inna Автор Инна Корытько (inna)

Не заполненно в настройках. Контакты



Численность волков в Восточном регионе страны серьезно выросла и жители отдаленных районов своими силами борются с серыми хищниками, нападающих на домашних животных не только при выпасе, но и уже и в загонах, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Наибольшее число жалоб поступает из степных районов региона — Зайсанского, Тарбагатайского и Курчумского районов, отмечают в оперативном отряде управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО.

Как уже не раз отмечалось, оперативный отряд природоохранного ведомства постоянно следит за сохранением баланса численности хищников, но в этом году малоснежная зима мешает «гоняться» за волками на снегоходах, добраться до стай практически нереально, места труднодоступные, отмечает заместитель руководителя отряда Василий Ткаченко.

Он рассказывает, что традиционно к отстрелу волков привлекались и охотники, которым выдавалась премия от государства в размере 12 тысяч тенге за одну особь. Но пока государственные дотации «запаздывают», тендерные конкурсы еще не проведены, а в одиночку членам оперативного отряда с таким количеством хищников справится очень и очень сложно.

«Это очень умный, осторожный и опасный хищник, говорит В.Ткаченко. Сейчас у волков начинается брачный период, им нужно быть «в форме» и они подбираются поближе к населенным пунктам, где есть чем поживиться».

Что касается растущей численности опасного хищника, то, к примеру, в 2009 году их насчитывалось 1054 особей, через год стало 943, но через год вновь выросло до 1081, затем уменьшилось до 958. В 2013 году — 1086. Через год, в 2014 их стало 1048, в 2015 году — 948, но в 2017 уже достигло 1010 особей, и сейчас эта цифра увеличилась еще больше. Динамика цифр роста численности одного из умнейших хищников ярко демонстрирует, что набеги хищников серьезно угрожают людям. Рассказывают, что буквально недавно сельчане одного из сел поймали огромного волка, повалившего несколько овец и жеребенка.

На вопрос корреспондента МИА «Казинфом» по поводу волка, испугавшего жителей поселка левобережья Усть-Каменогорска, Василий Ткаченко ответил, что это была большая собака, которую люди приняли за волка.

Теги

0 Комментариев

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки:

Похожие материалы