admin Автор Администратор (admin)

Администратор ресурса сообщества Охотники.KZ Контакты87074044041

Во время пресс-тура для журналистов в изолятор временного содержания для бродячих животных в Алматы волонтёры заметили, что в одной из клеток с собаками в миске для корма находятся непригодные для еды отходы: жидкая масса зелёного цвета, явно пролежавшая в клетке нескольких дней, в которой видны части полиэтилена и куски собачьей шерсти. При этом поменяли содержимое миски не сразу.



Часом ранее директор центра Салават Бектимисов продемонстрировал журналистам совершенно иной корм для трёхдневного кормления беспризорных животных.



В изоляторе есть отдельные клетки, где живут породистые собаки.

«Ухоженные здоровые собаки сидят отдельно. Этих собак мы держим дольше трёх дней, до десяти дней. Мы ничего не скрываем. Работаем в рамках закона по технической спецификации, которая составлялась государственными органами», – сказал заместитель директора Центра ветеринарии города Алматы Жылкелды Тлесбаев.



Стоимость трёхдневного корма на одну собаку составляет 147 тенге. По словам директора центра Салавата Бектемисова, домашних питомцев, попавших в изолятор, хозяевам возвращают бесплатно.

«Решением Маслихата 31-го созыва (2001 год) собак держат в изоляторе три дня, а затем усыпляют. В прошлом году мы вернули 384 собаки, а с начала 2017 года – 390. Когда хозяева приходят за своими собаками, мы отдаём их бесплатно. Эвтаназия проводится препаратом „листенон“, поскольку он самый дешёвый», – рассказал директор Центра ветеринарии города Алматы.

Изолятор временного содержания для бродячих животных находится в Турксибском районе по улице Спасская, 150/1 на арендуемой земле. В 2016 году на содержание и расходы центра государство предоставило 150 миллионов тенге, в этом году – 161 миллион тенге.



По словам заместителя руководителя Управления сельского хозяйства и ветеринарии Алматы Нурлана Карабатырова, в скором времени построят новый питомник и «гостиницу для животных» на гектаре земли, выделенном акиматом. Но конкретных сроков строительства Нурлан не назвал.

«В Алатауском районе выделили один гектар земли, где построят новый питомник для животных в соответствии с международными стандартами. Далее будет рассматриваться вопрос в маслихате о выделении денег для строительства», – комментирует Нурлан Карабатыров.

Замдиректора Управления сельского хозяйства заверил, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о продлении сроков содержания животных до одного месяца.

По словам волонтёра общества «Добрый город» Юлии Снегирёвой, когда в изоляторе не бывает прессы, содержание собак вызывает больше вопросов. Например, больших и маленьких собак держат вместе, что может быть чревато для маленьких животных.



Как объяснил руководитель отдела отлова в Центре ветеринарии города Алматы Марат Жунусов, собак при поступлении ветеринар осматривает только визуально. На наличие инфекционных заболеваний сотрудники изолятора не проверяют.

Мёртвых животных хоронят в городском скотомогильнике, построенном в 2014 году.

21 апреля 2017 года сотрудникам «службы отлова» бродячих животных показали, как ловить собак без вреда как для животного, так и для человека. Мастер-класс был организован по инициативе зоозащитной группы общественного совета города при участии Управления сельского хозяйства Алматы.

19 октября 2016 года замдиректор Центра ветеринарии города Алматы Жылкелды Тлесбаев честно признал, что клетки, в которых размещают животных, не соответствуют стандартам содержания. А для того, чтобы в изоляторе появились соответствующие стандартам клетки и лечебный пункт, необходима большая территория.

Теги

0 Комментариев

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки: