0.00
7 читателей, 11 топиков

Моя первая Тазы. Рассказ об охоте с казахской борзой Тазы.



Я вырос в маленьком селе, на юго-востоке Казахстана в 280 км., от Алматы. Наше село находится почти в горах, Джунгарского Алатау. Мой дед Орынтай, потомственный охотник и заводчик Тазы. Он мой первый учитель и наставник, с его подачи я стал «тазятником». С малых лет я растил вместе с Ата Тазы. В возрасте 12 лет я получил своего первого щенка, черную красавицу Құмарлан, конечно Тазы у нас семье были давно, но эта была моя лично! Мне предстояло вырастить и воспитать ее как этого требовали традиции. Уход за Тазы это очень кропотливая работа, питание щенка Тазы это отдельная тема, есть много нюансов. Например, нельзя кормить горячей едой, или нельзя давать куриные кости. Подражая своему Ата, я делал все, что видел от него. Щенки Тазы в младенчестве очень игривые и шальные. Конечно, у нас было домашнее хозяйство, так вот моя Тазы повадилась гонять и давить курей, это стало проблемой, от бабушки мы «получали» оба! Ну что поделаешь, это инстинкт охотника. Ата, мне подсказал выход из ситуации. Я запер в сарае квочку с цыплятами, запустил к ним Құмарлан и запер дверь. Сердце ушло в пятки, когда я услышал, сначала лай за тем сердитое кудахтанье квочки, а за тем отчаянный визг моей Тазы! Я открыл дверь, она тут же прижалась к моим ногам, дрожала всем телом, и смотрела мне в глаза будто говоря – я же только поиграть! Так прошел наш первый урок, Тазы усвоила, что лучше не трогать куриц, а я понял, что при воспитании щенка, важно не наказывать Тазы, ведь мы партнеры и друзья, а важно, чтоб щенок сам учился на своих ошибках.

Читать дальше →

Почему современность отказалась от наследия предков, или как сохранить национальную борзую Тазы.



В современной цивилизации отпала необходимость добывать пропитание путем ее естественной добычи. Это конечно облегчило участь и человека и диких животных, но, возникла проблема сохранения, как уникального вида духовного наследия- национального вида охоты.

Читать дальше →

Число рабочих пород, испорченных шоу, увеличивается с каждым годом



Пойнтеры больше не могут найти дичь. Бассеты и бладхаунды не идут по следу. Фокстерьеры, когда-то маленькие и верткие, превратились в больших, прямоногих существ и не могут влезть в лисью нору. Когда-то крепкие и выносливые сенбернары, сегодня настолько подвержены дисплазии, что трудно найти такого, кто бы дожил до старости без хирургического вмешательства. Ирландские сеттеры — знаменитые ищейки, ныне стали такими забывчивыми, что уже не могут найти парадную дверь. А кокер-спаниели, в прошлом потрясающие охотники «карманного размера», низведены до уровня мопсов с пуделиной шерстью, способных заблудиться не только в поле, но и на хозяйском участке…

За исключением горстки декоративных пород, которые возникли, «чтобы ничего не делать», разве только согревать хозяйские руки или ждать, пока ацтеки приготовят из них «бифштекс», ни одна порода, которую мы видим на выставке, не сможет выполнить ту работу, для которой она была создана.

Читать дальше →

Фестиваль «Фазанофффест»



14-15 октября текущего года примерно в пятидесяти километрах от города Алматы, в угодьях охотничьего хозяйства «Каратеген», прошли соревнования для любителей охоты с подружейной собакой, получившие название «ФазаноФФФест 2017».

Читать дальше →

Журналистам показали, в каких условиях содержат животных в ИВС для собак в Алматы

Во время пресс-тура для журналистов в изолятор временного содержания для бродячих животных в Алматы волонтёры заметили, что в одной из клеток с собаками в миске для корма находятся непригодные для еды отходы: жидкая масса зелёного цвета, явно пролежавшая в клетке нескольких дней, в которой видны части полиэтилена и куски собачьей шерсти. При этом поменяли содержимое миски не сразу.



Часом ранее директор центра Салават Бектимисов продемонстрировал журналистам совершенно иной корм для трёхдневного кормления беспризорных животных.

Читать дальше →

Всех домашних собак в Алматы прочипируют и внесут в единый реестр



Под электронный контроль попадут лишь домашние животные, чипировать собак и кошек начнут уже через месяц.

В Алматы планируют создать единый реестр кошек и собак. Цифровая электронная база будет отражать численность питомцев, состояние их здоровья, а также данные их хозяев. Об этом сообщает 24.kz.

Читать дальше →

В районе Чемолгана (Алматы) украли лайку! Нужна помощь!



Дорогие «ОХОТНИКИ.КЗ» нужна ваша помощь. Сегодня в Районе станции Чемолган, что находится в Алматинской области была украдена восточно-европейская лайка.

Читать дальше →

В Павлодарской области массово отстреляли собак охотничьей породы Тазы, приняв их за бродячих.



Стали известны подробности массового отстрела собак редкой породы, принятых за бродячих, в Павлодарской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказали в отделе ветеринарии акимата Баянаульского района, отстрел бездомных животных проводился утром 27 февраля в селах имени Сатпаева и Тендыке.

Читать дальше →

Соревнование охотничьих собак устроили в ЮКО

Необычное мероприятие в ЮКО — впервые прошла охота с элементами соревнований, в которых принимали участие собаководы со своими питомцами легавых пород.



На старте курцхаары, дратхаары, веймаранер и даже уникальная венгерская выжла. Данная порода в наших краях – и вовсе эксклюзив. Охотникам, решившим искать фазанов в районе Жедели, неподалеку от Шымкента было выдвинуто условие стрелять только в том случае, если собака встала в стойку, только так результаты засчитывались. Подобное мероприятие охотник-кинолог Ният Набиев планировал провести давно, однако устроить его удалось лишь в конце года. Теперь в планах провести соревнования по охоте на фазана с собаками на республиканском уровне» Мы собрали только легавые породы собак. Это первые такие соревнования и я рад, что нашлись люди, которые поддержали. Нас должно было быть 9 участников, но у одного поучаствовать сегодня не получилось»,- объясняет охотник-кинолог Ният Набиев.

Читать дальше →