admin Автор Администратор (admin)

Администратор ресурса сообщества Охотники.KZ Контакты87074044041



14-15 октября текущего года примерно в пятидесяти километрах от города Алматы, в угодьях охотничьего хозяйства «Каратеген», прошли соревнования для любителей охоты с подружейной собакой, получившие название «ФазаноФФФест 2017».



Фестиваль вырос из экспериментального турнира, который проводился в прошлом году в рамках «Национальных состязаний легавых собак по дикому фазану с отстрелом». Идея оказался успешной, вызвала интерес среди охотников-собаководов, собрала много положительных отзывов и привлекла новых энтузиастов. Однако цели и задачи этих двух начинаний явно мало пересекались между собой: национальные состязания – серьезное селекционное, зоотехническое мероприятие СКК, в котором профессиональные эксперты оценивают работу Казахстанского поголовья легавых собак, а охотничий турнир – больше развлекательного свойства, праздник для охотника с элементами соревнования. Все очень демократично: судьи – сами участники, собаки могут быть любыми. Основной акцент делается не на селекцию, а на культуру охоты с подружейной собакой.



Учитывая эти явные различия в целях и темпы роста популярности обеих тем, объединять их воедино далее было уже проблематично. Большому количеству судейских бригад попросту не разойтись в поле, чтобы не мешать друг другу. Так вот и появился на свет новый бренд – «ФазаноФФФест».

Турнир оказался хорошим поводом для приверженцев охоты на фазана проявить свои лучшие качества: меткость, выносливость, высокий уровень взаимопонимания с собакой, спортивный дух, смекалку и, конечно же, бережное отношения к природе. Основой послужили адаптированные для наших условий правила состязаний среди охотников на кубок Святого Хуберта (Губерта), популярных в Европе вот уже несколько столетий.



За призовые места охотники и их четвероногие помощники состязались в отдельных номинациях. Количество участников в этом году выросло на треть, что не может не радовать. На турнир было заявлено 22 человека и большинство из них – охотники со стажем. Про некоторых даже можно сказать, что охота является их профессией, поэтому не смотря на кажущуюся несерьезность мероприятия борьба за призовые места была совсем нешуточной. Несмотря на это атмосфера фестиваля радовала своим дружелюбием, взаимопониманием, юмором и вообще обилием положительных эмоций.

Мне кажется, что причина неожиданного успеха «ФазаноФФФеста» кроется не только в спортивных амбициях его участников. Растянувшийся на десятилетия упадок нашего охотничьего хозяйства подтолкнул многих сознательных охотников к мысли, что так больше жить нельзя, надо что-то делать самому! Проблем, конечно, хватает: сокращается численность охотничьих видов животных, уничтожаются места обитания и воспроизводства дичи, браконьерство ширится в своих масштабах и понятно, что причин тому можно назвать множество: отсутствие эффективной законодательной базы, средств, опыта… Всё это, безусловно, имеет значение, но есть ещё кое-что очень важное, что редко звучит в отчетах природоохранных ведомств – у нас утрачено такое понятие, как культура охоты, отсутствует преемственность поколений!



С каждым днем растет количество владельцев охотничьего оружия. Охота нынче популярна, как никогда ранее, и это обстоятельство не может ни радовать. Что может быть плохого в том, чтобы люди чаще выбирались на лоно природы, активно двигались, дышали свежим воздухом? Но ведь охотник — это не просто человек с ружьем. Существует довольно большой свод знаний, умений, традиций и этических норм, который входит в это понятие. Каждый новичок постигает науку охоты лишь с багажом собственных представлений, и стоит признать, в основной массе эта ноша не сильно велика. Хотелось бы надеяться, что «ФазаноФФФест» станет ежегодным, традиционным праздником, задающим вектор в развитии культуры охоты хотя бы в узком сегменте, касающемся добычи тугайной дичи.

В этом году фестиваль возглавила Республиканская ассоциация общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Кансонар», за что ей огромнейшее спасибо! Ассоциация утрясла все необходимые орг. вопросы с районным акиматом и охотобществом, накормила всех собравшихся вкусным и бесплатным пловом в основной день состязаний. Будет очень здорово, если это сотрудничество окрепнет, станет взаимовыгодным и расширится в дальнейшем.



