Чиновника в ЗКО уволили за то, что плохо охранял сайгу



По итогам прокурорских проверок дисциплинарные взыскания получили двое чиновников. Один из них лишился должности.

Директора Уральского филиала РГКП «Охотзоопром» уволили за допущенные нарушения законности при охране сайгаков. Об этом сообщили в прократуре ЗКО.

Уральский филиал РГКП «Охотзоопром» был создан всего несколько месяцев назад. До этого сотрудники «Охотхзоопрома», работающие в ЗКО, числились за филиалом Актобе.

Проработав в новой должности всего пару месяцев, руководитель уральского филиала сначала получил нагоняй на одной из прокурорских коллегий, а в начале этого года двух сотрудников «Охотзоопрома» задержали с поличным во время браконьерской охоты на сайгу. Это ли стало причиной увольнения чиновника, в прокуратуре не уточнили.

Между тем, прокуроры отмечают, что после падежа сайгаков, который был в Костанайской, Актюбинской и Акмолинской областях в 2015 году, наиболее многочисленной осталась уральская популяция сайги. Это и привлекает в ЗКО массу браконьеров. В 2016 году количество уголовных дел по факту браконьерства в отношении сайги увеличилось в несколько раз. Количество изъятых туш выросло в четыре раза – с 35 до 151, а количество изъятых рогов в семь раз – с 70 до 530.

Начало 2017 года тоже пока не даёт повода к оптимизму.

«Только за два месяца текущего года обнаружены 40 туш отстрелянных сайгаков, изъято 176 рогов, заведено 12 уголовных дел, – рассказал и.о. Уральского природоохранного прокурора Даурен Тажгалиев. – При этом нередки случаи, когда рога обнаруживают вне мест обитания сайги. В Уральске и Зеленовском районе области, например, в 2015-2016 годах изъято более 550 рогов»

Прокуроры заявляют, что главной проблемой браконьерства остаются плохая согласованность ведомств, призванных охранять степную антилопу и лояльность казахстанских законов в отношении браконьеров.

Кроме карательных мер, для борьбы с браконьерами предпинимают и профилактические. Например, в АО НК "Қазақстан Ғарыш Сапары" сейчас прорабатывается вопрос применения спутников и беспилотных летательных аппаратов для пресечения незаконной охоты и составления карты сезонной миграции сайгаков.

25 февраля в ЗКО задержали сотрудников полиции. Природоохранная прокуратура подозревает их в помощи браконьерам по отстрелу краснокнижных животных.

0 комментариев

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:

Введите код с картинки: