Охотники Казахстана высказались против запрета на весеннюю охоту



Председатель охотничьего общества «Адал» Мухтар Токтамысов рассказал, что четверть годовой выручки охотники получали от весенней охоты.

Председатель охотничьего общества «Адал» Марат Токтамысов считает запрет на весеннюю охоту неудачным решением МСХ РК.

«За весь период весенней охоты, за 15 дней, весенняя охота давала четверть годового оборота. Популяция дичи уменьшается не от браконьеров, а от природно-климатических условий. Это снижение речного стока, уменьшение кормовой базы», – уверен Мухтар Токтамысов.

Тем временем Владимир Корытько, основатель казахстанского онлайн-сообщества охотников и рыболовов, считает запрет на весеннюю охоту в Казахстане бесполезной мерой.

«За короткий период весенней охоты охотник успевает выйти на отстрел дважды – это максимум», – сообщил Владимир Корытько.

По словам Владимира, даже без каких-либо ограничений охотники добывают не больше пяти особей за раз.

Ограничение охоты на одно хозяйство составляет 5% от общего годового лимита хозяйства, отметил председатель охотничьего общества «Адал» Марат Токтамысов. То есть, если за год лимит – это 1000 уток, то 5% будет составлять 50 уток. Это очень мало для охотников, отметил спикер. Он утверждает, что весной большинство охотников выходят не ради улова, а ради ритуала.

«Как раньше на маёвку выходили, так и на весеннюю охоту выходят традиционно, шулюм приготовить, поговорить и заночевать на природе», – сказал Мухтар Токтамысов.

Он отмечает, что основной охотничий сезон приходится именно на весну и осень.

В Казахстане введён официальный запрет на весеннюю охоту с 2017 по 2020 годы. Комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК аргументирует это необходимой мерой для сохранения популяции птиц.

3 комментария

avatar
Всему виной зимовки где птицу имеют и в хвост и в гриву с сентября по март включительно.Вот там надо запрещать лет на 10 минимум.
avatar
Моя любимейшая охота- охота на уток, за свои 32 года охотничьего стажа я ни увидел, что рост численности водоплавающей дичи.Наоборот с каждым годом водоплавающей все меньше и меньше, что далеко ходить сколько было уток на Топарской озерной системе, когда там разрешили охоту в 2004 г и сколько сейчас, разницы не видите, какая вакханалия там и не только там твориться в период весенней охоты, полупьяные компании стреляют во все подряд и уток, чаек, фазанов, зайцев и оставляя за собой горы мусора.Сейчас будем говорить, что не все такие, что воспитывать охотника надо, вот когда все станем законопослушными вот тогда и быть весенней охоте.Сегодня слишком легко приобрести охотбилет, от того и охотники неграмотные, без элементарных основ охотничьей этики.При советах год кандидатом в охотники ходить, при двух поручителях.Настоящий охотник сбережет весной для осени дичь, не так то много у нас ее осталось.Какие биотехнические мероприятия проводят охотобщества, что под этим словом подразумевается?.. Ни разу не видел что бы охотхозяйство или охотобщество выпустило в свои угодья сотню крякашей, построило бы десяток гнезд для уток или какой-то не большой водоем, засеяло поле зерновыми.Что природа народила тем и пользуемся. Да запрет прежде всего ударит по охотобществам и владельца охотмагазинов.Председатель охотобщества отписывается общими фразами, а организовать в угодьях уборку мусора и устройства гнезд не может.
Что без весенней охоты, ни как нельзя.? В период весеннего брачного размножения хоть не будем тревожить дичь.
avatar
Вы абсолютно правы!

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки: