admin Автор Администратор (admin)

Администратор ресурса сообщества Охотники.KZ Контакты87074044041

4 апреля 9 куланов были выпущены в природу на территории резервата «Алтын Дала» в Костанайской области. Животные были перевезены из национального парка «Алтын Эмель» осенью прошлого года, и всю зиму находились в Центре реинтродукции АСБК на территории резервата «Алтын Дала».


Куланы хорошо перенесли акклиматизацию и полностью подготовлены к выпуску. Во время пребывания в Центре животные были под наблюдением ветеринаров и зоологов. Четыре взрослых самки помечены спутниковыми передатчиками, что позволит в дальнейшем следить за их состоянием и обеспечить охрану; поступающие данные показывают, что звери пока держатся группой в 10 км от загона.


Работа по восстановлению популяции куланов в Центральном Казахстане началась в прошлом году. Основная цель переселения куланов – создание новых группировок вида для повышения общей устойчивости его состояния в Казахстане, а также восстановление полноты степных экосистем. В течение 2018-2019 годов планируется перевезти еще более 30 куланов.

Создаваемая группировка куланов станет четвертой в стране. В Казахстане в настоящее время насчитывается около 4000 куланов, 3510 из них населяют национальный парк «Алтын-Эмель», несколько сотен обитают в заповеднике «Барсакельмес» и несколько десятков в Андасайском заказнике.

Проект по переселению куланов осуществляется Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия (АСБК) совместно с Норвежским институтом исследования природы (Норвегия) и структурами Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, при поддержке международных партнеров – Франкфуртского зоологического общества (FZO, Германия), Зоопарка Нюрнберга (Германия), Королевского общества защиты птиц (Великобритания). Проект финансируется Фондом Segré и зоопарком Нюрнберга.
  • Источник: http://acbk.kz/article/default/view?id=317

Теги

0 Комментариев

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки: