admin Автор Администратор (admin)

Администратор ресурса Охотники.КЗ Контакты87074044041

В Министерстве сельского хозяйства РК рассказали о том, на какой территории планируют реализацию проекта по возрождению в Казахстане популяции туранского тигра. О планах по созданию специальной природоохранной зоны в ведомстве сообщили в ответе на официальный запрос редакции Today.kz.

По информации МСХ РК, ареал обитания туранского тигра был привязан к долинам рек и побережью озер.

«Основными местами обитания тигра являлись долины рек Амурдарья и Сырдарья, долина реки Или и южное Прибалхашье. В низовьях реки Сырдарья последний тигр был убит в 1933 году, хотя одиночные тигры, видимо, приходившие из басссейна реки Амурдарья, отмечались в 1937-м и в 1945 году», — сообщили в министерстве.

Считается, что последний тигр в низовьях Сырдарьи был отмечен в начале 1950-х годов.

«В долине реки Или и южном Прибалхашье сведения о встрече следов тигра поступали до 1947 года включительно. Начиная с 1948 года информации о встрече следов тигра не имеется», — уточнили в Минсельхозе.

По данным ведомства, на данном этапе реализовать проект планируется лишь в одном из мест прежнего обитания туранского тигра.

«Комитетом лесного хозяйства и животного мира в установленном порядке разработаны естественно-научное и технико-экономическое обоснования создания государственного природного резервата в пойме реки Или, где предполагается реализация программы по ретроиндукции тигра в природу Казахстана», — сообщили в МСХ РК в ответе на официальный запрос.

В министерстве отметили, что реализация программы носит долгосрочный характер в связи с необходимостью восстановления тугайных зарослей в пойме реки Или, кормовой базы тигра и ограждения мест предполагаемого выпуска тигров.

Проект по возрождению в Казахстане популяции туранского тигра

Напомним, 18 ноября стало известно о том, что WWF готов найти 10 миллионов долларов и оказать другую поддержку для того, чтобы в Казахстане вновь появился туранский тигр. Ожидается, что реализация проекта займет не менее 20-25 лет. Прежде чем тигры появятся, необходимо будет восстановить экосистему целиком, популяции копытных, тугайные леса, водные территории. Этот проект позволит полностью восстановить экосистемы Или-Балхашского региона.

5 декабря в ответе на официальный запрос редакции Today.kz в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан сообщили, что работа по реализации проекта по возрождению в стране популяции туранского тигра уже началась. Проект реализуют работники МСХ РК, депутаты парламента, представители Центрально-Азиатской программы WWF, а также ученые и эксперты. В целях реализации программы предусмотрены поправки в законодательства. В частности, в Закон РК «Об особо охраняемых природных территориях» планируют внести категорию «исчезнувшие виды животных». Связано это с тем, что тигра, ввиду его отсутствия на территории Казахстана, нельзя отнести к редким или находящимся под угрозой исчезновения видам животных.

Теги

8 Комментариев

avatar
Не повыбивают ли его потом?
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки:

Похожие материалы

  • Выезд на реку Или

    Выехали мы с друзьями на первую рыбалку, на реку Или. Ехали по Баканаской трассе на 35 километре повернули на лево и доехали на место назначения. По приезду нас ожидали много, много рыбаков, которые занимали места аж с 2 июня и...

  • Реалити шоу по выживанию "Робинзоны"

    Два героя программы – журналист-экстремал и охотник-любитель проводят эксперимент по выживанию в разных климатических условиях – это степь, горы, пустыня и лес. Им необходимо найти место, где нужно разбить лагерь, найти пропитание и воду,...

  • На реке Или пропал рыбак. Нужна помощь!

    От подписчиков. Друзья! Прошу вашей помощи! У нас пропал родственник — Павлов Николай Борисович — 64 года. Информация которая есть: 22 марта на рыбалке (Алматинская область, р.Или за Кунаевским мостом), около 11-12 часов дня пошел проверять...

  • Выезд на ИЛИ, Протока Коскубез.

    Ну вот дождались мы когда открыли ИЛИ. Настали выходные и мы с друзьями рванули рыбу ловить, выехали в 13:00 на двух машинах, дорога заняла почти 5 часов, вышло 340км с Алматы до места. Так как в том году было всё затоплено водой...

  • Отдых и рыбалка на реке Или

    Данный выезд был запланирован еще в начале прошло месяца, так как мы ожидали гостей из соседней России. В ночь с 15 на 16 июня наша группа выехала в заданном направлении на реку Или. Местность куда мы держали путь называется Тасмурын,...