+3.39
11 читателей, 41 топик

Сколько стоит охотничий инстинкт в Казахстане. Интервью знаменитого казахстанского трофейного охотника Али Алиева.



Почему амуниция для охоты в горах самая дорогая и как трофейная охота стала эффективной стратегией сохранения животного мира

Самый «высокогорный» трофей алматинского охотника Али Алиева — голубой баран. Высота добычи трофея — 5165 метров над уровнем моря. Место — Тибет. Цена лицензии — $18 тыс.

Читать дальше →

Охотничьи хозяйства хотят вольницы



На площадке Национальной палаты предпринимателей прошло обсуждение перспектив введения института саморегулирования в деятельности субъектов охотничьих хозяйств.

Читать дальше →

В четырёх областях Казахстана введут двухлетний мораторий на отстрел волков



Из-за снижающейся популяции волков в Казахстане будет введён двухлетний запрет на их отстрел сразу в четырёх областях. Вскоре планируется запретить отстрел животных на снегоходах из-за недобросовестных охотников, сообщает informburo.kz.

Читать дальше →

Охотничий сезон открылся в Казахстане



В Казахстане открылся охотничий сезон, об этом сообщил заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Кайрат Устемиров на брифинге в Астане.

Читать дальше →

Автомобиль инспекторов заповедника "Ак бокен" никто не обстреливал – ДВД



ДВД Карагандинской области намерен привлечь распространителей слухов о нападении браконьеров на инспекторов заповедника к ответственности за ложный донос.

В ДВД Карагандинской области опровергли информацию о том, что якобы браконьеры обстреляли и подожгли авто инспекторов заповедника «Ак бокен» в Улытауском районе. После того, как о несуществующем, как позже выяснилось, нападении браконьеров стало известно СМИ, стражи правопорядка выехали в Улытауский район. Однако после разговора с членами экипажа информация не подтвердилась.

Читать дальше →

Казахстанские охотники бьются в суде с министерством сельского хозяйства



Небывалый случай в мире казахстанского сельского хозяйства. Против решения одного из его комитетов бунтуют не абы кто, а охотники. Их не устраивает запрет на весеннюю охоту.

В конце прошлого года был издан приказ о запрете на весеннюю охоту, который предполагал под собой ограничение на отстрел водоплавающей и боровой дичи, а так же медведя в период с 16 февраля по 14 июня. Интересно, что год окончания действия данного запрета не был назван.

Читать дальше →

Охотник из ВКО остался жив после встречи с 7 волками без ружья

Охота — развлечение для богатых людей. Однако для жителя поселка Калбатау Восточно-Казахстанской области Заманбека Танатарова это способ прокормить свою большую семью — у аксакала десять детей. Охотник вспомнил, как безоружный встретился лицом к лицу с 7 волками и остался жив.



Чтобы воспитывать 10 детей, ему приходится кроме основной работы заниматься охотой.

Читать дальше →

Исход дела в Специализированном межрайонном экономическом суде города Астана (СМЭС г.Астана) определит законность запрета весенней охоты в Казахстане.



Уважаемые охотники, сообщество «Охотники.КЗ» сообщает, что в настоящее время завершается судебное разбирательство в СМЭС г. Астана по иску общественных объединений охотников и рыболовов о признании незаконным приказа на запрет весенней охоты, утвержденного в ноябре 2016 года Комитетом лесного хозяйства и животного мира МСХ РК (далее – Уполномоченный орган).

Читать дальше →

Запрет весенней охоты в Казахстане . Уроки для российских охотников и охотоведов.



Уважаемые охотники, на просторах интернета мне встретилась интересная статья известного российского охотоведа Матвейчука С. П. «ЗАПРЕТ ВЕСЕННЕЙ ОХОТЫ В КАЗАХСТАНЕ. УРОКИ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ОХОТНИКОВ И ОХОТОВЕДОВ.».
Ниже представлены некоторые выдержки из этой статьи.
В ноябре 2016 г. Комитет лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза Республики Казахстан ввёл полный запрет на весеннюю охоту. Предпосылки и обстоятельства очень похожи на наши, российские, и есть смысл присмотреться внимательнее.

Читать дальше →

По следам серого волка... Отчет по загонной охоте на волка

Всем охотникам привет!
Отчет охоты на волка от 15.04.2017.

Загонная охота на волка в Казахстане

Эпилог.
Все началось с давней мечты, добыть заветный трофей самого хитрого и опасного зверя.
Этот хищник олицетворяет независимость и силу. Не любящий над собой власти волк отлично умеет работать в команде. Умный и хитрый, выносливый и ловкий, он редко остается без добычи.
Волк считался прародителем очень многих племен (в том числе у лютичей — племени славян он почитался как животное Велеса-Волоса) и почитался ими за свою храбрую, стойкую природу. Кстати это отмечали охотники еще во времена Российской Империи, многие канонические описания животных в сказках совершенно не соответствует действительности. Так, например, заяц отважный, а не трусливый, а медведь весьма опасный и быстрый хищник, а не добрый и неповоротливый Михаил Потапыч. Волка же, охотники признавали выносливым и умелым зверем, а не злодеем.

Читать дальше →