ОТЧЕТ О ПРОВЕДЕНИИ ПЕРВОГО ЕЖЕГОДНОГО ТУРНИРА ПО СТЕНДОВОЙ СТРЕЛЬБЕ «САРЫАРКА МЕРГЕНI» СРЕДИ ОХОТНИКОВ СООБЩЕСТВА ОХОТНИКОВ И РЫБОЛОВОВ «ОХОТНИКИ.КЗ»



Турнир проводился на базе и при поддержке
Крупнейшего стрелкового комплекса Казахстана
TARGET SHOOTING CLUB

https://targetastana.kz/

Основными спонсорами Турнира выступили:
ТОО «Positive Partners»

http://ppartners.kz/

ТОО «Компания» Азия Принт»
http://www.asia-print.kz/

Данный отчет будет кратким и может быть не таким интересным как мой предыдущий Отчет о закрытии сезона охоты на зайца в Астане, но надеюсь передаст всю атмосферу того мероприятия тем кто не мог присутствовать и будет хорошей памятью для тех кто принял участие.

Начну с того что идея проведения первого турнира вынашивалась очень давно и плотно за неё взялась Администрация Охотники.КЗ Центр сразу после празднования Наурыза на площади в Астане. В качестве площадки для проведения рассматривались все стрелковые клубы расположенные поблизости с г.Астана, и первым клубом для проведения переговоров был выбран комплекс Target shooting club расположенный на шоссе Алаш. Практически с первой встречи были достигнуты все договоренности и в последующем только отрабатывались тонкости и некоторые детали.


В связи с тем, что стрельбы на стрелковых площадках являются занятием не из дешевых, а хотелось привлечь как можно больше участников нашего сообщества и организовать мероприятие на высоком уровне, с кофе-брейком и праздничным ужином было принято решение о необходимости привлечения спонсорской помощи. Данная спонсорская помощь была предоставлена как юридическими лицами так и рядовыми охотниками нашей дружной семьи под названием Центр.

Упуская рутину подготовки к мероприятию, бегатню и нервы организаторов Турнира, перенос мероприятия на более раннюю дату в связи с предстоящим священным месяцем Рамадан – перейду непосредственно к Турниру.

Итак по состоянию на 12 мая 2018 года, количество зарегистрированных участников Турнира — 31 человек, но из них 6 участников которые не претендовали на призовые места в общем зачете так как являлись заядлыми посетителями стрелковых площадок, среди них также были мастера спорта по стендовой стрельбе и было бы не совсем честно соревноваться с участниками Турнира которые первый раз были на стенде, а кое-кто первый раз в живую видел тарелку (мишень).

09.00 ч.м. даты проведения Турнира, флаги и press woll установлены, участники практически в полном составе собрались на территории стрелкового клуба.



Кратко о погоде: все дни когда бы мы не приезжали в Таргет для переговоров, нас встречала пасмурная, холодная, ветреная, а иногда и дождливая погода, но в тот день нам повезло – было на много теплее и солнышко большее время проводило на открытом небе нежели за облаками.

Итак, после прохождения регистрации, все участники Турнира в конференц зале прослушали курс по Технике безопасности и Правила поведения на территории комплекса, о чем все расписались в специальном журнале администрации стрелкового клуба. Скажу сразу – мало того что сам комплекс построен очень качественно и выглядит на уровне серьезных гольф-клубов, так и команда персонала очень грамотная и подготовлена для проведения турниров наверное и на 500 человек. Никаких заминок, зацепок, все четко в согласно думаю всех правил которые должны соблюдаться на подобных комплексах и самое не маловажное – это то что безопасности уделяется максимальное значение и внимание.

После, тут же для началась официальная часть открытия Турнира.





После открытия Турнира, все участники спустились в специальную оружейную комнату для сборки ружей и получения патронов. По выходу на площадку были объявлены результаты жеребьевки и первые участники вышли для начала стрельбы.

Правила прохождения Турнира были следующие – тип дисциплины «компакт спортинг», но количество серий было уменьшено до 2 по 25 мишеней. Для поражения 50 мишеней, каждому участнику было выдано по 75 патронов. Серии расстреливались на двух площадках, на каждой площадке по 5 номеров (позиций) для стрельбы, и каждый участник Турнира за две серии проходил каждый номер на обеих площадках, стреляя с каждого номера по 5 мишеням. Что касается мишеней то это отдельная история и о каждом полете мишени можно отдельно писать отчет, но в вкратце это так: мишень вылетает с разных сторон квадрата с точек от A, B, C, D, E и F. Направление и скорость полета у всех разные, даже тарелки отличались в диаметре 5 и 10 см в диаметре, все еще осложнялось ветром который каждый раз по своему заставлял летать тарелки, выпущенные одной и той-же машинкой. Кроме того если стреляя на первой площадке, с первой позиции по тарелке выпущенной машинкой с точки А — эта мишень вылетала рядом с тобой с левой стороны улетала по диагонали от тебя в правую сторону Чирком, начальная скорость ее была около 30 метров в секунду и сбить ее было сложно. То если ты стреляешь данную мишень уже с пятой позиции то сбить ее немного легче. Кроме того с каждого номера участник стреляет в следующем порядке: дает громкую команду в микрофон «Дай, Подай, Гоп или и т.п.» вылетает одиночная мишень по которой можно производить 2 выстрела, и так 3 мишени. После идет упражнение «дуплет» то есть, ты даешь команду — вылетает одна тарелка, имеешь право произвести только один выстрел, микрофон реагирует на твой выстрел и вылетает другая тарелка по которой ты также имеешь право произвести только 1 выстрел. Забегая вперед скажу что в финале условия были на порядок сложнее, а именно – одиночная мишень была только одна, и были два «дуплета». Принимая во внимание что вся система автоматизирована и реагирует на среднюю громкость голоса, тишина на номерах должна быть строжайшая иначе срабатывают машинки и выкидывают мишени, зрители находятся за заборчиком в 15 метрах позади стрелков, ружье заряженное только в сторону мишеней и не выносится за пределы рамки, переход с позиции на позицию строго с разряженным и переломленным ружьем (полуавтомат с открытым затвором) и обязательно направлено стволом вверх либо вниз.

Кстати касательно мер безопасности и обязательности их соблюдения – был случай в финале когда участник по всем правилам — направив ствол в направлении мишеней и не выводя ствол за пределы рамки, зарядив патроны в патронники начал складывать ружья для подготовки к стрельбе – произошел непроизвольный выстрел в землю. Я лично знаю данного охотника, лично находился по правую руку от него в этот момент и видел как это произошло – тоесть уверенно заявляю что это был примерно тот случай когда «палка раз в год стреляет». Поэтому всегда очень трепетно отношусь к ТБ и со всех окружающих требую того же, и я очень рад что всегда меня окружают очень достойные люди как и в этот раз, которые также чтят безопасность превыше всего.

Итак, первые 10 человек вышли на позиции для отстрела первой серии Турнира по 5 человек, сразу на 2 площадки. За ними по очереди выходили также остальные участники Турнира.















После того как десять человек отстреливали первую серию, тут же приглашались на кофе-брейк. Это уже было около 12.30 ч.м. и реально многие уже проголодались.

Все результаты выводились на двух электронных табло которые располагались на площадках и на экранах внутри помещения.

По времени вторую серию закончили около 15.00 ч.м. и уже определились финалисты, которых должно быть 6 человек, но у участников претендовавших на 6 место в финал получилось одинаковое количество баллов по итогам двух серий:
1)Чуманов Ж. – 31 баллов;
2)Умирбеков Н. – 30 баллов;
3)Рамазанов М. – 29 баллов;
4)Жолдаев Н. – 26 баллов;
5)Рамазанов С. – 26 баллов;
6)Есболов Г. – 25 баллов;
7)Смагулов А. – 25 баллов.

Согласно правил как объявили судьи, в такой ситуации в финал выходит участник выбивший большее количество тарелок в последней серии, и им оказался Есболов Г. выбивший во второй серии 14 тарелок, на 3 тарелки больше чем Смагулов А…

Кстати отдельно хотелось бы отметить наших друзей которые прибыли для участия в Турнире из соседних городов, это Есболов Галым из города Караганда, и Алшинбаев Нариман из города Кокшетау. Кстати Галым уже второй раз приезжает для участия в мероприятиях – первый раз он приезжал на закрытие сезона охоты на зайца в этом году.

Итак объявлены финалисты, правила оглашены и стрелки выходят на площадку. Среди финалистов иду и я (Чуманов Жанат), но понимание того что это финал и условия стрельбы сложнее нежели в двух отборочных сериях – признаюсь мандраж внутри присутствует. Но успокаивая себя и стараясь не показывать волнения другим финалистом собрав всю волю в кулак настраиваешься на Первое место и встаешь на стрелковый номер. В качестве стрелковой площадки была выбрана площадка №2 которая изначально показалась не только мне сложнее чем №1, что подтвердилось тем что именно на ней проводился финал. Ранее я описывал уже правила финала и повторяться не буду и описывать полеты мишеней очень сложно, единственное скажу, что многих на этой площадке смущала мишень (если не ошибаюсь) #С. Это что-то, мишень вылетает свечкой в небо ребром к стрелкам и с такой скоростью что ты ее замечаешь только когда она уже зависла на долю секунды и в свободном падении летит вниз, времени на вскидку и прицеливание очень мало да и вообще хорошо если увидишь ее на фоне неба. А если учесть что эта мишень вылетает второй в дуплете – это вообще не описуемо.

Отстреляли мы финал и я как не настраивался на победу, занял только второе место, но я и этому был рад потому что соперники очень достойными стрелками. Но результаты стрельбы из-за сложности правил конечно были на конечно ниже чем в отборных сериях.


Честно скажу что, только при выходе с площадки почувствовалась усталость накопленная за день. Волнение и радость что занял 2 место наполняли изнутри, а все участники стояли и встречали рукопожатиями и поздравлениями призеров на выходе.

Не большой перекур, сборка оружия и все приглашаются для награждения в конференц зал в котором и установлен пьедестал.

Процедура награждения заняла достаточное время потому, что организаторами (Нургалиев Агзам, Нурхайдаров Нияз, Карсапай Женис, Мусабаев Рахат, Чуманов Жанат) были подготовлены:
— дополнительные призы — Грамоты за 1,2,3 места, кружки с логотипом Охотники.КЗ, шевроны для одежды с логотипом Охотники.КЗ и благодарственные грамоты за участие для спортсменов которые не претендовали на призовые места;
— грамоты по номинациям «За волю к победе», «За лучший результат в одной серии», «За спортивный этикет», «Приз зрительских симпатий» и «За участие в турнире».

И вот настал черед призеров которые вызываются на пьедестал для вручения призов:


3 место – Умирбеков Нургали;
2 место – Чуманов Жанат;
1 место – Рамазанов Мади.

Всем призерам вручены кубки, медали соответствующего достоинства, именные грамоты и денежные сертификаты номиналом 50, 40 и 30 тысяч тенге.

Обязательная фотосессия отдельно с финалистами и со всеми участниками Турнира.



Вся процедура поздравлений и вручений сопровождалась бурными аплодисментами, шум которых был слышен наверное и за пределами здания.

Время к вечеру и все приглашаются на праздничный ужин в ресторан расположенный на втором этаже комплекса. Все рассаживаются за столы и тут организаторы объявляют о подготовленном сюрпризе для всех участников и раздают каждому участнику именную кружку с логотипом Сообщества «Охотники.КЗ», что было судя по эмоциям очень приятным и неожиданным для всех получающих ценный именной презент.



Вот такие кружки.

Вот так на позитиве, и думаю что на очень высоком уровне прошел в Центре наш ПЕРВЫЙ, но далеко не последний Ежегодный турнир по стендовой стрельбе «САРЫАРКА МЕРГЕНI» среди охотников Сообщества охотников и рыболовов «Охотники.КЗ».

Данное мероприятие не получилось бы:
— без активистов нашей группы «Центр» которые всегда готовы участвовать в жизни Сообщества;
— без очень активных участников сообщества которые помимо взноса за участие вносили посильный посильный финансовый вклад.

За это им ОГРОМНЫЙ РАХМЕТ!!!

Отдельная благодарность за оказанную финансовую поддержку представителям главных спонсоров данного мероприятия:

Нурхайдарову Ниязу Байболовичу — ТОО «Компания» Азия Принт»

Юсупову Ермеку Нурмахамбетовичу — ТОО «Positive Partners»


Также выражаем благодарность Руководству и персоналу Крупнейшего стрелкового комплекса Казахстана TARGET SHOOTING CLUB за оказанную поддержку и высокий уровень оказания услуг при проведении Турнира!

С уважением, Организаторы Турнира. Отчет подготовил: Чуманов Жанат. ОХОТНИКИ.КЗ – ВМЕСТЕ МЫ СИЛА !!!

Теги

1 Комментарий

avatar
Парни молодцы, поздравляю с успешным началом!

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки:

Похожие материалы

  • Первый ежегодный турнир по стендовой стрельбе «Сарыарка Мергенi»

    Первый ежегодный турнир по стендовой стрельбе «Сарыарка Мергенi» среди участников Сообщества Охотников и Рыболовов «Охотники.KZ». Турнир проводится на базе и при поддержке крупнейшего стрелкового комплекса Казахстана «TARGET SHOOTING...

  • Коллективная охота на зайца сообщества Охотники.KZ ЦЕНТР.

    Накануне, где-то в середине ноября, чтобы освободиться от каждодневной суеты серых дней городской жизни, участниками сообщества «Охотники.KZ Центр» было предложено собраться на коллективную охоту. Увидеть в живую всех тех, кто выезжал на...

  • Итоги турнира по стендовой стрельбе «Алтын Олжа 2018»

    В этой статье мы подведем итоги прошедшего 31 марта в городе Алматы, третьего ежегодного турнира по стендовой стрельбе среди охотников «Алтын Олжа 2018». Из года в год турнир собирает вокруг себя десятки единомышленников, объеденных под флагом...

  • Закрытие сезона охоты на зайца в Астане, ОхотникиКЗ Центр.

    Доброго времени суток уважаемые охотники Сообщества «Охотники КЗ»! Представляем вашему вниманию отчет о выезде коллектива «Охотники КЗ. Центр» из города Астана на закрытие сезона охоты на зайца, а именно 11 февраля 2018 года!...

  • Ежегодный турнир по стендовой стрельбе "Алтын Олжа 2018"

    Дорогие друзья! 31 марта 2018 года состоится весенний турнир по стендовой стрельбе среди охотников «Алтын Олжа 2018», организованный Казахстанским Сообществом охотников и рыболовов ОХОТНИКИ.KZ. Приглашаем всех единомышленников принять...