Что-то давненько я ничего не писал. Строчу сие строки из придорожного кафе на трассе Алматы — Астана, уставший, возвращаясь с прошедшего у нас ВИМа. А посему строго не взыщите…

Сразу скажу, что мероприятие прошло на высоком уровне и эта поездка оставила у меня неизгладимые ощущения драйва, чувства нового витка в развитии нашего клуба Дойч-Дратхаар. Ну и понятное дело… встретиться, по-общаться со старыми друзьями, познакомиться с новыми… короче, дратхариный шабаш — это нечто особенное)!

Прошедший в Алматы VJP — уникальное для нас событие! По многим факторам:
1. НКП Дойч-Дратхаар, а в его лице Казахстан, буквально недавно был принят во Всемирный Клуб Дойч-Дратхаар. Надо отдать должное — это несомненный успех руководства НКП (Александр Юрасов и Игорь Чернявский). Как мы знаем немалую помощь при этом оказал Украинский клуб ДД и Вячеслав Алимов, за что огромное спасибо!
2. Впервые в Казахстан приехали эксперты из Германии и представители руководства Всемирного клуба.
3. Результаты проведенного ВИМ — станут официальным признанием со стороны оригинатора породы начала селекционой работы нашего клуба.

Как мне кажется, все прошло успешно. Да, были сомнения зачем нам это нужно, поддержит ли большинство владельцев молодых собак, но… я очень, ОЧЕНЬ РАД, что участников собралось даже больше, чем планировалось изначально, организаторам удалось создать замечательные условия для проведения испытаний — и база (проживание, питание), и поля были идеально подобраны. Да что там говорить — всё сложилось удивительным образом складно и даже погода нас поддержала — тепло, солнышко греет. Алматинцам возможно этого не понять, они то жаловались — мол им и их собакам жарко, но для жителя северной столицы, где снег сошёл лишь две недели назад это много значит — так что, пользуясь случаем я прогрел свои косточки.

Ой… простите за лирику. Продолжу по теме. Немцы, вернее эксперты из Германии, конечно же молодцы. Поразился их профессиональному отношению к испытаниям. Настолько серьёзно относиться к тщательному исследованию возможностей, заложенных природой, и способностей молодых собак к охоте — просто вызывает восхищение! Нам, участникам, порой казалось, что немцы уж больно няньчутся с нашими питомцами, и нам подскажут как себя вести, и ждут подолгу, предоставляя много времени и несколько попыток для выявления одним им ведомых необходимых качеств. Мы, привыкшие к строгости оценки судей, ожидали того, что нас будут нещадно «резать », были нежданно удивлены благосклонностью экспертов. Но, как нам в последствии рассказали, оценка врожденных качеств щенка на VJP — это наиболее трудная задача и имеет большее значение, чем оценка на HZP или VGP. Не берусь судить, насколько это правда, но такое сверхвнимательное отношение меня покорило. А как эксперты всё подробно объясняли: что требуется от участников, объявляли и обосновывали оценку, в деталях описывали действия собак, коллегиально обсуждали каждое выступление собаки. Сразу после испытаний эксперты электронно документировали каждый пункт оценочного листа — так что результаты выступлений наших собак теперь отражаются в единой базе, признаваемой во всех странах-участницах всемирного клуба.

Эмоций много! И ещё больше хочется поделиться своими впечатлениями. Но пора за руль, в путь дорогу, домой. Обещаю как доберусь, обязательно подготовлю отчёт: подробно, с фотографиями.

P.S. Без поддержки официального спонсора — компании Royal Canin, которая поддерживает нас уже многие годы, такое успешное мероприятие вряд ли бы состоялось. Огромное спасибо за помощь в развитии нашего движения! Игорь Чернявский тут конечно же не причём.

Автор: Anar Azhibayev
Фото — Наталья Дровосекова

Теги

0 Комментариев

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки:

Похожие материалы