Единый порядок за перемещением оружия установят на территории ЕАЭС



Соответствующий законопроект РК «О ратификации Соглашения о перемещении служебного и гражданского оружия между государствами-членами Евразийского экономического союза» одобрен депутатами мажилиса Парламента РК на пленарном заседании палаты.

Как рассказал депутатам первый заместитель министра внутренних дел РК Марат Демеуов, действие Соглашения распространяется на юридических и физических лиц, осуществляющих перемещение, ввоз, вывоз и внутренний транзит служебного и гражданского оружия в целях его реализации, участия в спортивных мероприятиях, охоте, экспонирования на выставках, для проведения испытания, ремонта или замены основных частей оружия, а также в связи с выездом на постоянное место жительства владельца оружия в другое государство.

«Данный документ предусматривает обязательный разрешительный порядок на основании единого документа по форме, утвержденной ЕЭК. Для всех государств-членов ЕАЭС — единый перечень гражданского и служебного оружия, запрещенных и ограниченных перемещением по взаимной торговле, взаимодействию уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС, в том числе информационный обмен данными о выданных разрешительных документах», — сказал выступающий.

К примеру, физлицо не менее чем за 10 дней до вывоза гражданского оружия для использования при участии в охоте письменно информирует о вывозе компетентный орган государства-члена, из которого предполагается такой вывоз, с приложении копии предусмотренного законодательством государства-члена документа, подтверждающего участие в охоте (договор об оказании услуг или приглашение).

По его словам, ратификация Соглашения позволит уполномоченным госорганам государств-членов ЕАЭС опертивно осуществлять в полной мере контроль за оборотом гражданского и служебного оружия.

«При этом Соглашение заключено от имени правительств сторон и передачи какой-либо компетенции в наднациональный орган в ЕЭК документом не предусматривается. Принятие настоящего закона не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий и не потребует дополнительных финансовых затрат», — пояснил М. Демеуов.

В заключение он напомнил, что Соглашение подписано в Ереване 20 мая 2016 года между главами правительств государства-членов ЕАЭС.

0 комментариев

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки: