admin Автор Администратор (admin)

Администратор ресурса сообщества Охотники.KZ Контакты87074044041



Стали известны подробности массового отстрела собак редкой породы, принятых за бродячих, в Павлодарской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказали в отделе ветеринарии акимата Баянаульского района, отстрел бездомных животных проводился утром 27 февраля в селах имени Сатпаева и Тендыке.

«Это был плановый отстрел бродячих собак. От сельчан было много жалоб, что собаки бегают по селу, пугают детей, взрослых. Нас просили принять меры. Отстрел проводили работники районного коммунального предприятия „Баянветслужба“. Стреляли усыпляющими дротиками. Собаки бегали по улице без ошейников, намордников, поводков. Откуда нам знать, что они породистые. У нас были нападения собак на людей, на животных, поэтому и провели отстрел», — прокомментировал главный специалист отдела ветеринарии акимата Баянаульского района Дюсет Амирханов.

По его словам, за день в селе имени Сатпаева коммунальщики отстреляли 14 собак, еще 53 животных в селе Тендыке. Чиновник утверждает, что местные жители предупреждались о предстоящем отстреле.

«Мы еще 11 февраля давали объявление в районной газете, что будем отстреливать бродячих собак. На сходе всем говорили. В законе не написано, что тазы нельзя отстреливать. Если собака ходит без хозяина, не сидит на привязи — она бродячая. Даже если это тазы. От бродячей собаки можно ожидать что угодно, никто не знает, где она нападет», — отметил Амирханов.





Между тем владельцы убитых собак заявляют, что нашли своих собак мертвыми в собственных дворах. «У брата две собаки в сарае отравили, у соседа — четыре. Наши собаки не бегали по улицам. Это охотничьи собаки ценной, редкой породы. Хозяева их в вольерах, сараях держат, чтобы никто не украл. На улицу никто их одних не пускает. Их просто отравили. Если бы они были бродячие их трупы бы на улице валялись, а мы их в своих сараях нашли. Это зверство какое-то. Тазы всегда считали одним из семи богатств — »жеті қазына". Даже есть поговорка, что для джигита есть три вещи, ради которых стоит жить: выносливая лошадь, убивающий беркут и ловчая тазы. Тазы для казахов это национальное достояние. Их нельзя было просто так продать или отдать кому-либо. За щенков всегда шел торг. Собаки этой породы сейчас стоят 5-7 миллионов тенге. Но дело не в цене, не в деньгах, а в том, как жестоко обошлись с нашими тазы", — говорит брат одного из владельцев собак Куаныш Жагипаров.



Хозяева убитых собак намерены жаловаться во все инстанции, вплоть до администрации Президента. «Будем писать везде и добиваться, чтобы виновных наказали. Наши тазы ни на кого не нападали и не представляли угрозы. И с бродячими собаками их мог спутать только слепой», — отмечают люди.

У местных чиновников на этот счет есть свой убойный аргумент. «Должны быть документы, подтверждающие, что собаки породистые. У владельцев собак таких документов нет», — сказал Амирханов.

Теги

2 Комментария

avatar
Вот паразиты, их самих надо отстреливать.
avatar
Ну не в сараях их же отстреливали. Хозяева сами виноваты, почему даже ошейников на собаках не было? Да и по видео видно, что собаки грязные, не ухоженные

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки:

Похожие материалы