Хотелось бы особенно подчеркнуть, что фестиваль не является коммерческим проектом и организуется в основном благодаря деятельности группы энтузиастов. Кто-то на личном прицепе перевез весть скарб для организации ФФФеста, другие участники часами колдовали у походной кухни, радуя всех вокруг кулинарными изысками, а кто-то тратил время на организацию конкурсов для детей, так по кирпичику и сложилась общая атмосфера праздника. Очень приятно находиться в компании бескорыстных людей, которые настроены больше отдавать, нежели брать.

В отличие от прошлого года в этом с погодой нам весьма повезло. Бабье лето баловало теплом и осенними красками весь уикенд. Отсутствие назойливых насекомых, приятный ветерок утром и вечером. Многие даже купались в близлежащем ручье и это в середине октября! Поляна для проведения фестиваля была выбрана очень удачно! Просторная, с мягким травяным покрытием, защищенная со всех сторон от ветра высокими зарослями тростника, она создала столь желанный уют и ощущение обособленности от забот внешнего мира.



На мой взгляд, очень удачная идея была трансформировать охотничий турнир на «Кубок св. Хуберта», проведенный в прошлом году в качестве эксперимента, в семейный фестиваль. Раз уж целью данного мероприятия ставится воспитание культуры охоты и передача традиций, то возникает резонный вопрос — кому их передавать как не нашим детям? Не скажу за всех участников, но среди подрастающего поколения уж точно недовольных не было. Разнообразные, интересные и познавательные конкурсы целиком заполнили их досуг на два дня: всевозможные загадки про собак, животных и охоту, стрельба из пневматического ружья по мишеням, конкурсы, прививающие азы бережного общения с природой… проигравших здесь не было, каждый ребенок получил памятный диплом в какой-либо из множества номинаций и приз.


Кстати, образовательная программа фестиваля коснулась не только детей. Во время подсчета баллов и подготовки к награждению, один из участников турнира, главный охотовед ООиР «КазОхотРыболовСоюз», Сергей Владимирович Соколов прочел всем ожидающим доклад на тему «Организация охоты на фазана в Европе». Было очень интересно провести параллели между тем, как это происходит «у них» и как «у нас», и надо признать, что у нас не так уж все плохо. Докладчика долго не отпускали «со сцены». Оно и понятно, не часто представляется возможность задать накопившиеся за годы охоты на фазана вопросы профессионалу и получить на них компетентные ответы. Каждый смог почерпнуть для себя что-то новое. Лично я не без гордости узнал, что помимо тюльпанов Шренка и яблонь Сиверса, ставших прародителями множества окультуренных видов, расселение фазанов по всему миру началось тоже из наших мест. Так что проведение «ФазаноФФФеста» в Алматинской области имеет глубокую историческую подоплеку и может при должном развитии в будущем стать одной из визитных карточек нашего благодатного края!

Фестиваль прошел очень хорошо и самое время подводить итоги. Близость выбранных для проведения турнира угодий к городу положительно сказалась на его массовости. Плотность дичи можно назвать достаточной, шанс добыть фазана представился каждому участнику, кому-то даже с лихвой. Выбранный формат мероприятия подтвердил свою актуальность. Выявились некоторые огрехи в организации и судействе, которые еще подлежат доработке. Оргкомитет получил ценный опыт, количество заинтересованных лиц увеличилось, а значит есть предпосылки в следующий раз сделать все еще лучше и грандиознее!

В завершении мне хотелось бы выразить благодарность многочисленным спонсорам «ФазаноФФФеста» за посильное участие и личную признательность Центру Ветеринарной Медицины, в лице Хабарова Бориса Сергеевича и Анны Викторовны Боднар, благодаря профессионализму которых моя собака (Дойч-Дратхаар Буч) после сложной полостной операции вернулась в охоту, смогла выступить в турнире и даже заняла одно из призовых мест.

Алматинская область, ООиР «Каратеген».



Результаты «Турнир среди охотников»:
1 место — Андрей Адаменко
2 место — Олег Посохов
3 место — Вадим Виноградов

Результаты «Лучшая собака фестиваля»:
1 место — Дойч-Дратхаар Рибай (Буч), владелец Виноградов Вадим
2 место — Дойч-Дратхаар Глориас Дэстини Виза, владелец Кикимов Нурлан
3 место — Курцхаар Ричи, владелец Усачев Александр

Автор: Виноградов Вадим


Видеообзор фестиваля от телеканала «Туран ТВ»

Теги

1 Комментарий

avatar
Класс! Надо продолжить и сделать традиционным этот фестиваль.

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки: