Охота это наверное стиль жизни, "отдушина" в этой и без того не лёгкой жизни. Мнение охотника о запрете весенней охоты.

Таганов Станислав

Хочу выразить своё мнение по поводу запрета весенней охоты на селезня. Начнём с того что значит для меня охота? Охота это наверное стиль жизни, «отдушина» в этой и без того не лёгкой жизни и наконец просто праздник, ведь открытие это праздник для многих охотников.

Для меня просто не ясна мотивация запрета. Весенняя охота это охота на «транзитную» дичь, так как Казахстан является местом миграции уток и лишь очень малый процент её остаётся на гнездовье. Я бы начал с рассмотрения сроков охоты, а не запрета. Потому что миграция зачастую проходит раньше на 2 недели до открытия. Естественно потом страдает «местная» утка. По вопросу количества утки, а точнее уменьшения популяции. Родом я и охочусь близ озёра Алаколь. Так вот кормовая база стала не та. Если раньше шилохвость летала на поля на кормёжку, то сейчас такое очень редко увидишь. Видно соя ей не по вкусу, так как фермер повально обрабатывает эту культуру. Забыли про злаки. Исчез гусь из наших мест, тоже наверное не очень сою любит. В этом тоже виноваты охотники? Если государство так беспокоится за популяцию, почему не создаётся кормовая база? Ведь можно откормочные поля сеять и вести там контроль и учёт дичи? Мы платим взносы и налоги, куда уходят эти финансовые средства? Для охотугодий не делается ровным счётом ничего.

В силу обстоятельств я выезжаю на охоту 2 раза в год. Весна осень. Хотелось бы больше но увы, все те же обстоятельства. Охота с каждым разом становится все дороже, но мы стиснув зубы платим взносы и налоги, берём путёвки покупаем патроны и едем. Есть очень хорошая поговорка: охота пуще неволи. Моё предложение не запрет, не резать на корню, а повышать культуру и отношение охотника к природе. Пусть это будет переаттистация или ещё какие то меры. Ведь большинство охотников если можно так назвать и представления о ней не имеют. И этот факт к сожалению присутствует.

11 комментариев

avatar
Все верно сказал, так и есть, молодец Станислав!
avatar
Стас молодец! Я тоже за весеннюю охоту, но в разумных количествах
avatar
Станислав! Огромное заблуждение охотников, что в Казахстане малый процент гнездования водоплавающих.Это еще раз говорит о безграмотности наших охотников.Почитайте на досуге книгу Анатолия Ковшаря «Мир птиц Казахстана».Дельта Или, кусочек дельты Волги- недалеко от Атырау, Наурзумский заповедник, Кургальджино, реки Урал, Сырдарья, Иртыш
, озера Зайсан Алаколь, сотни озер Северного Казахстана и тд и тп все это пристанище для водоплавающей.
Вы говорите охота для Вас «отдушина», а у уток где «отдушина», прилетели размножаться, а тут стрельба.
avatar
Почитал ваши комментарии. Вам нужно самому отдельную статью написать на сайте
avatar
Уважаемый коллега, я не сомневаюсь что вы прочитали сей трактат от корки до корки. Но Шилка тут не гнездится и не размножается. По крайней мере на Алаколе. Может очень малый процент. Голубая чернеть и прочая морская утка? Тоже тут селится? Вы по книге судите я по факту. Когда летит стая допустим из 10 особей в ней 2 утки остальные селезни. Да и летают в основном селезни. Утка на подсадную практически не реагирует. Ещё раз говорю пересмотреть сроки открытия дать на местах решать когда. Тогда местная страдать не будет. Извольте отклоняться.
avatar
Часть Шилохвости гнездиться в центральном и северном Казахстане.Голубая чернеть или красноголовый нырок -массово гнездиться в Казахстане, когда-то его много гнездилосьв Алматинской области.Опять же все от незнания
avatar
Вот я и говорю нет его на Алаколе а он по незнанию своему гнездился, видать осознал ошибку то....
avatar
Вы как-то узко мыслите, речь не об одном Алаколе идет и что можно узнать и увидеть за два выезда, на охоту, в год.
avatar
Как бы то не было я знаю о своём крае все что нужно. И из мнения таких вот охотников и складывается общая картина в стране. А вот нахватавшись вершков из книги Вы рассказываете про весь Казахстан, не имея представления об общей картине. По мимо тех 2 х раз в год ещё есть просто выезды на рыбалку и просто отдых что тоже даёт картинку. Так же постоянная связь с охотниками, так скажем мониторинг. Вот я и не берусь судить за всех в отличие от некоторых.
avatar
Вы книжные работы, составленные учеными, ставите под сомнения? Я эти вершки 32 года изучаю и бываю на охотах по всему Казахстану и в полемику больше не собираюсь вступать.
avatar
Охота это стиль жизни, "отдушина" для импотента!

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки: