территории района. А, к примеру, егеря нашего районного Общества охотников и рыболовов работают на общественных началах и инспекция лишь только требует проведения мероприятий по выявлению случаев браконьерства, а реальной помощи не оказывает!

Вместе с этим потери понесут предприниматели, занимающиеся реализацией продукции для охоты (патроны, чучела, экипировка).

На основании изложенного считаем, что данный приказ стоит пересмотреть.

2 комментария

avatar
Снижение дичи есть,всему виной зимовки где охота длится 6 месяцев а наша охота длится максимум 2 месяца.ВОТ ТАМ НАСТОЯЩИЕ БРАКОНЬЕРЫ!
avatar
Добрый день. Так что ответили то, на письмо...?

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки: